家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

经常吃粗粮比吃精制米与白面好?经常吃粗粮有哪些好处?

2020-10-14 08:35:50      

粗粮现如今已经成为了人们餐桌上的宠儿,我们生活中有很多家庭已经把主食逐渐替换成了粗粮,多数朋友都认为这样就可以保证身体的健康。当然随着最近几年来,大数据显示粗粮对身体的好处确实不言而喻,因此很多家庭会如此选择,也是为了人体健康考虑。但是这个问题不能一概而论,毕竟我们都知道生活中有物极必反的道理。

为什么吃粗粮比吃大米与白面好?

首先值得一提的是经过简单加工的大米和白面,其中虽然也含有一些其所需的矿物质,其中包括维生素B以及其他有机物质和部分脂肪,这些都是人体运转过程当中所需要的营养成分。但是在经过加工的过程当中,也极大程度的破坏了食物本身的一些养分,而提升了脂肪的含量,因此对于很多慢性疾病患者来说,大米和白面并不是最佳的选择。

而粗粮则略有不同,其中的膳食纤维和维生素B以及矿物质含量,比精加工的大米和白面要高,其中粗粮当中的有一些膳食纤维,并不容易通过其他食物来获得,而这些膳食成分也正是人体比较缺乏的。所以如果能够适当吃一些粗粮,不仅可以添加膳食纤维,同时其限制性的氨基酸以及豆类蛋白质当中的氮氨基酸,可以从粗粮当中获得,这是精细加工的食物中所不具备的。

经常吃粗粮有哪些好处?

既然吃粗粮对身体的好处非常多,那么就有很多家庭希望能够长时间吃粗粮,这样的话就可以取代精细食物,还可以促进肠道蠕动,预防便秘等问题,更重要的是有一部分粗粮的价格更便宜,所以对于家庭而言还起到了省钱的作用,不得不说这是一举多得的好办法。但是一定要注意适当吃粗粮,对于多种慢性病有帮助,每天吃85克的全谷食品,能够减少慢性疾病的发病风险。

同时如果长时间吃粗粮,还可以有效控制体重,但如果长时间吃粗粮,其中有很多的植酸会降低矿物质的吸收,人体的部分微量元素会流失,其中最显而易见的就是钙质的流失。如果长时间吃粗粮很容易导致人体形成营养不良,因此短时间内可能导致骨质疏松的问题产生,所以每一天粗粮的摄入量要控制,其中最佳的选择是以豆类食品为主,这才能够达到以吃养生的效果哦!

(责任编辑:胡彦暄 )

经常吃粗粮的好处

粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等……详细>>

经常吃粗粮对人体有什么好处?但要注意这件事

粗粮是相对于平时我们所吃的精细米面等细粮而言,我们都知道多吃粗粮有助于人体的抗病能力,保障消化系统的正常运转、养脾胃,从而改良肠道的消化……详细>>

老人饮食应该经常吃点粗粮 多吃粗粮养生好处多

虽然粗粮对老年朋友的身体健康有营养,但味道总体来说不好,所以很多老年人不喜欢吃粗粮类的食物。从营养健康合理的角度来看,老年朋友们在生活中……详细>>

日常多吃粗粮对身体有哪些好处

面粉加上玉米粉做成蒸糕;用适量的黄豆粉混合做成窝头;将玉米面兑入凉水搅开至没有疙瘩后,再倒入烧开水的锅里,与冬瓜粒、花生米、瘦肉粒等材料……详细>>

经常吃番茄的好处有

将鲜熟番茄去皮和籽后捣烂敷患处,每日2~3次,可治真菌、感染性皮肤病。将鲜熟番茄捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]