家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文

蛋白质也有好坏之分?教你补充优质蛋白质的4个小妙招!

2020-09-13 08:10:08      

生活中经常都需要补充蛋白质,而蛋白质也分为优质蛋白与劣质蛋白。其中人体最需要补充的也就是优质蛋白,因为优质蛋白与人体的氨基酸组成相似,就容易被人体吸收,并且各种营养物质容易被充分利用起来,因此大部分时候都需要补充的是优质蛋白。

怎么样才能充分的补充蛋白质?

1、少吃植物蛋白

植物蛋白也就是常说的劣质蛋白,但为什么想要充分的补充蛋白质就要少吃植物蛋白呢?虽然植物蛋白也属于蛋白质中的一种,但它不利于人体吸收,有时候并不能充分的转化,并且补充大量的植物蛋白会影响到对正常蛋白质的消化,因此想要补充蛋白质的时候也就不能补充大量的植物蛋白。除了补充蛋白质的时期,适当的补充一些植物蛋白,是可以促进消化功能的,对身体不会造成危害。

2、吃熟鸡蛋

熟鸡蛋含有的的是典型的优质蛋白,并且有利于人体吸收,可以及时的补充营养物质,但是一定要注意将鸡蛋煮熟。鸡蛋彻底煮熟以后,才可以有效的补充蛋白质,因为生吃鸡蛋,鸡蛋中会有胰蛋白酶抑制剂的成分。这种物质是会影响到身体对蛋白质消化的,所以也就无法正常的补充鸡蛋里的蛋白质。

3、多吃鱼肉

鱼肉也是富含蛋白质的食物,并且大多数鱼类含有的脂肪较少,即便是多吃一些也不会加大身体的负担,多吃鱼肉不会摄入太多的热量,也就不容易让人发胖。鱼肉的蛋白质属于动物蛋白也就是优质蛋白,适量的摄入是能够快速补充营养的,如果是想要补充蛋白质的人群就可以考虑吃鱼肉。

4、进行运动锻炼

想要充分的补充蛋白质的各种养分,那么除了做好饮食上的调整之外,还需要进行锻炼,因为锻炼的时候才能使新陈代谢得到促进,这样对于优质蛋白的吸收就会更佳。充分将营养吸收后蛋白质中的各种养分也能够被合理的利用起来。

蛋白质对于人的身体来说是必需的营养物质,很多长期以吃素为主的人群营养就很难得到保障,因此最好还是适量的补充蛋白质,不用太多,保持身体营养所需即可。在补充蛋白质的时候也需要区分好蛋白质的好坏,优质蛋白才能够最好地提供营养。

(责任编辑:胡彦暄 )

为宝宝补充蛋白质的食谱

将黄豆洗净,用冷水浸泡4-6小时。将泡涨的黄豆放入豆浆机,研磨。将研磨好的豆浆煮沸即可。详细>>

孕妇补充蛋白质之吃什么好?

很多初次怀孕的孕妈妈不知道蛋白质对于宝宝发育的重要作用性而忽视了蛋白质的补充。详细>>

多吃牛肉能补充蛋白质

鸡肉、鱼肉中肉毒碱和肌氨酸的含量很低,牛肉却含量很高。肉毒碱主要用于支持脂肪的新陈代谢,产生支链氨基酸,是对健美运动员增长肌肉起重要作用……详细>>

4类人需补充蛋白质 盘点富含蛋白质的食物

哪些人需补充蛋白质呢?蛋白质是人体不能缺少的营养物质,一般情况下是从食物中摄取的。除了正常的摄取蛋白质外,有4种人是需要特别注重补充蛋白……详细>>

孕妇如何补充蛋白质?

首先要明白一点,不管是对于妊娠期的女性来说,如果蛋白质不足的话,就会使得整个人的代谢功能下降,引起胎儿营养不良,体质变差,生长发育迟缓甚……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]