家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
肾病
挂号科室:肾内科 同类疾病:

慢性肾病患者可以吃深海鱼吗?建议病情稳定的慢性肾病患者早餐可以怎么吃?

2021-02-22 08:45:40      

慢性肾病在临床上的类型是非常多的,常见的有慢性肾衰,慢性肾炎,慢性肾功能障碍,慢性肾病的典型特点是治疗效果、见效慢,治疗周期长,需要患者有足够的耐心接受医生的诊疗方案,保证治疗的效果。针对慢性肾病患者是否可以吃深海鱼,以及病情稳定的慢性肾炎患者可以吃的早餐类型等相关问题,我们特邀请广东省中医院副主任医师吴一帆为我们做专项解读。

慢性肾病患者可以吃深海鱼吗?

肾病患者可以吃鱼,鱼类属于优质蛋白,但最好吃淡水鱼,因为淡水鱼中的尿酸较少,但深海鱼及其他各种海鱼主要的缺点就是尿酸含量较高,所以如果患者尿酸偏高建议尽量吃淡水鱼,不要吃深海鱼,而尿酸正常的患者可适量食用海鲜和深海鱼。

病情稳定的慢性肾病患者早餐可以怎么吃?

病情稳定的慢性肾病患者可先计算出一天应摄入的总热量,明确每天的能摄入的饭、肉、青菜和水果的总量,然后分配到三餐,有两种分法:1、三餐各吃总量的三分之一;2、早餐吃五分之一、午餐吃五分之二、晚餐吃五分之二:适用于上班族等早上食量较少的人群。

三餐不定时对慢性肾病患者有什么危害?

三餐不定时吃可能对慢性肾病患者有危害。三餐准时服用有益于营养的吸收和肠胃的调节,最近较流行的轻断食概念有两种:1、减少食物摄入量:与保证足够热量摄入的原则相悖;2、摄入食物总量不变,仅将进食时间集中在六到八小时内,虽不违背肾病的饮食原则,但研究明确是否对肾病患者有影响,因此仍建议患者定时吃三餐。

慢性肾病患者在临床上是可以吃深海鱼的。深海鱼中含有非常丰富的蛋白质,不仅能够为身体提供足够的能量供应,还可以保证营养的均衡,但是如果患者肾功能已经出现损伤,大量的吃蛋白质含量高的食物,有可能会加重尿蛋白的症状表现,因此对于深海鱼需要控制量,不可过多的食用。

本文指导医生:
吴一帆
擅长疾病:
中西医结合防治各类慢性肾脏病,以及慢性肾脏病的营养、运动调理。 [详细]

(责任编辑:覃金兰 )

有肾病能吃粽子吗?慢性肾病患者慎吃粽子

端午节就要到了,提起端午节人们肯定就会想起吃粽子。粽子固然好吃,但是对有肾病的患者来说吃粽子就得注意了。广州医科大学附属第五医院肾内科程……详细>>

慢性病患者要少吃酱油

酱油是许多人做出美食的必备调味剂,有的人很喜欢多放酱油。要提醒的是,对患慢性病的人而言,酱油多吃并不好。详细>>

疑问:肾病患者可以吃香蕉吗

88岁高龄的王大伯,因为肾脏不好住院。经过两个多星期的治疗,病情得到较好的缓解,但这几天却又突然出现了反复。医生通过有关检查和详细咨询发……详细>>

慢性肾病要注意饮食,常吃这5种食物有好处

慢性肾脏疾病是一种慢性疾病,很难完全治好。当患有慢性肾脏疾病时,选择对肾脏友好的饮食对健康很重要。营养均衡的饮食,可以帮助控制疾病并防止……详细>>

适度饮用葡萄酒防慢性肾病

美国一项最新研究表示,每天饮用少于1杯葡萄酒的慢性肾病患者其心血管病发病率比那些滴酒不沾的病人低29%。详细>>

  • 卢富华

  • 杨华彬

  • 梁剑波

  • 龙海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]