家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

女性生理期不能乱吃水果,这4种水果最好不要碰!

2020-11-10 08:20:43      

女性每个月都会经历一次生理期,从刚刚发育的青春期一直到绝经期每个月都会如此,即使没有痛经的情况,在月经期间身体也会出现这样那样的不适,例如很多女性在月经期间会出现不同程度的腰部坠胀感,还有一部分女性在月经期间手脚会变得异常冰凉,身体非常的疲乏。个别女性在月经期间还会出现情绪反复无常的情况,这些症状都会影响女性的正常生活。因此女性朋友在月经期间,一定要对自己更加的呵护。特别是一些凉性蔬果,在月经期间也一定要避免食用。

那么,生理期哪些水果应避免食用的?

1、芒果容易引发过敏

相信大家都知道,芒果里面的营养成分非常的丰富,还有大量人体所需要的维生素,可以补充女性身体里面所需要的一些营养元素。但是曾经有过过敏经历的朋友们都应该知道,芒果里面含有大量的致敏成分。如果体质比较敏感,特别是在生理期的时候免疫力普遍下降,这个时候很容易出现过敏现象。因此在月经期间应该尽量避免吃芒果,一旦出现过敏反应,很容易导致嘴唇发肿以及身上出现红色的疹子。

2、经血过多不要吃山楂

大家都知道山楂有非常不错的活血化瘀效果,促进经血排出效果非常的显著。但是值得注意的一点是,如果平时经血量比较多的女性朋友,在经期千万不要吃山楂,会造成经血量增多并且经期延长的情况发生。而且在月经期间,如果吃了过多山楂还会导致缺铁的现象出现,从而造成女性出现不同程度的贫血现象。

除了这些,不少女性朋友在生理期都会出现食欲不振的情况,这个时候如果吃了大量山楂会刺激到胃黏膜而导致胃酸分泌过多,对于消化以及吸收都会有不同程度的影响,个别女性朋友还会出现反酸的情况。

3、柿子容易导致贫血

柿子属于一种寒凉性的食物,鞣酸是柿子里面含有的一种物质,很容易和我们身体里面的铁元素相结合。由于女性的特殊生理结构,会导致月经期间大量流血,这个时候如果摄入过多柿子,很容易造成铁元素的快速流失。这也是造成女性出现缺铁性贫血的原因之一,个别女性还会伴随面色苍白以及头昏的情况发生。

4、西瓜导致体内寒气加重

虽然很多人都特别喜欢西瓜的清香味道,但是西瓜属于寒性食物也是无可厚非的。如果女性朋友在生理期间吃过多西瓜的话,就会导致身体里面的寒气加重,从而造成经血运行不畅。所反映的症状就是月经量减少,并且同时伴随比较严重的痛经。在生理期间吃了过多西瓜,还会导致血液温度受到刺激,从而使血流速度变慢。

通过以上的介绍,相信女性朋友已经基本了解,在生理期间应该避免吃哪些水果。除了以上介绍的这些以外,梨子、香蕉以及猕猴桃在孕期间应该尽量少食用。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 生理期不能吃的水果 生理期 水果

多吃水果好?注意,这7种水果,千万不要在晚上吃!

多吃水果身体好,这是医生经常建议的,也让很多人在平时会多吃水果。确实水果中所含的维生素,矿物质能帮助身体提高免疫力,还能促进器官运行,但……详细>>

一岁以内宝宝不能乱吃水果?这4种水果别给宝宝吃

有许多宝妈生下了小宝宝之后,因为自己还比较年轻,也懂得不是很多,就给宝宝随意的吃一些水果蔬菜。殊不知有些水果是不能随便吃的,尤其是还不到……详细>>

生理期尽量少吃香蕉或者不吃

妇科专家指出由于香蕉富含维生素B6,而维生素B6具有稳定女性在经期的不安情绪。香蕉富含有很多的微量元素,其中以钾的含量居多。月经期由于失……详细>>

一般生理期可以吃淮山吗

淮山是一种山药,我们在平时的时候吃对身体特别的有好处,而且还是一种滋补的食物,有好多来月经的女性不知道自己在这种情况下能不能吃淮山,其实……详细>>

减肥不能吃的水果 8种水果勿贪吃

减肥不能吃的水果 8种水果勿贪吃!减肥的人向来奉蔬菜水果为圣品,认为只吃水果就能减肥。这个想法打错特错哦,并不是所有水果都能减肥的,尤……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]