家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文

食物掉地上不超过三秒,究竟还能不能吃?

2021-01-25 09:27:01      

人们常说:不干不净,吃了没病。美味的食物不小心掉到地上,人们第一时间快速捡起来,然后用手搓一下或吹一吹继续吃下去。部分人认为只要食物掉在地上,三秒内捡起来就能吃,这果真如此吗。

食物掉地上三秒还能吃?

有一说法:掉在地下的食物,三秒内捡起来依然能吃,因为细菌反应需要一定的时间,反应后才进入食物中,这种说法深入人心。不过此说法已经被科学家的试验结果推翻,美国某研究员曾经对沙门氏菌做过研究,在整个实验过程中控制食物掉落的时间变量,掉落在地上的材质变量,如木头、地毯和瓷砖以及不锈钢等,用香肠作为掉落的食物。结果显示,食物掉落时间跟细菌量并没有太大的关联,也就是说食物掉在地上的那一刻细菌已经发生转移,跟捡起来的速度没有任何关联。细菌转移到食物上并不需要反应时间,因为细菌数量庞大且密集,并不像苍蝇或其他虫子一般,细菌可跟随空气和水分移动。若水分足的食物如苹果、梨或西瓜掉在地上,细菌会快速沾染上去。相对来说,食物越干燥,粘上的细菌就越少。

如何正确储存日常生活中的食物?

1、主食类

日常中常见的主食有馒头面条、水饺和米饭等。若当天吃不完,可以把没吃完的食物分装且密封后保存;若两天内能吃完,需放在冷藏室中;两天内吃不完还需放在冷冻室中保存。

2、新鲜蔬果类

室温下存放的蔬菜不能超过三天如胡萝卜青椒或豆角等。白菜、土豆以及洋葱耐储性比较好,能在凉爽的室温下储存两个星期以上。另外在室温下储存蔬菜时需远离暖气房,尽量放在没有封闭的阳台上;也可以把蔬菜放在冰箱中来延长保存期,不过放在冰箱前先用软纸包上,然后再放进储藏室中,这样能防止食物吸水腐烂和变质,还不能贴近冰箱内壁,以免冻伤蔬菜。浆果类如草莓、葡萄和蓝莓等需冷藏储存,24小时内必须吃完;热性水果可放在室温下储存不能冷藏如火龙果、芒果或香蕉;苹果和梨需用纸巾包起来,这样能保持其水分,然后放在室温下储存,通常能放置15~30天。

3、鱼肉水产类

新鲜的鱼肉类只要当天能吃完,需放在冰箱冷藏室中;若当天不能全部烹调,先切开一次能烹调完的量,再分别用保鲜袋包好放进冷冻室中保存。再次食用前需把冻鱼肉提前一晚上拿出来,放在冷藏室中慢慢化冻。卤制的肉类需用保鲜盒密封后放在冷藏室中,两天内需吃完;腊肉或香肠等直接放在凉爽干燥的环境中即可。

温馨提示

地面干净程度决定掉落的食物脏不脏,掉落的地面干燥,三秒内把食物捡起来再吃,并不会有任何影响。不过若家中有宠物或有蟑螂或老鼠等,可能会携带致病寄生虫和细菌,掉落的食物尽量不要吃,以免引起胃部疾病。

(责任编辑:苏婷 )

发芽的食物究竟能不能吃?

发芽的食物究竟能不能吃?日常我们常吃的食物中有很多在放置时间过久后就会出现发芽的状况,在这个时候是否还能吃呢?小编要告诉大家,发芽的食物……详细>>

食物掉到地上五秒还能吃吗 捡着吃最需提防致病菌

很多人可能从小就面临过这样的选择:拿着一样美味正准备大快朵颐时,却不小心失手让它掉在了地上,这时还可以捡起来吃么?从前,想捡起来继续吃的……详细>>

地瓜皮能不能吃的

番薯的生命力很强就算坏境再恶劣都能够生存下去,哪怕在大旱的时候。而番薯的营养价值也是很高的并且还有不低的药用价值,经常食用番薯可以出去肚……详细>>

孕妇能不能吃白地瓜

孕妇可以吃白地瓜的,白地瓜也就是白心的山芋。山芋属于粗粮,可以调理肠胃,有助于肠道的消化和吸收。而孕妇比较容易便秘,所以可以吃白山芋,只……详细>>

鲍鱼肉竟能抗癌? 揭日常生活中抑制癌细胞的食物

干贝又名江瑶柱,为扇贝闭壳肌的干制品。医学研究发现,干贝中含有一种糖蛋白,具有破坏癌细胞生长的作用。它还能增强人体的免疫力,提高巨噬细胞……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]