家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:食物中毒酒精中毒水中毒一氧化碳中毒农药中毒

这些食物食用前需谨慎,一不小心或可中毒致命!

2021-01-13 09:47:32      

自身不能产生营养物质,只能从食物中获取,维持五脏六腑正常运转。然而病从口入,多种疾病跟饮食有关,常常出现食物中毒,轻者只是恶心呕吐腹泻腹痛,重则可直接作用于中枢神经系统,甚至导致重要器官衰竭,进而危机生命。其实生活中的有些食物易引起中毒,只是没有认识到其毒性。

哪些食物要谨慎食用?

1、蚕豆

虽然蚕豆很美味,但青蚕豆种子中含有巢菜碱苷物质。吃生蚕豆易引起蚕豆黄病,医学上被称为急性溶血性贫血,通常食用后4~24小时内发病,然而大部分人发病时已经吃了太多蚕豆,从而带来意想不到的后果。为能避免吃生蚕豆中毒,必须把蚕豆煮熟煮透之后再吃。

2、马铃薯

马铃薯是日常生活中最常见的食材,不过其中含有茄碱有毒成分,把马铃薯煮熟后毒素会降低,并不会引起中毒。不过未成熟的绿色马铃薯,还有马铃薯储存不当可产生大量黑斑,这两种马铃薯中含有太多毒性物质。另外马铃薯的嫩芽部分含有的毒素最多,因此不能吃不成熟、发黑和已经发芽的马铃薯。

3、四季豆

四季豆是餐桌上常见菜,不过四季豆中含有皂素,若没有煮熟直接吃可强烈刺激消化道黏膜。另外四季豆中也含有凝血素,有凝血作用。四季豆中也含有少量胰蛋白酶以及亚硝酸盐,同样也会刺激肠胃黏膜,导致食物中毒,从而诱发肠胃炎症。因此吃四季豆时必须煮熟煮透,以免损害身体健康或危及生命。

4、豆浆

虽然豆浆有很高的营养价值,很多家庭自制豆浆当做早餐。然而生大豆中含有皂素有毒成分,若豆浆没有煮熟易引起食物中毒。特别注意豆浆假煮开现象,豆浆加热到80℃时酵素可受热膨胀,从而使得泡沫上浮,看起来就如同煮开一般。然而此时豆浆中的有毒成分根本没有完全被破坏,需继续加热到100℃。为食用安全,豆浆没有泡沫后再用小火煮10分钟。

5、黄花菜

新鲜黄花菜中含有大量秋水仙碱,一旦进入体内就会生成二秋水仙碱,这是剧毒物质,易毒害泌尿系统以及胃肠道系统,从而威胁生命,通常成年人吃50~100克新鲜黄花菜就会引起食物中毒。因此吃了黄花菜前先放在开水里煮几分钟,然后再用清水浸泡,能去除80%的水溶性秋水仙碱,最后把黄花菜完全煮熟后再吃。

6、十字花科类蔬菜

常见的十字花科蔬菜有油菜、萝卜以及芥菜等,其中含有芥子油苷,此类物质可导致甲状腺肿大,影响人体生长发育。若没有处理好以上蔬菜直接吃,可能会导致代谢发生紊乱或甲状腺肿大。因此烹调试十字花科类蔬菜时先用开水焯一下再吃。

温馨提示

除了以上6款食物外,放在冰箱中储存时间超过三天以上的蔬菜也不能吃,其中含有太多亚硝酸盐。另外放在开水中加热的袋装牛奶也不能喝,不然会使得聚乙烯成分受到高温分解而进入牛奶中,加热牛奶时尽量倒入专门用于加热的容器中,然后再加热。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 营养误区 营养指导 尽量不要碰的食物

吃货再饿也要忍住口!这些食物千万不要晚上吃

在吃货的眼中,世间到处是美食,可以从早上吃到晚上,从家里吃到公司。可即使你是一名合格,甚至属于食物链顶端的吃货,在晚上也一定忍住自己的嘴……详细>>

青西红柿可致命 13种食物比砒霜还毒

许多食物正常时是美味营养的好食品,但一旦不新鲜、发芽,或是采用非常规手段催熟后,就会出现不利身体健康的毒素,有一些甚至会危及到生命。孩子……详细>>

还傻吃?小心这十种食物吃多会丢命

你还在肆无忌惮的吃吗?泡泡糖,松花蛋,橙汁等等,这些食物都是我们日常生活中的炸弹哦,不想毁掉健康,就一定要注意喽!详细>>

12点建议 让你真正做到食物营养不浪费

你以为浪费食物真的是字面意思上的丢弃食物吗?错!你还在浪费食物的营养。很多人在自己不知情的情况下,以为不丢弃保存好食物就是不浪费,但殊不……详细>>

如此坚果吃不得

过年了,瓜子花生满天飞,衬托着喜庆的气氛,除上火这个原因以外,我们是不是对它们就肆无忌惮了?详细>>

  • 周宁

  • 单爱军

  • 窦清理

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]