家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压是吃出来的?这5种食物是导致高血压的帮凶,不要再吃了!

2020-11-15 08:37:35      

预防“三高”已经成为了健康中国行老生常谈的话题,尤其是原本属于中老年的慢性疾病,现在也很常见于20到30岁的年轻人群体,其中最常见的就是高血压。但是多年来人们对高血压的了解,仅仅停留在肥胖问题上,导致“三高”出现的主要原因,也是因为肥胖。但高血压不仅仅是因为肥胖,还与平时的饮食密切关联。

那么哪些不良饮食习惯易诱发高血压?

1、大量摄入高脂肪食物

很多年轻人的生活模式,除了外卖就是吃西式的快餐店炸鸡,确实味道鲜美而且方便快捷。但是这一类食物很容易造成高血脂问题,即使非常瘦弱的人,也可能导致腹部和内脏脂肪堆积,血液循环在此时受到阻碍,因此间接性地引发了高血压。

2、过量食用肉汤

肉汤最大的沉淀物是脂肪,即使外界普遍认为最具有营养的鸡汤也是如此,很多人喜欢用肉来做高烫。但是这一类滋补类食物仅限于大病初愈,或者身体比较虚弱,以及在哺乳期的女性食用,汤内的油脂过多不适合正常人群大量饮用,同样可能间接造成高血压问题。

3、添加剂较多的膨化食品

膨化食品是生活中常见的零食,实际上对于高血压的人来说,其中几乎不具备任何有效物质。这类食物往往是油盐糖完全超比例的,即使是健康的人也不适合长期多吃,一方面会导致身体发胖,此外即使外观不发胖,内脏脂肪也会堆积严重。

4、爱吃辛辣的食物

重口味食物能起到开胃的效果,但是并不适合长期多吃,饮食还是应该尽量以清淡为主。辛辣的食物在摄入体内以后,人的味蕾会突然感受到快感与兴奋,但是同样随之而上升的还有血糖,人对于辛辣食物的承受能力是有限度的,超过限度后很容易在血压中反应出来。

5、离不开烟酒应酬

抽烟喝酒是很多男性的生活爱好,虽然烟草和酒精能够让人兴奋,但是在人体兴奋度提升以后,有害物质进入血管的速度更快,因此血液也会加速有害物质代谢。这些有害物质也会参与人体循环系统,对器官造成一定刺激,不仅容易形成高血压,还容易引发其他问题。

高血压问题让人们对健康问题产生质疑与担忧,但其实想要保证身体健康,生活中一定不要仅仅只是满足口腹之欲。良好的运动和生活习惯,以及保持良好的生活作息,都是避免慢性疾病出现的关键,也是保证人体长寿的秘诀。

(责任编辑:胡彦暄 )

高血压患者不能吃什么?这5种食物高血压千万别吃

高血压也是我们常说的一种富贵病,在日常饮食中经常大鱼大肉,口味过咸,很容易导致我们患上高血压,这也就是我们常说的病从口入。在患上高血压之……详细>>

猕猴桃治疗高血压 高血压宜吃13种水果

高血压现在成了很多人关心的话题之一,“三高”人士一年也比一年多,患有高血压最需要注意饮食,今天小编与您分享高血压适宜吃的水果以及不适宜吃……详细>>

高血压饮食:鲜酿番茄高血压食疗菜谱

番茄 500 克 , 肥瘦猪肉 200 克 , 盐、胡椒粉、味精、香油、鸡蛋、慈姑、老姜、葱、火腿、金钩、化猪油、料酒适量。详细>>

高血压饮食:烧腐竹高血压食疗菜谱

水发腐竹 200 克 , 水发玉兰片 50 克 , 水发冬菇 50 克 , 芝麻碘盐 15 克 , 酱油 10 克 , 绍酒 10 克 ……详细>>

高血压可能是吃出来的 科学饮食很重要

长期的饮食习惯,会造成不同的身体素质,特别是一些不科学的饮食结构,往往逐渐造成疾病。通过研究发现,饮食不当,也会造成高血压病发生。详细>>

  • 唐炯

  • 陈建英

  • 胡允兆

  • 李志梁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]