家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文

奶粉和巧克力放冰箱能保质?错,这4种食物不宜放冰箱储藏

2020-10-29 08:10:15      

饮食安全是现在人非常关注的一个话题,很多人在购买食物的时候,如果采购过多,那么对于食物的储藏,就是非常需要值得注意的问题。很多人喜欢将吃不完的食物放入冰箱,因为冰箱具有一定的保鲜作用。但是我们要知道,冰箱虽然具有保鲜和冷冻作用,但并不是所有的食物都适合放入冰箱进行储藏。有一些食物能够在冰箱的储藏下,食用时间可以延长,但有一部分食物,有可能在冰箱的储存下反而减短了寿命,甚至还存在安全问题。

哪些食物不适合放入冰箱储藏呢?

1、热带水果

很多人觉得水果放入冰箱,储藏的时间一定能增加水果的寿命。但是像热带的水果是非常不适合放入冰箱储藏的。热带水果中我们常见的就包括香蕉、芒果、木瓜等,这些水果放在常温下储藏的时间会更久,如果它们所处的环境低于10度的话,反而容易加速它们的腐烂,导致他们变质从而破坏了营养价值。

2、蜂蜜

吃蜂蜜的好处有很多,所以基本上每家每户都会在家中常备一瓶蜂蜜,但蜂蜜由于量相对来说比较大,食用的时间会比较久,很多人为了储藏更长的时间会把蜂蜜放入冰箱。其实这样做是不对的,因为蜂蜜它本身就具备保鲜这样的功能,放入冰箱里面很容易使蜂蜜结晶,蜂蜜结晶之后会分出很多的葡萄糖,所以蜂蜜在常温下正常保存就可以了。

3、奶粉

奶粉一包的量有很多,家中很多老人觉得开封之后没有立马用完,很容易导致奶粉坏了。于是为了让奶粉的使用寿命增加,他们会将奶粉放入冰箱,但其实奶粉本身就是经过烘干的食品,它的水分含量已经非常低了,只需要在常温下密封保存就可以。如果放入冰箱,反而容易吸收冰箱内潮湿的水分,从而导致奶粉变质。

4、巧克力

巧克力在高温的情况下容易融化,所以很多人为了保持口感,喜欢将巧克力放入冰箱冷藏。但是很多人发现,当把巧克力从冰箱拿出来的时候,会发现巧克力表层有一层白白的颜色。这一层白白的颜色是巧克力的脂肪晶体,遭到低温的破坏而呈现出来的。这种情况下的巧克力是非常容易被细菌侵蚀,从而大量的繁殖细菌对健康非常不利。

正所谓从口入,很多食物在储藏方法上面,其实并没有太大的讲究,只需要做好密封保存就可以。有时候放入冰箱储存,反而容易加速它的变质导致营养流失,甚至是产生大量的细菌,这对人体健康是非常不利的。当然,条件允许的情况下,能够尽快食用的食物还是吃新鲜的最好。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 不宜放冰箱储藏的食物 食物储藏 食物

西红柿冷藏7天最难吃 哪些食物不宜放冰箱?

西红柿营养丰富,受到很多人喜爱。有的人为了方便,每次都买很多西红柿,放在冰箱冷藏着吃好几天。其实,西红柿不宜放冰箱冷藏,时间越长还会腐烂……详细>>

冰箱保鲜但有五种食物不能放进冰箱

冰箱在夏季是使用频率最高的一种电器,冰箱的主要功能便是保鲜食物,但并不是所有的食物都适合放进冰箱进行保健的。详细>>

专家告诉你哪些食物不能放进冰箱

你家的冰箱里面是不是有很多存货呢?你以为放进冰箱它们就能留住营养吗?事实上,冰箱中绿叶菜和苹果放在一起,叶子会很快变黄、变烂;果汁开封后……详细>>

不适合放在冰箱的食物有哪些?这5款食物不要放

冰箱是家家户户所见的家用电器,我们平时把一些蔬菜或者水果直接放在冰箱里面进行储存,这样可以延长保质期,但是并不是所有的食物都适合于放在冰……详细>>

西红柿荔枝等不宜放冰箱

西红柿:西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则酸败腐烂;详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]