家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

便秘吃燕麦真的有效果吗?选择这种燕麦才有用

2020-08-31 07:43:49      

便秘在生活中非常常见,而大多数便秘的人是因为日常缺乏纤维素导致,由于肠道中的粪便需要通过纤维吸水来顺利排出,如果膳食纤维过少,大肠蠕动变差,排便速度就会跟着变慢,也正因此让很多人认为在便秘时要多吃膳食纤维高的食物,如燕麦,那到底便秘吃燕麦是否有效果?主要得选择这种燕麦。

便秘吃燕麦真的有效果吗?

在目前大部分人的主食是以精细白面为主,粗粮摄取量比较低,特别是高纤维的豆类和薯类,导致膳食纤维不够而引发便秘。在中国居民膳食指南中有推荐如果将主食中一半白米饭换成粗粮,能补充足够膳食纤维,而在其中最值得推荐的粗粮就是燕麦。

燕麦中所含的膳食纤维非常丰富,虽然膳食纤维在进入身体后不会被消化吸收,但它却可以促进粪便排出直接作用于肠道刺激肠道蠕动,让便秘有所改善,在一天三餐的主食中如果有1/3的燕麦,每天所需要的膳食纤维摄入量就达到要求,也就能缓解并且预防便秘。

燕麦除了改善便秘还有哪些效果?

燕麦除了能改善便秘,它还能带来其他一些作用,进入身体后会让人有饱腹感,对于减肥的人来讲可以帮助控制食欲,起到减肥作用。减肥的人如果想要节食帮助体重下降,在主食中不妨多加一些燕麦。另外有人调查发现大部分通过节食减肥的人更容易有便秘现象,这主要是跟消化道存在反射有关系,所以燕麦中的膳食纤维能促进蠕动,帮助预防便秘。另外燕麦中有的膳食纤维能延缓餐后血糖上升,降低胰岛素分泌防止餐后血糖过高。

燕麦能缓解便秘,选择哪种燕麦比较好?

虽然燕麦营养高,但在目前市面上有各种燕麦产品,并不是标示燕麦两个字就能够放心食用,在选购前要查看包装上的配料表,尽量选择生燕麦压扁制成的生燕麦片,或者直接选择米粒状的燕麦粒,这些燕麦直接和米饭搭配可以起到改善便秘作用。

温馨提示,目前由于饮食过于精细导致便秘的现象越来越多,因此补充足够膳食纤维能有效促进肠胃蠕动改善便秘,以及预防便秘的,但要注意肠胃虚弱的人一次性不能摄取过多燕麦,因为燕麦中的膳食纤维不会被吸收利用,肠胃不好摄取过多会加重不适。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 便秘吃燕麦的效果 燕麦 便秘

为什么要多吃些燕麦? 燕麦怎样吃才最健康

燕麦是一种从国外引进的食物,经常会被当做早餐。有趣的是,虽然很多欧洲国家都是燕麦的高产国,可是这些国家的餐桌上却很少能见到燕麦的身影,例……详细>>

早餐如何吃燕麦才能吃出高营养

早餐怎么吃燕麦?燕麦的功效与作用对人体健康有很大的帮助,但是这种食物要怎么吃才美味呢?今天,为大家出出招,介绍几款适合在早餐时吃的燕麦食……详细>>

燕麦纤维多最适宜当早餐 推荐4种燕麦营养吃法

燕麦是粗粮的一种,营养丰富,热量和含糖量都比较低。燕麦含粗蛋白质达15.6%,脂肪8.5%,还有淀粉释放热量以及磷、铁、钙等元素,与其它……详细>>

燕麦最适合当早餐 燕麦的5个功效

对于不喜欢吃纯燕麦的人来说,这是最好的选择,因为此食物中含有丰富的维生素B、维生素E、及矿物质,具有养心安神、润肺通肠、补虚养血及促进代……详细>>

燕麦能保护肠道防感冒等功效 食用燕麦的注意事项

燕麦是很大都市生活的人们早餐最常见的食物之一,而燕麦和麦片是有区别的,不能一概而论。为了能够让大家购买到质量更好的燕麦,今天要介绍的就是……详细>>

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 余绍源

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]