家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 运动与营养 > 正文

运动期间要如何饮食?遵循5大饮食原则,合理补充营养!

2020-09-20 08:14:06      

目前生活中已经有很多人保持着运动习惯,但是并不是所有人经过运动后身体都能有明显的改善,这可能就是饮食上没有进行调整的原因。饮食对于运动的人群来说是非常重要的,运动的效果能不能大大提高,往往就取决于饮食是否合理。

运动的人应该如何进行饮食调整?

1、补充营养

要运动,一定要补充足够的营养,因为运动的时候身体是处于大量消耗的状态。如果没有足够的营养补充,不但不能起到锻炼的效果,还有可能会透支身体的各个功能,造成对身体的负担。所以不论是运动前还是运动后,都要及时的补充营养,保证营养均衡。尤其是在运动后的两个小时内,是补充营养的最佳时间,在这个时期可以考虑吃一些富含蛋白质的食物来促进吸收。

2、控制进食量

很多人运动之后都会发现自己的食量明显增长,但此时一定要控制好食量,这主要是因为能量消耗增加导致的。如果因此就盲目的增大食量,那么就有可能会加重消化道负担,反而不利于营养吸收,最好是始终保持七分饱的状态。如果放任食量增长不进行控制,还会导致身体营养过剩,影响到训练和运动的效果。

3、减少淀粉摄入

运动尤其是想要减肥的人,一般都要减少淀粉的摄入,最好就是不吃淀粉,因为淀粉在进入身体之后会转化为大量糖分,这样就相当于补充了大量能量,不利于身体进行调节。所以饮食上最好是选择淀粉含量少,或者不含淀粉的食物。

4、喝牛奶或者酸奶

牛奶和酸奶中富含人体所需的乳清蛋白以及碳水化合物,这样就能很好的促进运动效果,但是最好是选择脱脂牛奶和酸奶,这样就能有效的避免脂肪摄入过多。想要快速增肌的人可以保持良好习惯,每天喝一些牛奶和酸奶进行补充。

5、多吃蔬菜水果

在运动期间可以多吃一些蔬菜和水果来补充身体的营养。蔬菜水果中含有大量的膳食纤维,补充到人体中后就会极大的促进消化系统功能,并且还可以帮助代谢多余的脂肪,是能够促进运动效果的。

在运动初期,很多人都会感觉到食量增加,并且感觉到疲惫,这个时候就应该坚持下来,控制好自己的食量。如果消耗多少就补充多少,那这样进行运动就等于无用功,最好是在自己的身体已经通过运动调整到较好的状态时,再适当的增加食量。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 运动的饮食原则 运动的饮食 运动

运动后要适当补充营养 适合运动后吃的食物

好不容易运动完了,在擦干满身汗珠后,您是选择放肆大吃,来弥补一下运动的辛苦?还是什么都不敢吃,忍耐着饥饿感?究竟运动后该吃什么,才不会让……详细>>

运动后如何通过饮食来消除疲劳 补充营养?

运动后如何消除疲劳,不仅仅是通过按摩和拉伸来放松,也需要通过饮食来好好调节,在运动后吃什么,这就是热爱运动的人需要注意的了。详细>>

运动前后营养要跟上 5大饮食事项要注意

在运动过后都吃什么东西呢?喝果汁、喝运动饮料那么运动前呢?是吃些什么呢?你是在吃饭过多久后才运动的呢?你知道怎么吃才不会变胖呢?这对许多……详细>>

运动后可以吃东西吗 运动后千万别吃这三种食物

“运动后可以吃东西吗”是很多人的疑问,有些人觉得好不容易通过运动燃烧了体内的一些脂肪,如果吃东西的话不是又补充回去了吗,这样运动就没什么……详细>>

运动前后十大饮食原则 让你运动效果更佳

很多人运动都是为了健身、减肥,但是运动前后的饮食也是很重要的,但却担心饮食过多会影响运动的效果,今天小编就和大家介绍运动前后的饮食原则,……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]