家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

吃蔬菜大有讲究?吃蔬菜注意这3点,才吃得有营养!

2020-09-15 08:36:42      

蔬菜是我们生活中必不可少的食物,但是在食用蔬菜时一定要注意其中的食品安全问题,尤其是农药残留,怎样吃蔬菜既能使其营养不流失,而且又能保证干净卫生是我们最关注的话题。

那么我们都要注意哪些方面呢?

1、合理搭配

食用蔬菜时要注意合理搭配才能保证营养的均衡,尽量挑选多种品种、多种颜色才能达到全方位的营养。每一种蔬菜都有其具有代表性的营养物质,但是单吃任何一种蔬菜都达不到营养全面这一要求,所以在购买蔬菜时尽量要保证有花类菜、瓜类菜、根类菜、叶类菜等各种类型的蔬菜。

在品种多样营养齐全的基础上,从安全的角度来说,我们要注意购买生长旺盛、颜色正常、色泽鲜亮、气味鲜美的蔬菜,不要选购颜色和形状都怪异的蔬菜,一般这种蔬菜都不是自然生长的,而是在种植的过程中使用了激素。另外,如果蔬菜有很重的农药味,说明其中农药残留量多。

2、科学烹饪

蔬菜可以为我们人体提供多种矿物质和维生素等营养物质,但是在烹饪的过程中,要注意尽可能的保证营养不流失。加工蔬菜时,要将蔬菜先洗干净后再切,如果先切再洗,大量的矿物质和维生素等就会在水中流失。

但是像黄瓜、胡萝卜、西红柿等这类可以生吃的蔬菜最好选用凉拌的方法来吃,因为在炒菜的过程中,维生素C和B族维生素等很容易在烹调过程中被破坏,难免会损失一些营养物质。那么在生吃蔬菜时就更需要我们选用那些无公害、农药残留少的食物。除了生吃,还可以选择凉拌或者榨成蔬菜汁进行食用。

3、有些蔬菜不能生吃

虽然生吃最有利于保留营养成分,但是有一些蔬菜是不可以生吃的,会对健康造成影响。像菠菜这类含有草酸较多的蔬菜,如果生吃的话,草酸就会与人体内的钙结合形成草酸钙,影响钙的吸收。所以如果想凉拌菠菜,一定要注意用开水烫一下,可以消除草酸。还有一些野菜,如马齿苋,凉拌吃味道非常鲜美,但是在凉拌前也最好用开水烫一下,以除去蔬菜表面的尘土和小虫。

所以在加工蔬菜时要注意先用清水冲洗掉表面的尘土及农药的残留,生吃时再用开水焯一下,能除去一些不利于人体的物质。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 蔬菜

这4款蔬菜生吃更有营养 但要注意这些事项

蔬菜里面含有人体所需要的矿物质、维生素以及纤维素等,但是在烹调的过程中容易破坏其生理活性,一些蔬菜对于三高患者来说生吃效果会更好,而且能……详细>>

蔬菜健康吃法的11个小常识,你吃对了吗?

都说吃绿色蔬菜能够减肥美颜,其实不同蔬菜的功效不同,所以吃蔬菜也需要掌握正确方法。耐心看完,你一定会受益匪浅!详细>>

怎样吃蔬菜最有营养? 哪些蔬菜最有营养?

蔬菜对我们的身体有很多好处,不过,蔬菜想要吃的健康的也不是那么容易的。首先,我们要选对合适的蔬菜品种,其次我们要选择健康的料理方式。这样……详细>>

吃汤圆的讲究

吃汤圆寓意着新年团团圆圆,图的就是一个好彩头。每逢正月十五的元宵佳节,汤圆就成为人们餐桌上的宠儿。但汤圆虽好吃,也要讲究吃法,这样才不会……详细>>

吃蔬菜9大误区 你中招了吗?

蔬菜是每个人都爱吃的美食,但是大多数人却忽略了蔬菜的营养价值。以下是吃蔬菜的9大误区,你占了几个呢?详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]