家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

这5种常见食物帮你滋补身体,营养价值高赛过吃人参!

2020-10-16 08:34:37      

对于体弱多病或手术过后的人来说是需要调理身体的,应该科学合理的进补。说到进补,大家都知道人参是滋补身体最有效的一种药材,但除了人参,其实一些常见的食物同样也能起到滋补的效果。生活中注意饮食的调整,不亚于使用药物或保健品。

有哪些食物可以滋补身体?

1、蛋类食物

蛋类食物滋补身体的效果是非常好的,因为这些蛋类中含有高蛋白,低脂肪以及各种矿物质的特点,能够在补充氨基酸的同时促进人体消化,这样也就能很好的提高身体素质,帮助身体进行营养补充。其中尤其是鹌鹑蛋的营养最为丰富,富含各种矿物质以及微量元素,能够强身健脑,补益气血。

2、乳鸽

乳鸽常常被称为动物人参,因为乳鸽的营养是非常丰富的,它含有大量的蛋白质,能够帮助人体补充营养,如果长期用乳鸽来调整饮食,人体的免疫能力以及体质都会有明显的上升。

3、泥鳅

泥鳅是日常生活中很常见的一种鱼类,但它的营养成分要比其他的鱼类以及虾类都要高出很多,是一种典型的保健食品。泥鳅不仅仅含有高蛋白,还含有各种矿物质以及维生素,在中医里边还可以将泥鳅当作药物来使用,有利于患者对疾病进行控制。因此泥鳅也是滋补身体的良好选择。

4、萝卜

很多人都有冬天煮萝卜吃的习惯,主要就是因为萝卜对身体有很大的好处,具有一定的药用价值。根据中医记载,萝卜是有消积滞化痰热的作用的,所以多吃萝卜也就能对各种疾病进行调整。从临床研究中可以发现,萝卜含有各种微量元素,多吃萝卜还能够增强身体的免疫能力,这也就是为什么冬天应该吃萝卜的原因。

5、海参

海参是一种典型的海产品,其中含有大量的蛋白质以及脂肪,还有各种矿物质。除了大多数食物存在的营养物质之外,海参还具有补胃补肾的作用,能够有效帮助身体进行调理。

6、黄鳝

黄鳝在中医里边是一味常见的药物,可以温养脾胃,并且还具有非常丰富的营养价值。常吃黄鳝就可以去除各种疾病,而且黄鳝的味道鲜美,能够帮助人补气养血。

滋补身体是为了帮助身体得到更好的状态,避免各种疾病的入侵,这就不一定需要名贵的药材来进行滋补,合适的食物对身体的滋补效果也许更好。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 滋补身体的食物 滋补身体 滋补

秋葵萝卜泥鳅 这3种常见食物赛过人参

人参是久负盛名的滋补品,久服轻身延年。然而在日常生活的餐桌上,也有很多食物其功效可与“人参”相媲美,堪称“小人参”“河中人参”等等。下面……详细>>

最周全的五种滋补食物

萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医。按中医的理论,时脏对应,秋季属肺。立秋后是养肺、补肺或治疗肺部疾患的最好时节。补肺的有银耳、百合、猪肺、……详细>>

滋补益气 龙脷叶百合煲白鲫

佘自强,广东省中医院资深药师,广东省中医学会药膳委员会委员,广东省科普作家协会会员,畅销书《今日靓汤》作者,被誉为“岭南汤王”……详细>>

不同器官的营养需求不同 6款食物能滋补器脏

中医认为无味补五脏,身体中的五脏六腑也会挑食,只要选择对的食物,就能够促进全身器官正常的运作案,选错食物的话会导致慢性疾病发生,也就是说……详细>>

滋补身体首选红枣桂圆茶

食材用量:红枣8粒、桂圆肉50克、冰糖80克、蜂蜜400克、清水500ml,可以根据制作量适量添加。详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]