家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

得了鼻炎要注意饮食禁忌,这4种食物要少吃!

2020-10-01 08:36:12      

鼻炎是一种呼吸道疾病,在生活中是很常见的,鼻炎患者在平时经常会感觉到鼻子不舒服,流鼻涕打喷嚏。如果是患上鼻炎,那么在平时需要多注意护理鼻子的状况,避免鼻炎病情加重,且在饮食上要加以忌口,少吃一些带刺激性的食物。通过有效的护理病情,可以很大的改善鼻子的状况。

那么鼻炎患者平时在饮食上需要注意哪些东西呢?

1、不吃容易导致上火的食物

有很多小零食是容易导致上火的,例如:爆米花、小米锅巴、米花糕、韭菜等食物。很多人都单纯的以为只有带有强烈的辣味食物才是容易导致上火,其实这是进入了一个误区,有很多常见的小零食也是容易导致上火的。平时需要多注意,避免吃过多的类似食物。

2、避免吃容易胀气的食物

如果鼻炎患者吃了一些容易胀气的食物,会导致腹部胀气,容易引发打嗝等情况,可能会导致呼吸道难受,那么就会加重鼻炎的症状。

3、忌食刺激性较大的食物

所谓的刺激性较大的食物包含了过于辛辣刺激、过于酸涩的食物,例如:辣椒、酒、柠檬、醋等食材。过辣和过酸的食物会促使鼻腔分泌出粘液,长时间的分泌粘液会导致鼻子负担过大且长期处于一个潮湿的环境,不利于鼻炎的恢复,甚至可能会诱发鼻炎。长期服用类似的食物还会使鼻炎病情愈发严重。

4、忌食容易出现过敏的食材

因为多数患者都是属于过敏性鼻炎,该类鼻炎需要避免自身出现过敏症状,所以在不明确自身是否属于过敏性鼻炎的情况下,建议忌食容易导致过敏的食物例如:海鲜、芋头等。如果属于过敏性鼻炎在误食过敏食材后需要尽快到医院检查治疗,以免病情加重。

鼻炎患者除了饮食还要注意保养,要避开污染环境。很多鼻炎患者都会发现每当在打扫卫生、抖棉被的时候,自身都容易出现打喷嚏、流鼻涕的情况,这是因为在打扫卫生的时候,空气中的烟尘量会增多,一些细小的灰尘会随着我们呼吸进入我们的鼻腔,在进入鼻腔后被我们的鼻毛拦截住或是依附在鼻腔粘膜上,鼻炎患者会感觉到鼻腔发痒,容易打喷嚏。长时间打喷嚏的话会导致流出更多的鼻涕,而如果流出过多的鼻涕,则会对导致鼻腔长期处于潮湿的状态,容易引发鼻炎发作。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 鼻炎的饮食禁忌 鼻炎的饮食 鼻炎

鼻炎患者能吃辣吗 吃什么食物对治疗鼻炎有好处

鼻炎患者的鼻子对食物存在过敏反应,因为个体原因,对胡椒、香葱、芥末等食品很敏感,碰上了就容易引发过敏性鼻炎。那么当患者患上鼻炎后还能吃辣……详细>>

鼻炎患者饮食有什么宜忌 推荐几款缓解鼻炎食疗方

近年来受环境、空气影响,稍微不注意,鼻炎就会不请自来。而鼻炎对我们的影响是有过之而无不及。因此对于鼻炎患者来说,不但注重自己的生活习惯,……详细>>

鱼腥草能治鼻炎吗

鱼腥草除了抗菌消炎,还具有提高人体免疫力的功效。服用鱼腥草增加白细胞吞噬能力,具有止血止痛、止咳,促进组织再生,扩张毛细血管,增加血流量……详细>>

桑菊杏仁粥可以春末治鼻炎

春暖花开的日子正适合出游踏青,可不少人却深受鼻炎的困扰。鼻炎虽不是什么大毛病,但常常因鼻塞、多涕,给人们的生活带来很多的不便。鼻炎可分……详细>>

盐水洗鼻治疗鼻炎吗

盐水洗鼻是通过有效的清洗整个鼻腔,及时将鼻腔内的过敏原和致病菌清除掉,不让它在鼻腔内聚积来刺激感染鼻粘膜,消除水肿和炎症。这是一种物理疗……详细>>

  • 李云英

  • 张孝文

  • 阮岩

  • 郭朝先

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]