家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

秋季是吃螃蟹的好季节?吃螃蟹的4大好处,帮你提高免疫力少生病!

2020-10-12 08:39:49      

随着树叶变成金色,我们来到了凉爽的秋季,也到了螃蟹大量上市的季节。有多少人对于螃蟹是爱不释手的,那清香的蟹黄香味,闻之就能流口水。螃蟹的做法也有很多,可以爆炒、做火锅、还能清蒸,但是最能保留螃蟹营养价值的烹饪方法,其实就是清蒸,而且口感也更鲜美。作为海鲜界的佼佼者,螃蟹非常受大家的喜欢。其营养价值也非常丰富,只要不是对海鲜过敏的人群基本都可以食用。

吃螃蟹的好处有哪些你知道吗?

1、预防便秘

很多人不知道吃螃蟹还有可以预防便秘的作用。因为螃蟹里面所含有的精氨酸,它能够将体内多余的毒素排顺利的排出,从而让肠道变得干净通畅,因而可以很好的预防便秘。对于已经有便秘情况的人来说,多吃螃蟹可以很好的缓解便秘的症状。

2、增强免疫力

螃蟹属于一种高蛋白海鲜,而且还有大量的维生素,它们对于提高身体的免疫力和抵抗力有很大的帮助。对于体质虚弱或者营养不良的人来说,适当地吃螃蟹是可以帮助调节身体体质的。

3、预防心血管疾病

吃螃蟹对于心血管疾病的预防也有效果。因为螃蟹里面富含大量的维生素,而其中含量最高的是维生素a和维生素e,它们对于血管的软化有很大的帮助,因此对于预防一些心血管疾病有很大的帮助。

4、防癌

螃蟹可以防癌的功效很少被人所知,但是螃蟹里面富含硒元素,而硒元素对于人体免疫力的提高会有帮助。因为硒元素是可以促进人体细胞的修复和合成的,因此吃螃蟹对于预防癌症会有很大的效果。

孕妇可以吃海鲜吗?

很多准妈妈们在怀孕的时候,就会听老一辈的人说怀孕期间不能吃螃蟹,因为螃蟹属于寒凉的食物,吃多了容易造成滑胎的风险。但其实这一点是没有科学依据的,作为孕妇来说,在怀孕期间需要大量的补充各类营养物质,而螃蟹里面所含有的营养物质非常全面,它有大量的维生素、蛋白质、氨基酸以及矿物质元素。这些营养物质对于准妈妈来说,可以很好的被身体吸收,保证胎儿的营养,只要不是过量食用,都不会有很大的问题。但是如果有过敏体质的准妈妈就不要吃了。

虽然说吃螃蟹的好处特别多,但是我们在吃螃蟹的时候也需要多注意。一次性不要食用过多,毕竟螃蟹属于寒性食品,吃多了容易造成肠胃不适。另外螃蟹在煮熟以后尽量尽快食用,拖延的时间太久容易造成螃蟹变质,从而对身体健康不好。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇吃螃蟹 吃螃蟹的好处 螃蟹

秋季吃螃蟹的好处

秋风送爽之时,正是蟹肥膏红之日。秋季是河蟹大量供应的季节,河蟹味美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等。螃蟹肉质……详细>>

秋季吃螃蟹好时节 食用需避开8禁忌

秋季可以说是吃螃蟹的好时节,膏肥蟹黄。但是吃螃蟹前,有一些禁忌你可要提前知道,这样才可以吃蟹无忧,享受美味。详细>>

秋季吃螃蟹的3大好处

螃蟹中含有大量的蛋白质并且多半以优质蛋白为主,而这些优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合、抗感染的功效。手术后或……详细>>

秋季吃螃蟹的3大好处

螃蟹中含有大量的蛋白质并且多半以优质蛋白为主,而这些优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合、抗感染的功效。手术后或……详细>>

吃螃蟹可抗感染解毒 当心三类人不宜吃螃蟹

螃蟹是食中珍味,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚。它不但味道奇美,且营养丰富,是一种高蛋白补品。接下来让我们了解一下吃螃蟹有什么好处?哪些人……详细>>

  • 陈平湖

  • 全红

  • 余绍源

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]