家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:月经不调闭经功能性子宫出血绝经崩漏

注意,女性经期不能乱吃,这4种食物最好是远离!

2020-11-04 08:30:32      

月经对于女性朋友来说一定不陌生,每个月都会光顾一次。女性来月经是属于正常的生理现象,但是由于每个人体质不一样,所以会导致有一些女性,在来月经的期间,出现身体疼痛,这也就是我们所说的痛经。对于会痛经的女性来说,平常在饮食上一定要非常注意,尤其是在月经期间。这个时期女性的代谢能力相对来说较慢,肠胃消化也会有些虚弱。因此,可以多吃一些容易消化的食物来缓解身体的不适。

女性来月经不宜吃哪些食物?

1、梨

女性在来姨妈时,体质相对来说比较虚弱,这个时候不适合吃梨。这是因为梨是属于比较寒凉的水果,这个时候吃梨的话,不利于女性体内淤血的排出,就很容易导致女性出现痛经的情况。

2、山楂

很多女性在月经期间没有胃口,所以想要吃一些酸酸甜甜的食物开胃。于是山楂便成为了她们的首选,但是山楂在平常吃可以,月经期间女性还是要少吃为好。因为女性在月经期间,由于铁元素流失会比较多,这个时候吃山楂很容易造成铁的流失加速,山楂里面含有鞣酸,它容易导致身体缺铁。

3、咖啡

很多女生在月经期有一个误区,尤其是对于痛经的女性来说,觉得月经期间喝咖啡可以缓解痛经。于是她们在月经期间会选择喝大量的咖啡,但其实这是错误的,女性来月经的时候,一定要避免喝咖啡。因为女性在来月经期间激素受到影响,再加上服用咖啡更容易引起焦虑的情绪。而且服用咖啡,很容易破坏体内碳水化合物的代谢,因此女性在月经期间一定要避免饮用咖啡。

4、茶

喝茶养生是现在非常流行的方式,但是女性在月经期间一定要避免喝茶。这是因为大部分的茶里面都含有鞣酸,它们与铁离子结合,容易产生沉淀,会妨碍女性对铁的吸收。而女性在月经期后需要补充大量的铁元素,因此月经期间喝茶对于女性的健康来说非常不利。

女性在经期饮食适合吃哪类食物?

对于女性朋友来说,月经期间可以吃一些温补的食物,也可以多吃一些高纤维的食物。高纤维食物可以增加血液中镁元素的含量,对于女性月经的镇静作用有很大的效果。另外女性可以多吃一些高蛋白的食物,可以预防月经期间流失的营养,避免造成营养不良

月经期间对于女人来说非常重要,这个时候一定要非常注意自己的饮食,寒凉的食物一定要少吃,不然很容易引起痛经。月经期间如果落下了病根,对于以后的身体也会有不利的影响,因此女性月经期间的每一个细节都要非常注意。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 经期的饮食调养 经期饮食禁忌 经期饮食

警告:女性经期千万不能吃的东西

经期是女性的一个特殊时期,由于在这段时期女性的生理情况比较特殊,因此应该避免食用一些食物,否则容易造成身体的损害。这些食物主要有三大类。……详细>>

女性月经期间吃红枣好吗 月经期间最好别吃什么?

很多女性都听说过经期不能吃某些食物,其实这其中还是有不少误区存在的。常常有长辈跟女生说,经期要多吃红枣、阿胶。可是这种说法并不完全是正确……详细>>

经期要注意饮食,多吃这7类食物能进补,又养生!

来月经的几天是女性每个月的特殊时期,在此期间,在饮食方面需要特别注意。因为经期女性的身体免疫力会有所下降,这个时期容易感染细菌病毒。特别……详细>>

避开经期饮食禁忌 管住嘴巴不痛经

女人在特殊的生理时期,身体容易特别虚弱,除了要注意经期保健外,也会加强饮食进补,但进补时也是有一些饮食禁忌的,并不是所有的食物都适合在经……详细>>

女性经期怎么吃?7个饮食小技巧送给你

月经每个月到来,是女性都必须经历的过程,在月经期间,许多女性可能在身体上感觉到有很多的不适,这时需要她们不仅要在月经期间保持轻松愉快的心……详细>>

  • 欧阳惠卿

  • 宗利丽

  • 林芸

  • 左越

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]