家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

脑梗如何进行饮食调理?建议多吃这8种食物!

2020-11-09 08:18:39      

脑梗塞是一种致命性极高的疾病,在日常生活中并不少见且好发于老年人。除了常见的手术、药物治疗外,配以科学的食疗也很重要,比如在确诊脑梗塞后,很多食物是患者需要忌食的,但也有不少食物对脑梗塞的患者十分友好。今天就和大家分享几种对改善脑梗有帮助的食物,一起来了解下。

脑梗患者多吃什么好?

1、橘子

在众多水果中,橘子中的抗氧化成分含量是最高的。它对预防血栓有一定帮助,从而起到预防心血管疾病的作用。对于患者来说,经常食用橘子有利于疾病的恢复。

2、草莓

草莓中含有很多的维生素和果胶。这些果胶可以有效预防动脉粥样化的出现,对缓解高血压、脑梗塞都有很好的效果。

3、山楂

众所周知山楂具有活血化瘀、软化血管、降低血脂等的能力。除了直接食用外,泡茶、煮粥、炒菜都是很好地选择。长期食用对缓解心血管疾病有一定的效果,所以脑梗塞的患者更应该坚持服用。

4、蕨菜

蕨菜中富含维生素、胡萝卜素、纤维素等微量元素,可以加快脑细胞的修复,使其更早地恢复自己的工作。

5、大蒜

大蒜对降低胆固醇、软化血管、加强心肌收缩率等都有很好的效果,长期食用可以帮助患者预防血栓的形成,加快疾病的恢复。

6、黑木耳

黑木耳对预防冠心病有很好的功效,除了炒菜之外,泡水喝也是不错的选择。

7、西瓜

西瓜中含有丰富的蛋白质、谷氨酸、钙和铁等营养物质,不仅是消暑神器,还是预防高血压的一把好手。患者可以适当食用一些西瓜以达到预防疾病的效果,但不可过多食用,不然很有可能会引发腹痛

8、猕猴桃

猕猴桃又称作奇异果,富含多种氨基酸、柠檬酸等营养物质,营养价值可谓是非常高。对于患者来说,长期食用猕猴桃可以起到降血压的功效,但也要控制好每日的摄入量,过多的食用也很有可能会引发腹泻。尤其是脾胃虚弱者,更要注意适量。

温馨提示:上述的八种水果对脑梗塞的患者来说是很有益处的。长期坚持食用不仅可以降低血压血脂,还可以提高自身的免疫力。值得注意的是凡事都有两面性,虽然这些食物对身体有好处,但每日也不能过多食用,不然很有可能会适得其反。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 脑梗的食物调理 脑梗的饮食 脑梗

经常吃哪些食物容易得脑梗?预防脑梗怎么吃?

冬季是脑梗的高发时间段,即使得到有效治疗也会给身体留下后遗症。脑梗的发生和饮食脱离不了关系,某些食物吃得越多越容易患上脑梗。详细>>

脑梗塞要怎么吃?脑梗塞患者日常多吃水果

脑梗塞应该怎么吃呢?几乎所有疾病和饮食都有很大的关系,日常饮食安排是否合理对疾病就会有不同的影响。今天,要为大家科普的是脑梗塞的饮食,吃……详细>>

脑梗塞患者多吃一些蛋白质食物

适量增加蛋白质。由于膳食中的脂肪量下降,就要适当增加蛋白质。可由瘦肉,去皮禽类提供,可多用鱼类,特别是海鱼,每日要吃一定量的豆制品,如豆……详细>>

饮食不当小心诱发脑梗死 四类食物不能多吃

脑梗死是由于脑组织局部供血动脉血流突然减少或停止,造成该血管供血区的脑组织缺血、缺氧,引起局部脑组织坏死、软化,并伴有相应部位的临床症状……详细>>

什么菜是脑梗的天敌?

脑梗也是现实生活中一种比较常见的疾病,主要是由于血管堵塞而形成的,多发于老年人群体中,由于老年人血管的活力开始降低,所以血管堵塞的现象会……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]