家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
秋燥
挂号科室:中医科 同类疾病:

秋梨膏火了?!专家带你解锁防秋燥的正确方法

2020-11-05 10:22:10    作者:苏婷  家庭医生在线

近日秋梨膏火遍网络,各大网络美食博主教大家自制秋梨膏,美其名曰防秋燥。秋天确实容易干燥,尤其是人体的皮肤、鼻粘膜和口咽部等部位,而此时呼吸道的屏障也因为秋燥变得脆弱,加上气温下降,许多病毒变得活跃,容易造成各种呼吸道疾病的感染

秋燥对肺部影响最大,因为肺是娇嫩的器官,它喜润厌燥。秋天养肺养得好,免疫功能会提高,可预防秋冬各种各样微生物的侵袭,顺利过好整个秋冬。那么,秋燥改如何养肺呢?

秋燥如何养肺?

广东省中医院呼吸科的林琳(专家预约)教授指出,秋天养生的关键就是防燥、养肺、润肺。

防燥首先要多喝水,喝水使身体的水分充足,从里到外滋养细胞,减少秋燥的影响;其次,秋天鼻粘膜容易干燥,处于干燥易刺激的状态,所以容易打喷嚏流鼻血,可用润滑的膏、油、滴液涂在鼻黏膜,戴口罩也是一个办法,因为戴口罩有利于鼻腔保湿;此外,还要少吃煎炸、辛辣、燥热的食物,如烧鹅、烧鸭、辣椒等,因为容易伤阴化燥化热,对于体质燥热或热底体质的人,秋天还要少吃牛肉、狗肉等温热食物。

而养肺、润肺从饮食上要多吃瓜果润肤、润燥,如西瓜、雪梨、葡萄、木瓜、苹果。此外,中药中的桑叶、贝母、杏仁、百合、生地、沙参、麦冬、玉竹、石斛都是养阴润燥非常好的食材。

很多人都知道秋燥润肺可以吃雪梨,还有的人会自制秋梨膏来吃,但林琳教授提醒大家,不同体质有不同的吃法。

秋燥怎样吃雪梨能润肺?

雪梨是最好的润肺水果,除了脾胃虚弱的人,一般人都可以吃。对于脾胃虚弱的人来说,可用炖雪梨,或炖雪梨时放入生姜、陈皮,即可减轻寒凉之性,增加润肺和润肤的功能,把雪梨变成以润为主,又不太寒凉的食材,还起到温养脾胃的作用。

而对于有咽喉痛口干、燥热的人来说,可吃新鲜雪梨。汤膳有冰糖炖雪梨、雪梨加蜜糖、银耳雪梨汤、南北杏雪梨炖汤、雪梨炖川贝、雪梨肉汤如鸡肉、猪肉、猪骨头等,都有营养清润的作用。

还有很多人会自制秋梨膏来润肺,但要注意,冰糖是清热解毒的,可以清肺,而蜜糖是温养肺部的,可以润肺。而雪梨不仅可以润肺,还可清肺,所以它是清润之品。

清肺和润肺有什么区别?

清肺和润肺虽只是一字之差,却大有不同。

清是指清热,当有肺热时则需要清肺,肺热患者常表现为有黄痰、口干、咽喉痛、大便干结、潮热,可用芦根、茅根、菊花、桑叶、金银花、鱼腥草、夏枯草、猫爪草煮水喝。

润是指滋润,当肺部干燥时,可以通过润肺来增加肺部水分。可以润肺的食材有沙参、麦冬、玉竹、玄参、生地、百合、石斛,此外还有各种瓜果如雪梨、葡萄等,都有润肺的作用。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
林琳

林琳

广东省中医院 呼吸专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
1、中西结合治疗哮喘、肺部炎症、支气管扩张、慢阻肺、肺癌、肺部结节、各种原因的急慢性咳嗽、间质性肺炎... [详细]

(责任编辑:苏婷 通讯员:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词: 润肺 秋燥 秋梨膏

润肺健脾 绿豆赤小豆百合汤的做法

绿豆汤能解渴、祛暑、纳凉、败火、清热、解毒、润喉,被称为“济世良药”。结合到现代生活的特点和需要,我们在绿豆汤的基础上加入健脾利湿的赤小……详细>>

滋阴润肺 霸王花百合煲猪肺的做法

佘自强,广东省中医院资深药师,广东省中医学会药膳委员会委员,广东省科普作家协会会员,畅销书《今日靓汤》作者,被誉为“岭南汤王” 。多年来……详细>>

生津润肺 丝瓜滚牛肉片汤的做法

佘自强,广东省中医院资深药师,广东省中医学会药膳委员会委员,广东省科普作家协会会员,畅销书《今日靓汤》作者,被誉为“岭南汤王” 。多年来……详细>>

滋阴润肺 二冬萝卜煲牛肺的做法

萝卜能润肺化痰、生津开胃,夏日入汤又能祛风涤热、顺气消食。牛肺能补肺、治肺虚咳嗽。合而为汤,能滋阴润肺、化痰止咳,适用于肺炎后气阴两伤、……详细>>

润肺生津 椰子肉汁炖蚝仔的做法

佘自强,广东省中医院资深药师,广东省中医学会药膳委员会委员,广东省科普作家协会会员,畅销书《今日靓汤》作者,被誉为“岭南汤王” 。多年来……详细>>

  • 曾红文

  • 魏连波

  • 傅杰英

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]