家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

手术后要怎么补充营养?营养师给出4个饮食建议,要牢记!

2020-09-13 08:09:28      

现在临床中有很多疾病都需要进行手术治疗,在手术前患者不但得禁饮禁食还需要控制饮水量。在手术后也需要一段时间的禁食,这样对身体的影响其实是巨大的。需要在手术恢复期及时进行营养补充,才能够快速恢复。

手术后的患者应该怎么补充营养?

1、适量吃一些肉

对于一些小手术的患者,在手术过后适量的吃一些肉,补充蛋白质,就能够很好的进行恢复,因为有些小手术并没有进行全麻,在手术前不需要禁饮禁食,手术后更是能直接吃东西,对于身体的影响不会太大。此时患者并不需要大量的营养补充,只需要适当的补充一些蛋白质,促进身体的恢复功能即可。

2、多吃一些富含营养的粥

有些患者可能是进行食道或消化道的手术,此时吞咽功能以及消化功能都会受到影响,在初期进行营养补充的时候,最好是选择容易消化的食物,粥一般就是此类患者的首选。粥类食物对于临床中恢复期的患者来说是比较容易吸收的,如果在粥里面加入一些肉或者是蔬菜就能够补充患者所需的营养。但是长期喝粥的患者可能会觉得口味太淡,可以适当的加一些油,但是不能过于油腻,否则很容易影响到消化功能。

3、少吃主食多吃菜

有些大手术后的患者,身体的各个功能都会有所下降,并且体质较差,最好就是少吃主食,一定不能再吃粗粮,因为粗粮不利于消化,在身体正常的时候吃粗粮可以促进胃肠道蠕动,但身体功能较差的时候吃粗粮只会造成消化不良。大手术后的患者为了保存营养补充,最好就是多吃一些肉和蔬菜,少吃主食,补充了适量的碳水化合物即可,最好还是以补充蛋白质为主。

4、少喝汤,以吃菜为主

有些患者想要补充营养,就会熬一锅汤,因为很多人往往都认为汤是食物烹饪后留下的精华,富含大量的营养。但很多时候汤中都含有大量的脂肪和嘌呤,对于手术后的患者并没有什么帮助,反而有可能使患者出现代谢问题。所以即便是已经煮了汤,患者最好也不要喝太多,以吃汤中的菜为主,这样才能够避免损伤到身体。

进行手术治疗后的患者,一般都不需要忌口,只要能保证伤口正常愈合,不吃辛辣刺激的食物就可以。除此之外想要额外的进行营养补充,那么最好是严格选择食材,不能够过量,适当的补充就足以让身体快速恢复。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 术后补充营养的方法 术后饮食 术后

为什么手术后要多补充蛋白质?手术后应该怎么食疗?

做了开刀手术以后,由于我们的元气大伤,很多人都需要滋补,但是由于对于滋补常识的匮乏,很多人都不出了健康问题。开刀手术以后的饮食其实有一定……详细>>

运动达人必知!运动后补充营养的4大原则

运动后如何消除疲劳,不仅仅是通过按摩和拉伸来放松,也需要通过饮食来好好调节,在运动后吃什么,这就是热爱运动的人需要注意的了。详细>>

骨折术后三期饮食指南及误区

骨折手术后吃什么好?骨头其实很脆弱的,骨折在生活中很常见。俗话说:“伤筋动骨一百天”。骨折手术后的调养非常重要,那么,骨折手术后吃什么好……详细>>

不同年龄应补不同的营养 快对照补充营养

在不同的年龄段对于营养需求是不一样的,但是前提是要保证均衡的营养,不能盲目的补充,以免出现营养不均,不妨对照一下看看自己该补充哪些营养。详细>>

什么样的年龄要补什么营养?要根据年龄来补充营养

在不同的年龄段人们对于营养的需求也有很大差异,虽然一直讲究营养上的均衡,但是补充营养要有一定的侧重点,根据年龄选择合适的营养。详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]