家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

不同体质的饮食侧重点不同?带你揭秘这5种体质的正确饮食方法!

2020-10-15 08:27:23      

每个人都有属于自己的特殊体质,不同体质的人就需要进行不同的处理,尤其是在生活方式以及饮食方面就需要相应的调整。有的人可能缺乏某种营养物质,有的人则是身体比较虚弱,这些情况都需要针对性的调整饮食,才能得到解决。

不同体质的人吃什么食物好呢?

1、身体虚弱的

身体虚弱的人是生活中比较常见的,这些人体质弱就容易受到外界的影响,经常会感冒或者出现其他的疾病。想要增强体质,保证患者正常的身体功能,首先就需要增强身体的免疫机制,保护身体不受到损伤。可以多吃一些山楂以及富含蛋白质的食物,这些食物能够促进消化功能,吸收营养物质,并且提高身体素质。

2、胃肠功能紊乱的人

胃肠功能紊乱在生活中也是常见的一种情况,如果天生体质如此,那么就很难通过治疗来彻底解决,此时就可以选择一些含有胡萝卜素以及膳食纤维的食物来进行调整。可以多吃一些粗粮以及胡萝卜等食物,这些食物可以调整身体的消化功能也能够减少日常生活中对消化道的影响。

3、视力不好的人

视力不好的人一般都是由某种营养物质缺乏而导致的,此时就可以针对性的进行补充,通常缺乏维生素A以及叶黄素,也就会导致视力异常,此时可以多吃一些绿叶蔬菜。绿叶蔬菜中含有大量的叶黄素,可以维护视网膜健康,除此之外吃一些胡萝卜,就能够避免视力下降。

4、血压高的人群

如果天生就血压较高,那么就很容易患有高血压,此时一定要多吃一些控制血压的食物。绿叶蔬菜以及山药,牛奶等食物都可以安定情绪,帮助患者控制血压。因为天生血压较高的人容易激动,安抚情绪才能在生活中长期控制血压。

5、贫血的人群

天生贫血的人群很多,除了贫血之外还会出现低血压的情况,因此也就需要吃一些补血活血的食物。首先需要明确贫血的类型,大部分贫血都是巨幼红细胞性贫血以及缺铁性贫血,因此就可以补充一些富含铁元素以及叶绿素的食物。

不同体质的人需要进行的营养补充是不同的,最好先了解自身缺乏的营养物质,然后进行针对性的补充,否则很有可能导致某种营养物质过剩,影响到身体正常功能。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 不同体质的饮食侧重点 体质 饮食

要想养生该如何饮食?带你揭秘20~60岁的饮食侧重点

进入20岁后身体各个器官和机能达到最巅峰,为了能应对工作和生活,必须要保证有均衡营养摄入。40岁之后身体机能慢慢减退,为了能延缓衰老,防……详细>>

不同体质的人适合不同的减肥茶

做法:将材料一起放入滤杯中,并加250cc,90度热水冲泡,待约10分钟后,即可饮用。功效:化痰消脂消热,适用于口干口苦,身热头痛及小便……详细>>

七种不同体质的养颜食物

每个人都有着不同的体质。可体质与我们的健康、养生又有什么关系?有没有想到是我们的体质在决定我们的喜好?不同的人体质都存在一定的差异性,……详细>>

胃不好吃什么水果?不同的体质要选择相应水果

现在的年轻人患上胃病的不在少数,他们往往是因为饮食不当,患上各种胃部疾病。水果味道甜美,如果您胃不好的话,应该吃什么水果呢?下面为大家详……详细>>

饮食调理看体质 9种体质饮食调理方

体质存在多种类型,不同体质的人所呈现出来的身体状况、精神面貌各不相同。平和质的人身体健壮、性格开朗;气虚质的人目光暗淡、健忘;阳虚质的人……详细>>

  • 彭爱华

  • 吕跃

  • 虞积仁

  • 林伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]