家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

怎样通过饮食控制血压?这4个饮食建议请收下!

2021-02-01 08:10:52      

高血压是一种非常高发的病症,有些人甚至在没有任何征兆的情况下就会发病,这种病虽然本身并不可怕,但是却会引发一些其他的疾病,比如说心脑血管方面的疾病就非常常见。其实高血压这种病除了遗传、肥胖等这些因素之外,还有一个很重要的因素,那就是饮食不当,所以为了能够控制好自己的血压,一定要从饮食开始下手。

怎样通过饮食控制血压呢?

1、饮食当中减少钠盐的摄入

科学研究表明,一个人一天摄入的量不能够超过6克,可是在我国每个人摄入的盐,平均量却在10.5克左右。在我国盐的过量摄入,也是导致高血压的一个罪魁祸首。钠盐不仅仅指的是单纯的盐,还包括酱油,味精,咸鱼,咸肉等这些腌制品,以及一些加工产品,比如说罐头,快餐,方便面等等。为了避免过量摄入钠盐引发高血压,一定要减少钠盐的摄入。

2、少吃动物脂肪

有些人为了保证体内的蛋白质摄入量, 会吃一些动物脂肪,其实这种做法是不对的, 因为动物脂肪并不能够补充人体内部的蛋白质,反而会让人因为脂肪摄入过多而变得肥胖,从而引发高血压。如果想要给身体补充足够的蛋白质,可以吃一些鱼肉,鸡肉或者牛肉。除此之外,豆制品也是非常不错的选择。

3、吃一些补钾和补钙的食物

钾可以扩张血管,也可以促进钠从尿中排出,这样一来就可以降低血压,因此平时要吃一些含有钾的食物,比如说赤豆,杏干,蚕豆,冬菇,竹笋,紫菜等等。钙的摄入也可以从某种程度上降低血压,所以平时最好还要吃一些含钙高的食物,比如说牛奶和奶制品就是非常不错的选择。

4、少喝酒

过量的喝酒会引发高血压,除此之外,酒还会让人体对降压药产生抵抗性,所以患有高血压的人最好少饮酒或者不喝酒。

引发高血压的原因有很多,比如说肥胖、作息不规律等等,但是饮食也是很重要的一个方面,如果饮食不当,不但不能够有效的控制血压,还有可能因为血压升高而出现一些非常危险的事情,严重的时候甚至会危及生命,为了保证自己的血压正常,首先要做的就是从饮食入手。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 控制血压的饮食 高血压的饮食 高血压

高血压的饮食原则和必吃食物

随着生活水平越来越好,人们容易患上高血压的概率却也越来越高了。如果你患有高血压就要学会自我控制血压,日常的饮食习惯中就有很多方面是必须要……详细>>

3款降压草药茶 轻松消除高血压不良症状

为了控制血压,除了吃药以外,人们想出了各种各样的办法。喝茶是很多中国人的习惯,高血压患者除了坚持治疗外,经常用中药泡茶饮用,也能起到很好……详细>>

高血压要如何控制饮食?应牢记这5个饮食小技巧

在近些年,由于饮食治质量的提高让很多人的身体受到伤害,导致各种疾病的发生,其中三高疾病是比较常见的。三高疾病也就是我们常说的高血压,高血……详细>>

高血压饮食:鲜酿番茄高血压食疗菜谱

番茄 500 克 , 肥瘦猪肉 200 克 , 盐、胡椒粉、味精、香油、鸡蛋、慈姑、老姜、葱、火腿、金钩、化猪油、料酒适量。详细>>

高血压饮食:烧腐竹高血压食疗菜谱

水发腐竹 200 克 , 水发玉兰片 50 克 , 水发冬菇 50 克 , 芝麻碘盐 15 克 , 酱油 10 克 , 绍酒 10 克 ……详细>>

  • 李晚泉

  • 马虹

  • 李典鸿

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]