家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

晚餐不能吃太饱,还要注意这4种食物最好不要吃,伤身易生病

2020-10-03 08:10:31      

结束了一天的忙碌工作,很多人都想好好吃一顿来缓解工作带来的疲劳,因此晚餐往往就成为了每个上班族的正餐。但由于晚上身体的代谢会有所降低,若是又控制不了自己的食欲,久而久之就会影响身体内甘油三酯的代谢,从而引发高血脂。所以不要觉得晚餐也不用太讲究,事实上如果晚餐吃得不健康就会引起多种疾病,下面就来了解下关于晚餐的注意事项。

晚餐不宜吃哪些食物?

1、高脂饮食

高脂饮食不单单只理解为肉类或者肥肉,更应该关注的是健康脂类的摄入,比如可以适量摄入一些深海鱼类含有的不饱和脂肪酸,它们都具有调节甘油三酯的作用。而猪牛羊油等动物脂肪不仅会对肠胃带来负担,还不易消化。若是再经过油炸、烘烤等方式就会形成反式脂肪酸,反而会影响脂肪的代谢,因此要尽量少吃。

2、喝酒

晚餐不像早餐和午餐那样匆忙,时间相对比较宽裕,所以很多人就会喝点酒来放松自己。小酌怡情,豪饮伤身,更何况傍晚以后是肝脏休养的时间,因此,如果大量喝酒就会影响肝脏对脂肪的代谢。特别是烈性酒,更是会阻碍甘油三酯的转化和解毒功能,引起高血脂,所以晚餐不建议喝酒。

3、有毒有害的食物

肝脏是人体最重要的解毒器官,如果晚餐经常食用一些不健康的食品,比如腌制食物、油炸食品、加工肉制品、烧烤食物等就极容易加重肝脏的负担,从而影响肝脏的正常代谢和解毒功能。所以偶尔解解馋是可以的,但是经常吃对肝脏的伤害非常大。

4、高糖的饮食

高糖饮食不仅限于甜味的食物,大量的精米白面和碳水化合物也是高糖类食物的一种。在这里不建议长期性过量食用这类食物。这是因为过量的糖分和碳水化合物会使肝脏把糖分转化成肝糖元储存起来,以供日后身体糖分不足时利用,甚至是转化成甘油三酯,导致血脂升高。所以晚餐时尽量不要吃甜食,平时注意精米与五谷杂粮的搭配。

温馨提示:很多人觉得晚餐可吃可不吃,尤其是对于减肥人士来说,晚餐几乎都不在自己的计划内。事实上,不管如何减肥,晚餐都是要吃的。只要尽可能的避免过分食用上述食物即可。其次,还要注意饭量的控制。晚餐吃得太多不仅容易肥胖,还会因为吃得过撑影响睡眠。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 晚餐不能吃的食物 晚餐的禁忌 晚餐

晚餐要注意饮食禁忌,这6种食物最好不要碰

晚餐是一日三餐中的最后一餐,很多人对晚餐都采取忽视的态度,随便吃吃就解决了,但是你知道吗?吃错晚餐可能会导致你的身体处于不健康的状态,影……详细>>

晚餐大有讲究 这5种食物最好不要碰

晚餐饮食要以清淡为主,选择食物有很大讲究,选对食物可吸收里面的营养成分,选错食物就会影响消化功能,会出现消化不良和腹胀等症状,甚至会影响……详细>>

晚餐应远离这5款食物 常吃不利于健康

吃晚餐有很大的讲究,太晚以及吃太多会对胃肠道带来负担,影响了睡眠质量,导致身体肥胖,严重的话会诱发三高,导致反流性食管炎等,晚餐尽量远离……详细>>

晚餐千万别碰哪些食物?哪些晚餐让你失眠又折寿

相信大家都知道,晚餐一定要吃少,不要吃得太饱,而且要避免吃一些辛辣刺激性的食物,有些食物在晚餐时千万不能吃的,否则很容易影响睡眠质量,而……详细>>

想要身体健康,晚餐千万不要犯这几个错!

俗话说,民以食为天,一日三餐是非常重要的,只有吃饱吃好了身体才会有足够的能量去应付各种事情。但是三餐时间不同,需要注意的地方也不一样。常……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]