家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

尿酸高的人要注意,这4种食物最好不要吃!

2020-11-10 08:20:51      

尿酸偏高这类代谢疾病在生活中并不少见,一般都是由于不良的饮食习惯造成的,所以对于尿酸高的患者来说合理控制饮食是很重要的。稍有不慎,便有可能导致尿酸偏高。尿酸偏高会引发许多身体疾病,比如高尿酸血症糖尿病等。今天就和大家分享几种尿酸患者要少吃的食物,一起来了解下。

尿酸高患者要少吃哪些东西?

1、菠菜

菠菜中富含草酸,虽然长期食用菠菜可以起到清肝明目的效果,但是过量食之便有可能导致体内的尿酸升高,从而增加肾脏的负担。对于肾功不好的人来说,更应注意这个问题。其次,在食用菠菜时最好是淖下水,可以有效过滤到大部分草酸物质。

2、辛辣油腻的食物

尿酸偏高的患者的日常饮食应以清淡为主。过分摄入辛辣油腻的食物会给身体带来刺激,使得尿酸水平持续升高,导致病情严重。除此外,辛辣刺激的食物对肠胃的伤害也是极大,尤其是脾胃虚弱者,要少吃或不吃这类食品。日常辛辣刺激的食物有很多,包括许多人都爱吃的汉堡、红烧肉、小米辣等。

3、少食红肉

根据研究表明,长期大量食用红肉的话会导致尿酸升高。因此对于尿酸偏高的患者来说,建议尽量少吃红肉,可以用其他肉类代替,比如白肉。如果确实喜欢或是必要,每日红肉的摄入量最好要控制在50克以内,避免尿酸突然升高,引发其他的疾病,对身体造成更大的伤害。红肉包括牛肉、猪肉、羊肉等。

4、少吃豆类

豆制品中除了含有丰富的黄体酮,其铁元素含量也是是非常高的,对男女老少都是极为友好的。但如果长期食用过量的豆类,就有可能引起体内的铁元素含量增高,从而引发尿酸急剧升高,因此尿酸偏高人群在日常生活中要减少豆类食物的摄入。豆类食物不仅仅是指大豆、蚕豆这一类,还包括豆制品,比如豆腐、豆皮等。

温馨提示:上述的食物对于尿酸偏高的患者来说都是不宜食用的,但也不是一丁点也不能沾,只要注意适量就好。如果因少食这些食物而导致营养缺乏,可以通过其他的饮食来补充。若是已经出现了尿酸偏高,建议及时就医,以免使病情加重,食疗只能起到辅助作用。其次,想要近期稳定尿酸,作息规律同样很重要。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 尿酸高的饮食禁忌 尿酸高的饮食 尿酸高

什么菜是高尿酸的“敌人”?这4种食物要注意

当体内尿酸含量比较高的时候,就非常容易患上高尿酸血症,并且也容易引发痛风,痛风是让患者痛苦的一种疾病,患者的关节会非常的疼痛,严重影响了……详细>>

尿酸高了?5种食物快忌口,谨防尿毒症上身!

体内尿酸的生成量和排泄量不平衡时,会导致尿酸升高,这是引起痛风的主要病因。持续性处于高尿酸状态下会对肾脏带来不同程度损伤,甚至会诱发尿毒……详细>>

哪些食物会使尿酸过高? 应多吃哪些降尿酸

很多人都有尿酸过多的毛病,可究竟什么是尿酸过多呢?尿酸过多是我们身体的一种状态,我们的身体中有一种叫做嘌呤的物质,如果我们的内分泌失调,……详细>>

想要控制尿酸,远离尿毒症,这5种食物尽量别碰!

尿酸高是因为身体中嘌呤物质代谢发生紊乱而导致血液中尿酸含量增多,是一种代谢性疾病。尿酸过高没有得到有效控制话,会对肾脏带来不同程度损伤,……详细>>

尿酸高的饮食要注意什么

尿酸高的饮食要注意什么?尿酸高是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病,体内尿酸每日的生成……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]