家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文

挑选优质蜂蜜有妙招,教你从这5个小细节来挑选,快学学!

2020-10-29 08:37:01      

蜂蜜不仅能够美容养颜,而且还有非常高的营养价值。经常喝蜂蜜水,能够有效的恢复疲劳、润肠润肺。蜂蜜在日常生活中非常常见,市面上也有很多类型的蜂蜜来卖,但是很多不良商家在蜂蜜中都会添加很多的水或者糖,品质很不达标。接下来就让我们一起来了解一下,为了身体健康应该如何挑选蜂蜜。

如何挑选优质的蜂蜜呢?

1、看包装上的配料表

现实生活中,人们没有条件直接去蜂蜜厂里买蜂蜜,都是在超市中或者蜂蜜店铺当中买蜂蜜。在挑选蜂蜜的时候可以看一下蜂蜜包装上,看一下成分单上标注的成分。正常情况下,蜂蜜的配料表上不会有其他的成分,如果添加了糖或者一些其他的物质,就说明蜂蜜不纯,不是好蜂蜜。

2、看外观

不同类型的蜂蜜颜色是不一样的,比如说槐花蜜颜色就比较浅,杂花蜜颜色就比较深。在挑选某一类型蜂蜜之前,得做好充分的了解,知道最好的这一类型的蜂蜜是什么颜色的。除了看颜色以外,还得看他的透明与否的问题,如果蜂蜜不是特别的透明,是一种比较润泽的胶状液体,就说明是好蜂蜜,如果看起来特别晶莹剔透,就可能在品质上有些问题。

3、看流动的速度

品质比较好的蜂蜜含水量比较低,品质不好的蜂蜜就有可能添加很多水,所以可以从蜂蜜的流动速度上看出蜂蜜的品质。如果流动速度很慢,就说明蜂蜜很粘稠,就说明蜂蜜的含糖量比较高,含水量比较少。如果流动速度很快,用筷子一搅很快就留下来了,一点都不粘筷子,这就说明蜂蜜的含糖量比较少,水分含量比较高,不是好蜂蜜。

4、看沉淀

如果蜂蜜已经买回来了,但是又想知道它是不是好蜜,可以泡上一杯蜂蜜水,在常温下静置。过上几天,如果蜂蜜水依然很透明,就说明是好蜂蜜,如果蜂蜜水产生了很多沉淀物,就得怀疑一下蜂蜜的质量了。

5、看气味

挑选蜂蜜的时候,可以把包装盖打开闻一下气味。如果有非常浓的花香味,就说明蜂蜜的质量是不错的,如果完全没有味道。只是有一股淡淡的甜味,质量就会差一些。

蜂蜜有着非常好的滋补养颜功效,日常生活中应该多喝蜂蜜水,以达到养生的目的。在挑选蜂蜜的时候,可以对照以上这几个方法来挑选,这样才能挑出最为健康的蜂蜜,才能不被不良商家坑。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 挑选蜂蜜的方法 蜂蜜的挑选 蜂蜜

秋季挑选蜂蜜要对症

蜂蜜有很多种类,包括槐花蜜、桂花蜜、枣花蜜等,而不同花制成的蜂蜜,功效上有差异,大家在选择的时候,可以根据自身需要挑选最适合的。详细>>

挑选上好蜂蜜的小技巧

蜂蜜中含有多种酶和矿物质,这些物质发生协同作用后,有可能提高人体免疫力。详细>>

蜂蜜可以放冰箱吗?如何保存蜂蜜

我们一般会将食物都储存在冰箱存里,保质保鲜。但是不是所有的食物都可以放在冰箱里,我们很少会去注意。其中,蜂蜜能不能放在冰箱的争议最大。那……详细>>

市场70%蜂蜜掺假 六招辨真假远离"甜蜜陷阱"

蜂蜜营养丰富,口感香甜,是不少人喜爱的健康食品。蜂蜜含有人体需要的大部分矿物质和各种维生素、有机酸、氨基酸、生长素等营养物质,广泛适用于……详细>>

蜂蜜营养功效好 搭配这6种食物功效会翻倍

蜂蜜被称为最完美的营养物品,具有养肺以及润肺的功效,里面含有大量的果糖以及人体所需要的氨基酸,只要合理的搭配蜂蜜,就能够让其营养价值翻倍……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]