家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

多吃黑色食物能补肾?推荐这6种常见黑色食物,滋补身体!

2020-09-09 08:12:10      

很多人怕自己的皮肤变黑,不仅怕晒太阳,还怕吃那些黑色的食物,总以为自己的黑是因为吃了太多的黑东西,其实这是对黑色食物的一种误解。有时候多吃些黑色食物还能帮助人们强身健体、减少癌症的发生。

都有哪些有益身体的黑色食物?

1、黑米

黑米并不是真正的黑色,它也叫紫米,只是紫色颜色较深,其中含有将近二十种氨基酸,其微量元素也非常丰富,经常食用黑米可以健脾补肾、改善血液循环,防止出现贫血。不过在淘洗黑米时,不宜过分的揉搓黑米,以免其营养成分大量流失。

2、黑芝麻

黑芝麻不仅含有较多的油脂,其钙锌铁、维E都比较丰富,可以帮助机体补气养血,不过黑芝麻未经研磨就食用,机体很难吸收其中的营养物质,可以将黑芝麻制成酱或者粉,效果更加。

3、黑豆

黑豆的口感没有黑米好,带有一丝苦味,通常会搭配其他豆类或者大米来掩盖它的苦味。不过黑豆中富含蛋白质,胡萝卜素、烟酸等物质,这类物质具有一定的消炎利肿的效果,因此常备用作抗癌食材;而且其中还有雌性激素,能够滋养皮肤延缓衰老。不过黑豆的药性较强,正常人不宜长期食用。

4、黑木耳

黑木耳是我们的饭桌上比较常见的食物,它里面含有丰富的纤维素,这种纤维素不仅能够促进肠道蠕动,防止便秘,还可以辅助排除血液中的有害废弃物,这就可以使血液得到净化,避免血脂过高,防止出现动脉硬化。但由于木耳的生存环境比较脏,在食用前尽量多清洗几次,而且不要食用隔夜的木耳,以免中毒

5、海带

海带与黑木耳一样都可以称为长寿菜,这主要是海带中含有大量的不饱和氨基酸,不仅能够降低血液粘稠度,防止出现心脑血管疾病,还能够稳定血压,消除水肿。而且海带中含有丰富的碘,能够防止出现大脖子病。

6、紫菜

紫菜与海带有些相似,但紫菜中还有胆碱,这种物质能够保护人体的记忆力,而且它的质地比较薄,还有丰富的钙铁,能够改善贫血症状。

黑色食物还有很多,它们并不只有黑色素,还有更多的营养元素,我们可以根据自身机体的需求,选择合适的食物来进行补充,调理身体,使自己的身体保持良好的健康状态。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 滋补的黑色食物 食物 黑色食物

补肾多吃三种黑色食物

米中的珍品———黑米,也被称为“黑珍珠”,含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,有开胃益中、滑涩补精、健脾暖肝、舒筋活血……详细>>

黑色食物是补肾佳品

中医认为,五色入五脏。其中黑色入肾。而这道菜中的栗子是典型的黑色食物,有补肾健脾的作用,经常食用能够抗衰延年。详细>>

黑色食物补肾吗

黑色食物营养价值高、对人体有好的保健作用,中医认为,黑色食物是很好的补肾食物,它可以调节人体的生理功能,促进肠胃消化,黑色食物抗衰老效果……详细>>

哪些黑色食物最补肾

黑桑葚:桑葚能够补益肝肾,滋阴养血,对乌发有特效,息风,清肝明目,解酒,改善睡眠,提高人体免疫力,延缓衰老,美容养颜,降低血脂,防癌。桑……详细>>

五种黑色食物可补肾

以色泽紫红、无泥沙杂质、干燥为佳;反之,质量就差。适于煲汤,或制作寿司类食物,味道鲜美。若是紫菜杂质多、质量差,还是要提前泡发处理后食用……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]