家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

早餐吃错也有害,正确吃早餐要牢记这4个小技巧!

2020-11-13 08:35:38      

早餐问题一直都是让人比较头疼的,为了多睡两分钟可以不吃早餐,但是这对身体健康又有着比较大的影响;如果随意购买一份早餐对身体也同样没有任何的帮助,所以正确吃早餐,已经成为了时下年轻人最头疼的问题之一。

早餐吃错也有害,如何正确选择早餐?

1、注意早餐时间

首先正常推荐的吃早餐时间应该是每天早上的6:00到8:00之间,当人体在经过一整晚的代谢之后,其实器官的消耗能量是最大的,很多人起床之后会觉得肚子饥饿没有精神。如果此时不能够迅速摄入早餐,就有可能会由于能量匮乏,导致一整天精神不振或者出现低血糖的现象,但是在此时尽可能选择粗粮纤维和蛋白质,这样更加有助于肠道蠕动。

2、注意早餐的用量

很多人非常信奉早餐怎么吃都不会胖的理论,因此早餐会大量进食,认为一天只要保证有两餐就能够达到减肥的效果。但其实根据人的体型以及年龄的不同,早餐的实际摄入量也会有些不同,但每天都要严格控制在500大卡以内。在这一段500大卡的早餐当中,最好要包括蔬菜水果、谷薯、肉类以及蛋白质,而其中蛋白质和谷薯类食物是必不可少的。

3、早餐该如何选择

对于时间比较充足的人来说,每天可以保证足够的早餐摄入量,而且吃的相对丰富。但是如果本身时间比较紧张的人,在早餐的选择上就比较困难了,很多人会随便购买或者吃比较油腻以及加工的食物,甚至有的人吃的比较单一。其实早餐的选择也尽量以蛋白和谷薯类食物为中心,同时适当搭配一杯牛奶或者其他饮品,但尽可能不要选择咖啡,这才能满足一整天的食物摄入。

4、早餐食物的选项

相对于其他两餐来说,早餐的选择是比较多的,首先可以挑选粗粮和谷薯类食物,例如干豆类、燕麦、小麦、紫薯、干粮,这些都是早餐比较不错的选择,不仅能够很好的保护,还能够促进肠道蠕动。另外高蛋白低脂肪的食物,搭配健康的烹饪方法,确实是一份比较不错的元气早餐。最后不能缺少的是维生素的摄入,无论是新鲜的水果沙拉,还是蔬菜与食物的结合搭配,都能补充矿物质和膳食纤维。

这些方法结合起来才是一顿非常不错且丰富的早餐选择,现如今人们的工作越来越忙,那么为了保证好自己的身体健康,早起的一份早餐就能满足人体需求了。而且只要早餐吃的正确,还可以调节人体活力,促进睡眠和养成早起的习惯!

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 正确吃早餐的注意事项 吃早餐的技巧 早餐

这3种吃早餐的坏习惯很伤身,正确吃早餐要注意这3点!

早餐对我们身体非常重要,也是我们体内获取营养物质的关键,倘若在一夜睡眠之后不能及时的食用早餐,会严重的影响我们的体质,自身的免疫力也会降……详细>>

正确吃早餐要注意哪些

早餐7:00。清晨,太阳慢慢升起,身体也渐渐苏醒。到了早上7点左右,胃肠道已经完全苏醒,消化系统开始运转,这个时候吃早餐最能高效地消化、……详细>>

吃早餐的6大注意事项

主食要足够,否则身体产生胰岛素过少,全身的小嘴吃不饱。前面列出的刺激胰岛过强的食物不应当过多。详细>>

不吃早餐有哪些危害?吃早餐需要注意哪些事项?

当下快节奏的生活让很多年轻人都选择不吃早餐,但是大家却没有关注不吃早餐的哪些危害。不吃早餐对人体有多种影响,早餐是三餐当中最重要的,不仅……详细>>

早餐很重要,但你真的吃对了吗?吃早餐注意这6点,吃得健康!

早饭是一天中最重要的一顿饭,但却总是人们吃的最草率的一顿。有些人甚至长时间不吃早饭,这种做法虽然多出了睡懒觉的时间,但会对身体带来极大的……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]