家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文

食物掉地上不超过三秒,究竟还能不能吃?

2021-01-25 09:27:01      

人们常说:不干不净,吃了没病。美味的食物不小心掉到地上,人们第一时间快速捡起来,然后用手搓一下或吹一吹继续吃下去。部分人认为只要食物掉在地上,三秒内捡起来就能吃,这果真如此吗。

食物掉地上三秒还能吃?

有一说法:掉在地下的食物,三秒内捡起来依然能吃,因为细菌反应需要一定的时间,反应后才进入食物中,这种说法深入人心。不过此说法已经被科学家的试验结果推翻,美国某研究员曾经对沙门氏菌做过研究,在整个实验过程中控制食物掉落的时间变量,掉落在地上的材质变量,如木头、地毯和瓷砖以及不锈钢等,用香肠作为掉落的食物。结果显示,食物掉落时间跟细菌量并没有太大的关联,也就是说食物掉在地上的那一刻细菌已经发生转移,跟捡起来的速度没有任何关联。细菌转移到食物上并不需要反应时间,因为细菌数量庞大且密集,并不像苍蝇或其他虫子一般,细菌可跟随空气和水分移动。若水分足的食物如苹果、梨或西瓜掉在地上,细菌会快速沾染上去。相对来说,食物越干燥,粘上的细菌就越少。

如何正确储存日常生活中的食物?

1、主食类

日常中常见的主食有馒头面条、水饺和米饭等。若当天吃不完,可以把没吃完的食物分装且密封后保存;若两天内能吃完,需放在冷藏室中;两天内吃不完还需放在冷冻室中保存。

2、新鲜蔬果类

室温下存放的蔬菜不能超过三天如胡萝卜青椒或豆角等。白菜、土豆以及洋葱耐储性比较好,能在凉爽的室温下储存两个星期以上。另外在室温下储存蔬菜时需远离暖气房,尽量放在没有封闭的阳台上;也可以把蔬菜放在冰箱中来延长保存期,不过放在冰箱前先用软纸包上,然后再放进储藏室中,这样能防止食物吸水腐烂和变质,还不能贴近冰箱内壁,以免冻伤蔬菜。浆果类如草莓、葡萄和蓝莓等需冷藏储存,24小时内必须吃完;热性水果可放在室温下储存不能冷藏如火龙果、芒果或香蕉;苹果和梨需用纸巾包起来,这样能保持其水分,然后放在室温下储存,通常能放置15~30天。

3、鱼肉水产类

新鲜的鱼肉类只要当天能吃完,需放在冰箱冷藏室中;若当天不能全部烹调,先切开一次能烹调完的量,再分别用保鲜袋包好放进冷冻室中保存。再次食用前需把冻鱼肉提前一晚上拿出来,放在冷藏室中慢慢化冻。卤制的肉类需用保鲜盒密封后放在冷藏室中,两天内需吃完;腊肉或香肠等直接放在凉爽干燥的环境中即可。

温馨提示

地面干净程度决定掉落的食物脏不脏,掉落的地面干燥,三秒内把食物捡起来再吃,并不会有任何影响。不过若家中有宠物或有蟑螂或老鼠等,可能会携带致病寄生虫和细菌,掉落的食物尽量不要吃,以免引起胃部疾病。

(责任编辑: )

食物发芽了就不能吃了吗?这5种食物发芽也可以吃!

有许多食物,放置时间长了之后就会发芽,其中有一些食物发芽之后是不可以吃的,比如土豆、红薯等等。土豆发芽之后,里面会产生一种叫做龙葵素的毒……详细>>

注意,这4种食物被列为“垃圾食品”,不要再吃了!

随着时代的变迁,经济高速发展,人们的生活水平不断提升,同时社会竞争压力也会越来越大,大多数人为了节约时间赶紧进入工作或者学习状态,就会经……详细>>

过期食物能吃吗?能,不过要注意这几点!

现代人们越来越重视于饮食安全,每次购买或吃东西前会特意看一看包装袋上的保质期。只要发现食物过期会立即扔掉,简直是铺张浪费。食物在有效期内……详细>>

红色入心经?夏季多吃3种红色食物可养心!

从中医的角度上来说,红色能入心经。夏季阳气最为旺盛,正是养心的好时机,因此夏季多吃红色食物能养心护心,常见的有西瓜樱桃、西红柿以及红豆等……详细>>

莲藕变黑了还能不能吃?

藕为什么会变黑?防止变黑小妙招有哪些?变黑到底还能不能吃?详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]