家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 运动与营养 > 正文

经常运动的人要如何补充蛋白质?要牢记这4个小技巧

2020-09-14 08:07:27      

现在有很多人都开始运动和健身,人们对于自身的体质有了很大的要求,都说运动健身七分靠吃,三分靠练,其中吃就成了运动健身的关键所在。对于运动健身的人来说,最需要补充的也就是蛋白质。及时补充蛋白质,不仅仅可以提供营养,还能够促进运动和健身的效果。

吃蛋白质对人体健康很重要,因为它和脂肪和碳水化合物一样都是人类必需的营养素。身体用蛋白质构建细胞,调节酶和荷尔蒙的分泌产生,维持细胞液体平衡,并帮助增加能量。蛋白质的影响还包括保持身体强壮,调节新陈代谢等功能。

运动健身的人群应该如何补充蛋白质?

1、注意蛋白质补充的量

有的人可能并没有科学的学习相关知识,所以就单纯的认为运动锻炼的人尽可能多的补充蛋白质就好,但一般情况下也需要在运动期间根据不同的情况来进行补充。就比如在健身房长期健身的人,补充蛋白质主要是为了避免肌肉流失,保证长期肌肉增长,这样就需要适当的增加一些蛋白质的量,并且运动量也需要继续保持。但如果是进行高强度运动的人群,就比如马拉松的运动员,需要补充的蛋白质量就比力量训练的人群少一些,因为主要是保持身体的耐力,不需要补充太多的蛋白质。

2、补充蛋白质的时间

运动和锻炼的人,补充蛋白质的时间也需要注意,在训练前后补充蛋白质一般可以促进肌肉合成,但是时间不能太过提前,最好在训练前30分钟进行补充,这样才有利于消化。当然也不能在运动前几分钟内才补充,否则很容易会影响到胃肠消化,不仅不能够正常吸收蛋白质,还容易引起胃肠道不适。

3、选择好食物

运动和健身的人群都需要补充大量的蛋白质,所以日常生活中食物的补充必不可少,最好是选择富含优质蛋白的肉类。常见的就是鸡肉和鱼肉的,有条件的也可以吃一些牛肉,除此之外豆腐与花生都含有丰富的优质蛋白,是素食补充优质蛋白的首选。

4、选择合适的蛋白粉

有的人进行运动,不喜欢吃太多的食物,那么就可以在运动期间补充一些蛋白粉,常见的就是含有酪蛋白的蛋白粉类。这种蛋白粉比较利于吸收,可以在运动后进行补充,但是也不能补充过量,否则大量的蛋白摄入还是会给身体增加负担的。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 运动的人补充蛋白质的方法 运动 蛋白质

孕妇如何补充蛋白质?

首先要明白一点,不管是对于妊娠期的女性来说,如果蛋白质不足的话,就会使得整个人的代谢功能下降,引起胎儿营养不良,体质变差,生长发育迟缓甚……详细>>

孕妇要如何去补充蛋白质

蛋白质是人体结构非常主要的成分,占人体的重量的五分之一,其重要性仅亚于水,蛋白质每个人平均每天需要八十克左右才能达标,如果是运动员,或者……详细>>

孕妇应该要如何补充蛋白质

蛋白质是人体结构非常主要的成分,占我们人体的重量的五分之一,其重要性仅亚于水,蛋白质我们每个人平均每天需要八十克左右才能达标,如果是运动……详细>>

补充蛋白质如何避免太多脂肪

摄取蛋白质食物的过程中,我们要了解到,大豆虽然是蛋白质含量最高的,但是蛋白质的消化率较低。如果是各种豆制品的话,那蛋白质的消化率就提高了……详细>>

那么要如何补充蛋白质呢?

其实,补充蛋白质的关键在于如何避免摄入太多的脂肪。补充蛋白质最理想的食物是大豆,还有就是蛋类、乳类、瘦肉类等食物。不过除了大豆外,其他的……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]