家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

孕妇补血要多吃动物内脏吗?孕期的4大饮食禁忌要注意!

2020-10-10 08:17:22      

正所谓病从口入,由此可见,饮食对于人体的健康多么重要。对于孕妇来说,在孕期更应该注意饮食安全,很多在平时能吃的食物,在孕期都应该适当的控制,尽量做到少吃或者不吃。毕竟很多食物食用过量,是容易对胎儿的生长发育造成不良影响的,严重的还可能导致胎儿畸形。因此,孕妇们在孕期中一定要注意饮食。

孕妇补血要多吃动物内脏吗?

很多怀孕中的女性,都会出现贫血的情况。因此很多人会选择通过,食用动物内脏来达到预防贫血的作用。但是要知道动物内脏里面的毒素相对来说比较多,而且维生素A含量非常高。而维生素A如果摄取量过多的话,很容易造成胎儿畸形。因此对于贫血的孕妇来说,动物内脏一定要控制好摄入量,不要过量的食用。如果贫血严重的话,可以寻求医生的帮助,通过铁剂进行补充,效果会更好。

哪些食物孕妇们要少吃或不吃?

1、活血的食物

孕妈们在怀孕期间,活血的食物一定要尽量少吃。这一类食物,对子宫的刺激会比较大,很容易造成子宫收缩。子宫收缩强度过大的时候,对胎儿生长发育非常不利,容易引起胎儿流产或者早产的可能。

2、糖分过高的食物

很多准妈妈们在孕期喜欢吃水果和饼干、蛋糕类食物,这些食物的糖分相对来说都很高。在孕期摄入过多的糖分,很容易造成血糖过高。血糖过高对于胎儿的生长发育很不利,容易造成胎儿畸形或者是胎儿巨大。而对于妈妈本身来说,容易加重肾脏的负担。所以,糖分过高的食物一定要控制好摄入量,不宜吃太多。

3、生冷的食物

现在很多人对于一些生冷的食物特别喜欢,像三文鱼、刺身、牛排等,觉得它们的营养价值非常高。但是对于孕妇们来说,在面对生冷的食物时,一定要控制住自己的嘴巴,尽量做到不吃。因为生冷的食物里面的细菌非常多,这些细菌一旦进入到孕妇体内,很有可能通过胎盘传播给胎儿,使胎儿的畸形率非常高。

4、霉变的食物

有些准妈妈可能平时节俭习惯了,看到一些霉变的食物,觉得挑一挑也还能继续食用。但是,和普通人不一样的是,准妈妈们在食用了霉变的食物之后,这些微生物进入到体内,很容易对胎儿造成畸形或者死胎。所以霉变的食物,准妈妈们一定不能碰。

女性从怀孕开始就意味着不再是单打独斗,她们肩负着一个人养活两个人的重任。因此在孕期中准妈妈们的责任重大,为了胎宝宝的健康,孕期饮食一定要非常讲究,这样才能给胎宝宝最好的成长环境。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇的饮食禁忌 动物内脏 孕妇

喜欢吃动物内脏?小心这4大严重后果等着你!

很多人都喜欢吃动物内脏,因为动物内脏烹饪以后味道不错,有的动物内脏营养还比较丰富。但是吃动物内脏最好不要过量,因为过量摄入动物内脏,很可……详细>>

动物内脏可补铁 如何吃动物内脏才健康?

动物内脏的种类有很多,常见有猪肝、猪大肠、鸡肝、鸭肝、鸡心、猪肾等,这些都可以做成美味的菜肴。吃动物内脏有什么好处?如何吃动物内脏才健康……详细>>

女明星自曝爱吃内脏!经常吃动物内脏会怎样?

动物内脏是日常生活中很常见的一种食材,人们的餐桌佳肴中也有很多用动物内脏做成的美食,比如说牛杂汤、羊杂碎。有很多人非常钟爱这种食材,偶像……详细>>

注意:不能经常吃动物内脏 过量吃会导致4大危害

有很多人都喜欢吃动物内脏,因为动物内脏烹调得当,吃起来是很美味的。如肥肠、猪脑、猪肝等动物的内脏经过特殊处理后,不仅味道鲜美还营养丰富,……详细>>

吃动物内脏会引发痛风?长期吃动物内脏还有哪些危害?

有很多人都喜欢吃动物内脏,动物内脏中不仅含有丰富的蛋白质和微量元素,并且味道也比较好,但是有一部分人吃了很多动物内脏之后,就出现高尿酸引……详细>>

  • 彭爱华

  • 吕跃

  • 林伟

  • 虞积仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]