家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

得了糖尿病还能吃水果吗?这7种水果可适量吃,但不要多吃!

2020-12-03 08:30:39      

多数糖尿病患者对于饮食非常注意,一般不会吃血糖指数高的食物。水果一般都含有糖,很多糖尿病患者平时很少吃。其实有一些水果血糖指数很低,而且含有大量膳食纤维和其他营养元素,有助于血糖水平的稳定,糖尿病患者可以放心食用。

糖尿病患者可以吃哪些水果?

1、柠檬

柠檬是低血糖指数的水果,可以防止血糖水平飙升。柠檬中维生素C含量很高,还含有其他营养素,例如维生素A和膳食纤维。膳食纤维可以限制血液摄入的糖分,从而帮助调节血糖水平。

2、梨

梨味道非常好,并富含营养物质和膳食纤维。梨中的水分含量和膳食纤维含量都非常高,可能有助于避免饥饿感,也有助于血糖的稳定。梨的果皮含有大量的膳食纤维,最好一起食用。

3、苹果

苹果是很健康的水果,含有高膳食纤维,有助于促进消化,以及血糖的稳定,可以降低糖尿病风险。很多人吃苹果喜欢削果皮,但是苹果果皮是膳食纤维的重要来源,因此最好果皮和果肉一起食用。

4、蓝莓

蓝莓非常好吃,而且含有很多营养成分。蓝莓中的糖含量很低,而且含有膳食纤维,食用含有膳食纤维的食品,可以控制血糖水平。此外,蓝莓还提供其他有益营养素和抗氧化剂,对于心血管健康是有帮助的。

5、蔓越莓

蔓越莓含有大量的膳食纤维和抗氧化剂,还含有很少的糖,因此有助于调节人体的血糖水平。蔓越莓含很多有益化合物,有助于预防心血管疾病,促进心脏健康。

6、黑莓

黑莓是常见的浆果,适合糖尿病患者食用。吃黑莓有助于改善葡萄糖代谢,提高胰岛素敏感性,起到一定的降血糖作用。黑莓含糖量极低,而且含有膳食纤维,这对于稳定血糖是比较有利的。

7、无花果

无花果含有膳食纤维,抗氧化剂,铁和其他矿物质。当患有糖尿病时,无花果确实是一个不错的选择,因为无花果的低葡萄糖含量和高膳食纤维含量有助于控制血糖水平。无花果干的含糖量要稍微高的,要注意别吃太多。

即使患有糖尿病,也不必从饮食中消除所有含糖食物。这里介绍的水果可以补充膳食纤维和其他营养物质,对健康有益,也不必担心血糖水平上升。不过要注意的是,很多干果含糖量较高,一定不能多吃。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 适合糖尿病的水果 水果 糖尿病

得糖尿病还能吃水果吗?特殊人群吃水果需选对种类

对绝大多数人来说,每天吃点水果既可饱口福又能对身体有好处,自然是美事。但对于一些患有某些疾病或是处于特殊时期的人而言,是否就不能吃水果了……详细>>

糖尿病人不能吃水果?糖友吃4种水果不升糖

水果营养丰富,可是不少水果都含有大量糖分,很多糖尿病患者担心血糖不稳定,一丁点水果都不吃。其实大可不必,只要选对水果,糖尿病患者也可以愉……详细>>

糖尿病患者应该吃什么水果?怎么吃水果好

水果含有多种营养元素,多吃有益人体健康,但糖尿病患者的饮食是有讲究的,患者的最基本饮食原则是要根据患者的活动量、体重、以及血糖,来估计一……详细>>

糖尿病患者能吃水果吗? 糖尿病如何挑选水果

人们天生对甜的食物就很喜爱,水果就是代表之一,水果的味道各不相同,但很多都离不开一个“甜”字,那糖尿病患者能不能吃水果呢?答案是肯定的,……详细>>

糖尿病人怎么吃水果最科学?糖尿病能吃的水果

我们都知道水果含有大量的糖分,糖尿病人是需要控糖的,水果是不是就不能吃呢?其实,这是不一定的。有很多水果就是糖尿病人可以吃的。接下来,就……详细>>

  • 张彤

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]