家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

紫薯和红薯有什么区别?吃紫薯有这5大好处,快吃起来

2020-09-10 07:47:15      

红薯大家肯定都不陌生,很多人都有吃过红薯,软软糯糯很是好吃。那么紫薯大家吃的多吗?现在各大菜场和商场都能够买到紫薯。和红薯一样,紫薯的吃法也有很多。从外观看,它们两者只是颜色不一样,但其实紫薯和红薯的营养成分也会有不一样的地方。

紫薯和红薯的区别是什么呢?

首先外观来说,红薯一般偏红色或者会偏微黄色。营养成分的话主要是含有维生素、胡萝卜素、蛋白质和一些矿物质元素。而紫薯所富含的矿物质元素和维生素会比红薯更多,所以紫薯具有的补血效果会比红薯更好。另外紫薯之所以呈现紫色,是因为它含有花青素。而花青素是可以有效的清除体内自由基的。所以相对来说紫薯的营养价值会更高一些。

我们再来看一看,吃紫薯的好处有哪些?

1、预防衰老

正如上面所提的一样,紫薯它具有花青素。而花青素能够有效的清除自由基,自由基是人体皮肤包括器官衰老的重大“凶手”。所以清除了体内的自由基,也就可以延缓身体的衰老。

2、调理肠胃

紫薯富含非常丰富的膳食纤维,大家都知道膳食纤维对于促进肠道蠕动有很好的效果。能够帮助便秘的人群缓解便秘状况。而且膳食纤维可以刺激肠道,帮助肠道蠕动,从而排出体内毒素。所以经常吃一些紫薯,可以帮助调节肠胃。

3、提高免疫力

紫薯不光含有膳食纤维,还含有非常丰富的矿物质元素,以及多种容易被人体所吸收的氨基酸。这些物质都可以帮助身体提高免疫力,而且它们留在血清当中还可以补心肌血。所以体质弱、肠胃代谢不强的人群可以多吃一点紫薯是非常有益的。

4、保持肌肤弹性

紫薯具有保持肌肤弹性的功效,这一点对于女性朋友来说吸引力非常大。这主要是因为其所含有的b族维生素,可以帮助皮肤保持光泽有弹性。所以女性朋友平常不妨多吃一些紫薯,也许会有意想不到的收获哦!

5、减肥

紫薯是一种淀粉类食物,但是它的热量又非常低。所以即能填饱肚子,又不需要担心会长胖。而且紫薯还能抑制脂肪的堆积,因为紫薯可以抑制糖转化为脂肪。另外紫薯营养成分又很高,所以说是健康减肥的不二之选。对于想要减肥的人来说,每天吃一些紫薯就能健康减肥。

紫薯的好处这么多,有没有让你心动呢?如果说平时不爱吃紫薯,那么建议现在开始,可以让自己一周吃1~2次,直接煮来吃或者做成紫薯粥都是不错的选择,多多食用,对自己的身体是有非常大的帮助哦。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 吃紫薯的好处 红薯 紫薯

孕妇吃紫薯的好处

紫薯中含有丰富的蛋白质,十八种易被人体消化和吸收的氨基酸,维生素等和硒、锌、铁、铜、锰、钙、磷、铁等十多种天然矿物质元素。紫薯具有良好的……详细>>

紫薯和红薯有什么不同营养的功效

我们平时吃到的红署颜色一般常见有深黄色和紫色,深黄色是普通的红薯,紫色的红薯颜然呈现是淡紫色或深紫色。同样是红薯,但是味道和功效肯定是不……详细>>

吃红薯是健康食物?常吃红薯有这5大好处!

红薯是我们生活中常见的食物,其中含有大量胡萝卜素、食用纤维和钾,而且也含有抗癌物质。红薯不仅仅是健康食品,也是祛病的良药,可以来了解一下……详细>>

老人吃紫薯有什么好处?

花色甙有减少心血管病作用,在体外实验中,花色甙能明显抑制低密度脂蛋白氧化和血小板的聚集,而这两种物质是引发动脉粥样硬化的主要原因。详细>>

紫薯与红薯营养PK

紫薯又叫黑薯,英文名称PurplePotato,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。近年来,紫薯在……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]