家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

为什么会尿酸高?尿酸高要如何饮食?要牢记这4大饮食技巧

2020-09-08 07:46:43      

随着社会的进步,生活水平的提升,人们的饮食也越来越多元化,可以说是吃的非常丰富了。原本这应该是开心的事,毕竟吃的好了,就可以让身体摄入更多的营养。但是很多人饮食节制,不讲究科学进食,暴饮暴食。这也就造成了越来越做多的人身体出现了各种问题。而尿酸高,也成为了时下除了最普及的三高之外,又一个新高的病情。尿酸过高一般都是患者自己吃出来的病,一般来说不会有太明显的症状。但是当体内尿酸异常升高的时候,很多患者会表现为痛风的症状,也就是类似于像踝关节、脚后背出现红肿胀痛,严重的会影响平时的走路。

体内为什么会尿酸过高?

体内尿酸过高一般是两个原因:一个是摄入的食物嘌呤含量高导致尿酸过高;另一点就是身体排出尿酸出现异常,从而导致尿酸过高。体内尿酸过高,都是因为嘌呤过高。而嘌呤一般来源于海鲜和动物的内脏,这一类食物吃多了,自然就会导致体内尿酸偏高。而对于尿酸排出异常,就会有很多因素影响,所以一般要进行全面的检查排查原因。

对于尿酸高的患者来说,饮食上要注意什么?

1、少吃海鲜和动物内脏

前面我们也介绍了,尿酸高主要是因为嘌呤摄入的过多。而这一个成分主要来自于海鲜和动物的内脏,所以在平常生活当中,尿酸高的患者一定要避免吃这一类的食物,避免加重病情。

2、忌酒

喝酒对身体的伤害是比较大的,在我国很大一部分尿酸高的男性患者,都是由于酗酒过量造成的。因为体内在摄入过量的酒精之后,酒精会导致尿酸的含量大量的上升,相当于起到了一个催化剂的作用。这对于尿酸高的患者来说是很不利的,所以一旦发现体内尿酸过高,戒酒是第一件要做的事情。

3、多吃利尿的蔬菜

对于尿酸高的患者来说,多排尿也是可以帮助体内尿酸的排出。而生活中关于利尿的食品有很多,像冬瓜、芹菜,这些都是不错的选择,也就是一句话总结,要多吃蔬菜水果,少吃肉类海鲜。

4、火锅要少吃

不同于以前,现在火锅是一年四季都能吃上。一大堆朋友坐在火锅面前涮涮火锅、聊聊天,成为当下人们的一大乐趣。但是火锅底料里面的嘌呤成分也很高,尤其经过长时间的烹煮。再加上吃火锅少不了要点一些肉类和菌菇类的食材。这样子一顿饭下来,嘌呤的成分就相当高了,所以,尿酸高的患者一定要切记,不可吃火锅。

虽然说尿酸的前期症状不会很明显。但是一旦尿酸含量过高,也是会引起痛风的,重者的话还有可能会引起中风的。所以尿酸患者在平时一定要严格控制自己的饮食。这样才能够有强健的体质。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 尿酸高的饮食技巧 尿酸高的原因 尿酸高

什么菜是高尿酸的“敌人”?这4种食物要注意

当体内尿酸含量比较高的时候,就非常容易患上高尿酸血症,并且也容易引发痛风,痛风是让患者痛苦的一种疾病,患者的关节会非常的疼痛,严重影响了……详细>>

哪些食物会使尿酸过高? 应多吃哪些降尿酸

很多人都有尿酸过多的毛病,可究竟什么是尿酸过多呢?尿酸过多是我们身体的一种状态,我们的身体中有一种叫做嘌呤的物质,如果我们的内分泌失调,……详细>>

尿酸高饮食上要如何控制?最新痛风饮食推荐

60岁的陈伯饱受痛风折磨了好几年,发作的时候,“刹那间脚痛得无法走路”,脾气也变得很暴躁,发作过了之后又和正常人一样。作为地道的广府人,……详细>>

尿酸高可以吃鸡肉吗?

尿酸高是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病,体内尿酸每日的生成量和排泄量大约是相等,生成……详细>>

尿酸高吃花生 尿酸高的饮食注意事项

大家都知道花生中含有丰富的营养以及有着很高的作用和功效。随着社会生活水平的提高,很多人出现了高尿酸的情况,那么高尿酸患者吃花生,可以吗?……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]