家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

盐多必失?合理用盐的5个好方法,让你吃得健康!

2020-10-12 08:35:29      

“盐”是百味之首,它不仅是我们日常烹调食物最必不可少的调味品,更是机体最离不开的微量元素之一。盐的主要组成成分是氯化钠,钠离子主要作用是促进细胞之间的信息传递,维持人体的各项生理功能,氯离子能够起到抗炎杀菌的作用。体内缺少盐时会感到周身无力、眩晕呕吐,甚至还会危及生命。但是每天盐摄入过多,也会给身体带来极大的危害,所以量的把控是非常重要的。

该如何合理用盐?

1、配合其他物品调味

做出来的菜肴如果没有任何咸味,是非常难以下咽的,因此,盐是一定要放的,但是酸味可以辅助增加咸味,所以在做饭时可以放一些醋或者柠檬汁等。在用酱油时也要适可而止,也可以添加一些蚝油或葱、姜、蒜、八角、花椒等来调味。

2、改变烹调方法

炒菜时是一定要放盐的,盐放少了味道会很寡淡,但是如果改用凉拌或者蒸煮等方法,则可以极大地保留食物原本的味道,进而可以少添加些盐。少用煎炸等方法,还能够减少脂质的摄入。

3、出锅前放盐

炒菜时如果在快要出锅时才放盐,能够减少盐的使用而且还能保持一样的咸度。味精鸡精等调味品也最好在临出锅时再添加。

4、吃这些食物要少放盐

有一些食物本身即含有大量的钠离子,比如市面上常见的番茄酱,虽然说是酸甜的口感,但是它其中的含盐量已经超过了一半,所以要少吃番茄酱,而且在吃番茄酱的同时一定不要再放盐了。有些蔬菜,如芹菜、茴香等其本身即含有大量的钠,所以在烹调时也要记得少放盐,否则盐的摄入也会超标。另外,有些零食比如面包、饮料等也含有钠,因此在选择时可以看一下包装上的配料表。

5、选择适合自己的盐

盐的种类有很多,如加铁盐、加钙盐、加锌盐、低钠盐等。钙、铁、锌对于人体来说有很重要的作用,能够极大地提高机体的免疫力,促进儿童的生长发育。但是这些微量元素摄入过多,也会形成危害,所以我们可以根据自身的身体状况适当选用。老年人和一些有高血压、心脑血管疾病的患者可以选用低钠盐,也可食用一些钙盐来补钙,以预防骨质疏松

盐分严重不足会危及生命,盐摄入过多也会对生命造成威胁。盐,是一定要吃的,但是千万不能多吃。平常口较重的人群,一定要逐渐适应低盐饮食,这也是帮助我们远离慢性疾病的关键。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 合理限盐的方法 合理用盐 用盐

盐吃太多了会有哪些危害?如何合理的吃盐?

虽然每个人都离不开盐,能保持身体精力,但是高盐饮食的话会升高血压,对肾脏带来严重的损伤,必须严格限制盐的摄入,尤其是警惕生活中的隐形盐。详细>>

盐吃多了危害大 烹饪怎么控盐

我们都知道盐吃多了对身体的危害是很大的,但是在烹饪时盐又是不能少的,有什么方法可以控盐呢?在这里,不然就叫大家几招控盐的方法,千万别错过……详细>>

合理饮食是最简单、最实用的养肝方法

按照 四季侧重的养生原则,春季补五脏当以养肝为先。而选择合理饮食,则是最简单、最实用的养肝方法。详细>>

合理的早餐框架应包括

然而摄入过量蛋白质,又会增加内脏器官,如肾脏的代谢压力。乳清蛋白是易消化的优质蛋白,对补充蛋白质来说能达到事半功倍的效果。详细>>

晚餐不合理易诱发疾病?怎么吃晚餐才健康?

现代人因为白天工作比较繁忙而没有好好享受美食,到了下班后晚餐非常的丰富,但不合理的吃晚餐容易诱发多种疾病。详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]