家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

5种菌类菇多吃有好处,帮你提高免疫力少生病!

2020-09-16 08:40:00      

相信在生活中,大家经常吃一些菌类。由于菌类有提鲜的作用,因此菌类通常被用于煲汤等。其实菌类中含有多种营养元素以及矿物质,可以帮助人体增强免疫能力。下面就一起来了解一下吧。

大家知道应该吃哪几种菌类可以提高免疫力吗?

一、平菇

平菇被称为秀珍菇。平菇对腰疼、腿疼、手脚麻木有一定的效果。而且具有驱风散寒、舒筋活络的作用。所以它特别适合老年人食用,对一些更年期的妇女也是有很好的调理作用的。好的平菇边缘比较整齐、并且略向下卷。然后得注意一下边缘,假如边已经平了,而且已经裂开了,那就是太老了,可以选择一些小点的平菇,那样更好。

二、香菇

香菇被称为“白菇之王”。如果看到表面发黏或者滴水那就不可以买了。如果是新鲜的香菇的话,能看到菌褶一粒一粒的立起来,这种就是比较好的。若想要再买好一点的菌菇那就看它的盖上有没有裂开的花纹。香菇中含有丰富的香菇多糖,所以有很好的抗癌能力。而且香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种,很适合一些更年期的女人吃。

三、金针菇

金针菇被称为毛柄小火菇。金针菇中含有大量人体必需的氨基酸成分,尤其是赖氨酸的含量,赖氨酸可以有效促进孩子的智力发育,所以金针菇很适合孩子食用。金针菇通常有两种颜色,一种是黄色,一种是白色的。不管是其中哪一种都应该先闻一闻有没有异味,没有异味的就是好的金针菇。

四、草菇

草菇被称为美味苞脚菇。草菇中含有的维生素C含量高,居菇类第一名,维生素C可以起到很好的排毒作用。此外,草菇也可以减慢胃对碳水化合物的吸收,因此,一些糖尿病患者就可以多吃一点草菇。如果看到它的外形小一些颜色也淡一些这就说明草菇非常的嫩,如果感觉软塌塌的,那就是不太新鲜的草菇。

五、杏鲍菇

杏鲍菇被称为刺芹侧耳。杏鲍菇中含有一定量的碳水化合物、维生素以及镁、铜、锌等矿物质。此外,杏鲍菇还可以提高人体的免疫力功能,并且它还可以降血脂、润肠、抗癌以及美容。挑选杏鲍菇的时候一定要注意它的菌柄,如果能感觉到它是细腻的,而且有一定的弹性,那就说明是很新鲜的。

总而言之,提高人体免疫力并不难,每天多吃点蔬菜,菌类菇就可以起到很好的提高免疫力的效果。在平时,除了可以多吃一些菌菇外,还应当多出去参加体育锻炼。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 吃菌类菇的健康益处 吃菌菇的好处 菌类菇

吃金针菇番茄汤帮你增强免疫力

金针菇富含必需氨基酸,特别是赖氨酸和精氨酸,同时锌、铁等矿物质也较高,这些营养素可促进机体代谢能力,增强机体的生命活力。金针菇中还含有一……详细>>

猴头菇对哪些人有好处?

防治胃溃疡和慢性胃炎,脾胃虚弱,气血不足所致的食少体倦,腹胀,腹痛等症,尤其适用于防止胃病复发,缓解因胃炎引起的腹部疼痛;适合食欲不佳,……详细>>

免疫力低下常生病?多吃四种食物提高免疫力

人体免疫力不可小瞧,免疫力低下会引发很多病变,内脏、皮肤都可能会受到挑战,特别像现在寒露刚过不久,气温逐渐降低,稍微不注意,很多免疫力低……详细>>

宝宝多吃菌类食物能预防感冒提高免疫力

香菇为“百菇之王”,又丰富的香菇多糖、维生素D且含给、钾、锌等微量元素,有利于宝宝生长发育。详细>>

常吃金针菇的4个好处

金针菇是菌类食物中营养丰富,具有极高养生价值的食物,金针菇颜色亮丽,味道口感醇厚,因为长相好像一根根银针一样,所以被人们称为金针菇,金针……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]