家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

又到草莓季!好吃又营养的草莓,还有这5大好处!

2020-12-28 08:36:06      

草莓非常的美味,深受大家的喜爱。这种浆果不仅美味,而且还含有大量的营养物质和抗氧化剂,比如维生素C,叶酸和类胡萝卜素,经常食用,可以起到改善健康的作用,下面就来看看草莓的功效有哪些。

吃草莓有哪些好处?

1、减少炎症

草莓中的抗氧化剂和其他化学物质有助于降低炎症水平,缓解炎性疾病,例如关节炎和痛风。慢性炎症会增加很多疾病的风险,经常吃草莓可以减少体内炎症,减轻与很多疾病有关的疼痛和其他症状。

2、保持健康的皮肤

草莓中的几种抗氧化剂,包括维生素C,有助于防止自由基对皮肤和身体造成伤害。维生素C有助于皮肤中胶原蛋白的产生,这是维持皮肤弹性所必需的。另外,草莓含有的花青素能够保护皮肤免受紫外线的伤害。草莓含鞣花酸和水杨酸,有助于减少黑斑,去除死皮细胞。

3、调节血糖水平

草莓的血糖指数低,经常食用草莓甚至有助于预防高血压,而且当糖尿病患者食用时,糖水平升高的幅度较小。草莓还含有鞣花酸和维生素C,有助于控制血糖水平的上升。草莓也富含钾,这是一种有益于心脏的营养素,也可以中和钠的影响,从而帮助调节血压。

4、有助于控制体重

草莓热量非常低,不含脂肪且含糖量不高,适合减肥的人食用。草莓虽然含糖量不高,但是可以满足人们对于糖的要求。草莓中的鞣花酸等物质可促进新陈代谢,抑制食欲并加速脂肪燃烧。

5、增强大脑功能

大脑功能可能会受到一些因素的影响,导致脑组织受损,神经递质变弱。在这种情况下,草莓可以起到改善大脑健康,增强大脑功能的作用。草莓中的维生素C和植物营养素可以修复大脑损伤,让大脑正常运作。碘是草莓中的另一种营养物质,可维持神经系统和大脑的健康。草莓还含有花青素,也可以极大地改善记忆力,预防认知功能下降。

草莓对皮肤和大脑的健康都有促进的作用,也可以调节血糖水平,可以经常食用。但是应该注意的是,如果有出血性疾病或正在接受手术,一定要少吃草莓。因为草莓会增加瘀伤的风险,减慢血液凝固的速度。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 吃草莓的健康益处 吃草莓的好处 草莓

美白抗衰老 女人春季多吃草莓好处多

试问春季女人吃什么水果最好,那么一定非草莓莫属。草莓不但外表可人,其内在营养也是想当丰富,含有丰富的维生素C及叶酸等,具有抗衰老、美白和……详细>>

孕妇能不能吃草莓呢? 吃草莓有哪些好处?

春夏是草莓的盛产季节,很多人都喜欢吃草莓,草莓的味道酸酸甜甜,口感真的很不错,不管男女老少都喜欢吃。我们知道孕妇的饮食禁忌是比较多的,很……详细>>

草莓成情人节赢家 送草莓花好看又好吃

都说情人节是玫瑰花的天下,才不是呢?据悉,今年西方情人节草莓才是最大赢家。一些城市水果店为应情人节也在比拼创意抢市场,于是推出了“草莓花……详细>>

草莓吃多了会脱钙吗 推荐草莓的常见吃法

酸酸甜甜的草莓是人人都喜爱的水果,好吃却不能多吃,专家说草莓吃多了会脱钙,为什么?草莓可以怎么吃?详细>>

孕妇吃草莓可预防贫血 吃草莓的禁忌

孕妇可以吃草莓吗?虽然,在孕期有很多食物是不能吃的,但是也会有很多食物是有好处的,草莓就是其中之一。准妈妈适量的吃一些草莓具有预防贫血等……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]