家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化患者不能吃粗糙的食物?注意,要牢记这5大饮食原则

2020-11-16 08:30:31      

相信大家都听说过肝硬化这种疾病。这种疾病不仅会使肝功能严重受损,对人的生命也会有一定的影响。有的患者的生存期甚至会急剧缩短至10年以内,因此一定要做好养肝保肝的工作。如果已经出现了肝硬化,要及时的给予抗炎治疗,并在饮食上多加注意。一般情况下,肝硬化症状较轻者,只要给予了及时的治疗和日常保养也是可以有几十年寿命的。关于日常保养,至少得科学的控制饮食,比如以下所列。

肝硬化患者不能吃哪些食物?

1、太咸的食物

太咸的食物是肝硬化患者的禁忌。肝硬化会严重破坏肝脏的利尿功能,这种情况若还吃得太咸就容易导致大量的盐分存积体内留在体内,加之血浆蛋白质已是异常状态,就容易发生水肿腹水

2、酒精和刺激性食物

除了含盐高的食物,高油高脂、高胆固醇及含酒精类饮品也应能不吃就不吃。本身肝硬化患者的肠胃就己受影响,若是再吃辣椒等辛辣食物,很有可能引起胃黏膜损伤,从而导致消化道出血。其次,到了肝硬化晚期,若是已肝昏迷,则更要严格限制蛋白质的摄取。

3、粗糙的固体食物

肝硬化会导致门静脉高压、食管下端及胃底的血压管变粗,但管壁却变薄了,当粗糙的食物又未充分咀嚼就进入肠胃很容易损伤血管,严重者甚至还会大出血。消化道出血是肝硬化患者常见并发症和死亡原因之一,不可轻易忽视。

4、过量的糖

肝硬化时肝细胞严重破坏,部分单糖转化为脂肪的功能明会显减少。这时,如果患者摄入大量糖分,可能会诱发肝性糖尿病和脂肪肝,增加肝硬化治疗的难度。

5、控制蛋白质的摄入

肝硬化患者多吃蛋白质对养肝有诸多好处,比如改善肝脏脂肪渗透,促进肝组织的恢复和再生,但是长期摄入太多便会产生副作用。这是因为过量的蛋白质会在体内产生太多氨,而受损的肝脏无法进行正常排毒代谢,最终导致肝昏迷。

想要自己的肝脏更好,肝硬化患者必须得远离上述的5种食物。如果只是进行药物治疗,生活上却不多加节制,那么治疗的效果便会大打折扣。除了饮食上有诸多禁忌,肝硬化患者要还应作息规律、少熬夜,减少一切可损伤肝脏的行为,这样才能最大程度的保肝治肝。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的饮食原则 肝硬化的饮食 肝硬化

早期肝硬化患者的饮食原则

早期肝硬化在日常饮食上需要做到哪些呢?如果想要使病情有所缓解,早期肝硬化的饮食也是很重要的,应该根据病情选择适合的食物。接下来,就为大家……详细>>

肝硬化病人的日常饮食注意点和食物推荐

发生肝硬化或者是肝癌是肝病恶化的一种表现,它主要还是由于疾病的病情没有得到一个很好的控制,才会使得慢慢的严重发展而成的,而造成这种现象的……详细>>

肝硬化患者吃什么水果好?这些水果利于缓解病情

我们都知道大量的吃水果能够为身体补充维生素和矿物质,有利于提高身体的抵抗力和免疫力,肝硬化患者也不例外,但是一定要选择好水果这样才能够有……详细>>

肝硬化患者长期食用一定量味精有益处

许多人在做菜时,为了使饭菜更加可口,习惯在菜中加入一些味精。但是家中有肝硬化患者时,则会出现肝硬化患者能不能长期食用味精的担忧。详细>>

肝硬化吃香蕉桔子有什么好处?

肝脏具有解毒代谢的功能,因此对人体非常重要。如果饮食不对,毒性达到某种程度,则会引起肝硬化。现在,很多人都不注意饮食,以至于吃出了肝硬化……详细>>

  • 池晓玲

  • 熊益群

  • 童光东

  • 张均倡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]