家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压常吃4物能帮助降血压,但要避开这3大饮食禁忌!

2020-09-07 08:05:24      

老古话都说病从口入,由此可见,很多的疾病其实都是自己吃出来的。高血压就是这样一种疾病,高血压可以说是现在最常见的一种慢性疾病。对于高血压患者来说,平常一定要严格控制血压,避免血压过高造成其他器官病变,引发更多的疾病。高血压可以说是终身性的,所以患有高血压,应对策略一般来说就是严格控制血压。尤其是平时的饮食,一定要非常注意。因为有很多食物都容易引起血压过高,血压一旦过高,血管的压力就非常大,这对身体是有非常严重的健康隐患。

哪些食物能帮助血压?

1、西红柿

西红柿的营养成分,大家都知道有很多。它含有丰富的维生素、矿物质元素。可以很好的帮助清理血管,所以高血压患者可以多吃一些西红柿,能够帮助控制血压的升高。

2、芹菜

芹菜不光食用价值比较高,它还具有药用价值,所以芹菜也能够帮助高血压患者控制血压,起到降压的作用。因为芹菜中含有大量的钾元素,另外它丰富的矿物质元素和胡萝卜素这些对身体有很大的益处。每周定期吃芹菜,对于维持平稳的血压有很大的帮助。

3、香蕉

高血压患者之所以血压会升高,就是因为血含量中的钠过多。所以饮食当中我们尽量是选取钾元素偏多的食物,因为这样可以综和钠元素。而香蕉中的钾元素含量就很高,对于血压高的患者来说,经常吃香蕉也可以控制血压。

4、红枣

红枣也是含有比较多矿物元素的,其中就包括钾。但是对于胃不好的人来说,建议可以把红枣用来炖汤,相对来说较好消化。另外红枣还具有软化血管的作用,高血压患者可以多吃一些。

哪些食物是高血压患者不能吃?

1、酒精类

喝酒的危害不用多介绍,相信大家都知道,喝酒特别容易导致心跳加速,血流速增加从而导致血压升高,所以血压高的患者一定要戒酒。

2、红茶

对于普通人来说,适当的饮茶对身体会有好处。但是高血压患者不建议盲目的饮茶,因为茶里面的茶碱很容易引起大脑过于兴奋、失眠从而导致血压升高,比如像红茶就很不适合高血压患者饮用。

3、腌制菜

腌制过的食物,因为口味比较重,很适合用来下饭,深受不少人的喜爱。但是腌制品中的氯化钠含量是超标的,高血压患者本身体内钠含量就高,所以一定切记不可食用腌制品。

高血压患者如果血压过高的时候,很容易出现头晕的现象。所以平常在生活当中饮食一定要格外注意,另外还要配合合理的休息时间,规律的作息也是可以帮助血压的平稳。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 高血压的饮食禁忌 降血压的食物 高血压

高血压饮食有四大禁忌 5大饮食帮您降血压

夏天到了,对于高血压患者来说,就是一道坎,我们知道,高血压患者对于饮食的要求是很严格的,家庭医生在线为高血压患者提供了很多有关稳定血压的……详细>>

高血压吃什么影响健康?高血压患者不能吃7种食物

由于现代人的饮食习惯,工作压力,遗传因素等,高血压已经成为生活中的一种常见疾病。血压偏高,会造成头痛,头晕,出现麻木、耳鸣等症状,严重的……详细>>

高血压患者不能吃什么?这5种食物高血压千万别吃

高血压也是我们常说的一种富贵病,在日常饮食中经常大鱼大肉,口味过咸,很容易导致我们患上高血压,这也就是我们常说的病从口入。在患上高血压之……详细>>

高血压病人想要血压稳定 这4种食物千万不要碰

相信很多人对于高血压都不陌生,都知道高血压是一种慢性疾病,它和高血糖、高血脂一样都是需要长期服用药物的疾病,而且高血压发生后容易受到日常……详细>>

这几类食物 高血压患者要尽量忌口

很多人在平时的饮食方面存在着多种问题,长期饮食不当易导致高血压,高血压并不是小病,易诱发多种并发症。所以患上高血压,一定要注意自己的饮食……详细>>

  • 唐炯

  • 文旺秀

  • 胡允兆

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]