家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

为何高盐饮食易引发高血压?导致高血压的3大“祸根”!

2020-12-31 08:17:42      

随着社会不断的进步,人们的生活质量也越来越富足,但随之而来的就是各种各样的疾病,高血压就是现在比较常见的一种基础病。一般情况下,高血压在老年群体中比较多见。然而最近一些年,由于各种各样的因素,导致高血压向越来越年轻化趋势发展。人们总是说病从口入,其实高血压也不例外,高血压年轻化的主要原因也和日常饮食脱不了关系。一旦被确诊为高血压,医生总是会叮嘱要低盐、饮食清淡,可想而知高血压和盐分摄入过多有直接联系。

为什么高盐饮食会引发高血压呢?

相信大家都应该知道食用盐里面最主要的成分就是钠元素,如果我们的身体里面摄入过多的盐分以后,疑就会给身体造成钠元素超标。这个时候自然就会对肾脏造成一定程度的影响,给肾脏增加负担,而且还会造成血管出现提早老化的现象。时间久了高血压自然就找上了门,因此人们在生活中一定要控制好盐分的摄入量。从标准的理论上来讲,每天摄入盐分不要超过6克,只要饮食清淡低盐饮食就可以很好的控制自己的血压。

哪些不良饮食方式易诱发高血压??

1、高热量饮食

当下社会,饮料蛋糕以及糖果的种类层出不穷,受到很多人们的喜爱。这也给日后高血压埋下了定时炸弹,因为这些食物含的热量相当高,如果长期无节制食用的话就会将身体里面热量转化为脂肪囤积起来,血液的粘稠度也会随之增加。而血液流通速度造成影响,不但如此,如果长时间摄入高热量的食物还会很大,一定程度增加肥胖的风险。

2、高脂食物的摄入

一提到高脂食物,大家第一想到的就是动物的内脏,不少人都很喜欢吃猪脑以及猪心和猪肝,这些食物虽然营养价值相当的高,但同时也含有大量的胆固醇。如果长时间食用胆固醇过高的食物就会造成身体发胖,身体肥胖就意味着身体的脂肪含量过高,这个时候不但会造成血稠,而且还会阻碍血液循环。长此以往,血压不容易被有效控制。

3、高糖分食物

很多朋友都非常喜欢吃甜食,特别是糖果以及各种各样的蛋糕,这些都是诱发高血压的罪魁祸首。主要就是由于食物里面的含糖量相当高,而且是果糖,刚果糖被人体所吸收以后,就会导致交感神经出现紧张状态,进而造成水钠潴留。长时间摄入糖分过高的食物还会造成心率加速以及心脏的输出量随之增加。

因此高血压患者如果想要很好的控制血压,那么就一定要远离以上食物。即便自己还没有得高血压,也应该对于以上食物严格控制,积极预防高血压。

(责任编辑:苏婷 )

高血压饮食:鲜酿番茄高血压食疗菜谱

番茄 500 克 , 肥瘦猪肉 200 克 , 盐、胡椒粉、味精、香油、鸡蛋、慈姑、老姜、葱、火腿、金钩、化猪油、料酒适量。详细>>

高血压饮食:烧腐竹高血压食疗菜谱

水发腐竹 200 克 , 水发玉兰片 50 克 , 水发冬菇 50 克 , 芝麻碘盐 15 克 , 酱油 10 克 , 绍酒 10 克 ……详细>>

高血压饮食:决明牡蛎高血压食疗菜谱

将石决明 30 克敲碎 , 洗净 , 放入多层纱布袋中 , 扎紧袋口 , 备用 ; 牡蛎肉 150 克洗净 , 切成片 , 与药袋同入沙……详细>>

高血压饮食:炝芹菜高血压食疗菜谱

将嫩芹菜洗净 , 切成 4 厘米长的段 , 放入开水中焯一下 , 捞出后用凉水浸凉 , 控水后放碗中 , 加精盐适量 , 挤去水分 , ……详细>>

春节期间高血压要如何饮食?这些注意事项先记好

高血压易诱发脑血管意外,尤其是严寒冬季,因为受到寒冷刺激而让血压波动过大,所以在冬季做好防寒保暖工作,同时调理好饮食。在春节期间更要注意……详细>>

  • 李晚泉

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 马虹

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]