家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

别再嗜糖如命了,过量吃糖的5大危害可不是小问题!

2021-02-19 08:40:50      

生活当中每个人都有自己的饮食偏好,有些人喜欢吃辣,有些人喜欢吃咸,有些人就喜欢吃糖。糖能够刺激人体分泌快乐的多巴胺,很多人在生活当中都是嗜糖如命的,每天必须吃很多糖才能满足。适当的吃是生活的调剂,但是如果过量了,危害就会找上门来。

吃糖过量会有哪些危害呢?

1、促进皮肤老化

糖确实好吃,但是吃糖吃多了对于人的外表影响是非常大的,它能够促进皮肤老化,让皮肤产生很多问题。糖会和人体当中的蛋白质结合,产生糖化反应,让皮肤出现发黄、暗沉、皱纹等问题。想要让皮肤一直处于一个年轻的状态,想让皮肤延缓衰老,就要想办法少吃糖,尤其是少吃一些加工的糖果、甜点。

2、影响牙齿健康

吃糖吃多了会影响到口腔的环境,让口腔成为一种容易滋生细菌的环境。如果平日里没有特别好的口腔卫生习惯,不太喜欢刷牙,也不用漱口水,也不用牙线剔牙齿,细菌就容易在口腔中残留。吃糖不仅会让人容易得龋齿牙周炎等口腔疾病也会到来。

3、造成肥胖

很多减肥的人都知道想要减肥,除了不能吃脂肪含量高的食物以外,糖分含量高的食物也要敬而远之。糖分在进入人体以后,一部分会为人体提供能量,一部分储存在肝脏和肌肉当中,剩下的就会被转化成脂肪堆积在人体当中。肥胖是比较危险的,会给人带来很多危害,想要避免肥胖就要少吃糖。

3、营养不良

糖是一种热量比较高的物质,甜食更是有非常高的热量。如果吃糖吃多了或者吃甜食吃多了,势必会影响到正餐的摄入,正餐摄入不足营养就会摄入不足,就会出现营养不良的情况。尤其是一些青少年儿童,营养不良会影响到他们的成长发育,会影响到身高、智力等多个方面的发育。

4、易患慢性疾病

虽然吃糖吃的多少和糖尿病并没有直接的关系,但是吃糖吃多了会让人肥胖,而肥胖是糖尿病的高危因素,和糖尿病之间关系非常密切。除了糖尿病以外,爱吃糖的人在高血压、高血脂等慢性疾病上,也有较高的发病率。

5、出现骨质疏松

骨质疏松是一种以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变,女性比男性更容易得骨质疏松,老年人比年轻人更容易得骨质疏松。吃糖的人也是容易出现骨质疏松问题的,这是因为糖分在体内代谢的时候需要消耗很多矿物质和维生素。如果经常吃很多糖,就会消耗更多的矿物质和维生素,人们就会出现缺钙的情况,缺钙就容易引发骨质疏松。

不可否认,甜食非常好吃,会让人变得很快乐。但是甜食对人体健康的危害是很大的,浅尝辄止是可以的,过量的吃糖不可取。希望大家为了健康,能够少吃一些糖,不能等到疾病等危害到来的时候再后悔。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 吃糖过量的危害 吃糖过量 吃糖

糖的危害被隐瞒了50多年,今天必须告诉你真相!

几乎所有的小朋友都喜欢吃甜食,如果冻、蛋糕、饼干及膨化食品中都含有或多或少的糖类,虽然糖能为身体提供热量,但是摄入太多会对身体带来无形伤……详细>>

吃糖太多危害健康,造成7大健康隐患不可轻视!

糖类是自然界常见的有机化合物,在生命活动中起着至关重要作用,是维持生命活动所需能量的主要来源,但若摄入太多游离糖,也就是添加到食品中的葡……详细>>

儿童正确吃糖调节肠道功能 儿童吃糖注意5事项

喜欢吃糖是每个儿童的天性,但是家长担心糖对孩子的牙齿等有所伤害,会完全禁止孩子吃糖。其实,适当的给孩子吃一些糖是有好处的哦,不过学会合理……详细>>

注意:过量和错误吃糖危害大

糖分几乎在我们的日常饮食中无处不在,也是人体健康不能少的一种营养物质。不过,要提醒大家的是过量或者错误的吃糖都会对身体带来危害,不可忽视……详细>>

不同糖类分别大 吃对方法糖类也养生

你是否对糖类避之不及?对很多人来说,糖类已经成了“洪水猛兽”,不敢吃,怕对身体有危害,但具体说起来危害却不知其所以然。其实,吃对了糖对身……详细>>

  • 郭达

  • 蒋晖

  • 邵敏

  • 李佛保

  • 郭达主任医师

    广东省中医院 骨伤专科

    擅长:中西医结合治疗退行性骨关节炎,股骨头坏死。各类疑难髋膝关节病诊治,在人工关节置换、关节重建,关节微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]