家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文

长了斑点的香蕉还能吃吗?教你4招,香蕉久存不易坏!

2020-12-10 08:38:25      

香蕉是人们日常中非常常见的水果种类,不仅营养丰富,而且还能让肠道更加畅通,缓解便秘。但香蕉是存放时间比较短的水果,在家里放上几天表皮就会出现斑点。因此很多人就会产生这样的一个疑问,那就是身上长出斑点的香蕉到底还能否食用,接下来就让我们一起来了解一下。

长了斑点的香蕉还能吃吗?

香蕉身上长了斑点主要有两种原因,一种是香蕉皮的自然氧化,香蕉皮的氧化和香蕉本身是否变质没有关系,所以长了斑点的香蕉是能够吃的。还有一种原因是香蕉患了炭疽病,是感染香蕉刺盘孢菌导致的。这种香蕉刺盘孢菌不会影响到人体的健康,所以人们是可以吃这种长了斑点的香蕉的。大香蕉长了斑点以后,只要是果肉没有变质,完全可以吃,如果一长出斑点就把它扔掉,实在是太过于浪费了。

怎样才能延长香蕉的储存时间呢?

1、不要买长了斑点的香蕉

在买香蕉的时候千万不要买长了斑点的香蕉,虽然说长了斑点的香蕉不会影响到人体健康,依然可以食用,而且这些香蕉有可能会有打折活动,但是这类香蕉的储存时间非常的短。如果想要长时间的保存香蕉,就不要买这些香蕉,如果短时间的吃是没有问题的。要买黄色的,没有多少瑕疵的香蕉。但是需要注意的一点就是,如果香蕉本体是黄色的,根部是绿色的,这个时候有可能是催熟的香蕉,要谨慎购买。

2、不要把香蕉放进冰箱

冰箱并不是万能的,有一些食物是不能够放进冰箱里的,香蕉就是其中一种。如果用冰箱来存放香蕉,香蕉皮会更快的氧化,香蕉果肉会更快变黑。而且把香蕉放进冰箱里,还会影响到香蕉的口味,让香蕉变的不好吃。

3、用清水洗一下香蕉表面

刚买回香蕉以后,可以用清水清洗一下香蕉的表面,这可以把香蕉表面的催熟剂洗干净,这样香蕉就不会熟的太过于快,就不会很快的变质了。不过依然需要注意的一点就是用清水清洗完以后,要把香蕉表面擦干,不要留有水分,否则变质的依然很快。

4、最好的方法是吃多少买多少

香蕉本身就不容易储存,哪怕使用了很多方法来延长它的储存时间,但是归根结底会影响到香蕉本身的口感,不如新买的香蕉好吃。现如今交通非常的发达,上午刚摘的香蕉,下午就有可能出现在超市当中,人们总能吃到非常新鲜的香蕉。买香蕉的时候一定要吃多少买多少,这样才能保证香蕉的口味,也能够保证香蕉的质量。

香蕉是最受人们喜爱的水果之一,而且有非常高的营养价值。长了斑点的香蕉是能够吃的,大家没有必要太过于慌张,只要果肉不变质就可以继续吃。以上便是储存香蕉时需要注意的几个方面,最好的方法就是吃多少买多少。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 香蕉的储存 斑点香蕉的食用 香蕉

储存小窍门:包住香蕉根部 存放时间长

色泽鲜亮的香蕉一看就令人食欲大增。但如果香蕉皮上长了黑斑,即使果肉尚未变质,也很令人倒胃口。而在生活中,这种情况又十分常见。如何才能解决……详细>>

香蕉上有黑点可以食用吗

如果香蕉表皮上的黑点太多,香蕉就已经熟过头了,黑点会从表皮进入果肉里。剥开香蕉皮,里面的果肉也呈现黑色,这样的香蕉就属于严重腐烂,不能再……详细>>

香蕉能不能和草莓一起吃?这3种情况不宜吃香蕉

随着天气变得寒冷市面上的水果种类越来越少,香蕉是冬季水果市场中最活跃的主力军。然而食用香蕉也是有一定禁忌的,特别是在和其他水果搭配上,如……详细>>

香蕉长斑变黑还能吃吗? 吃了有啥后果你绝对没想到!

香蕉是不宜久放的水果,多放几天就会出现黑点,被冻着了或者一不小心磕碰或挤压了还会出现果肉变色。香蕉变黑了,还能吃吗?有专家表示,香蕉皮一……详细>>

香蕉果肉变黑不能吃 如何长时间保存香蕉?

香蕉味道香甜,而且营养丰富,可以排毒通便。吃香蕉的人知道,每次香蕉买回家没两天就变黑了,好像坏掉一样。不禁疑问:香蕉为什么容易变黑?变黑……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]