家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

哺乳期怎么吃?牢记6个原则,乳汁多身体恢复快!

2020-08-23 08:40:38      

母乳喂养对于新生儿的健康成长好处很多,因此每个妈妈都希望自己能亲自哺育宝宝。但有的妈妈因为各种原因没有多余乳汁,没办法满足宝宝的需求,这让她们格外烦恼。其实产妇在哺乳期想要乳汁多并且身体恢快,饮食要牢记以下几点。

哺乳期的妈妈该怎么吃?

一、补充足够蛋白质微量元素

蛋白质是身体免疫力提高的主要来源,而在哺乳期摄取足够蛋白质和微量元素不仅能快速促进身体修复,还能分泌足够乳汁,这些物质也会通过乳汁直接被宝宝所吸收。

二、维生素A的动物性食物要多吃

维生素A能促进眼部发育,宝宝获取维生素A和哺乳期妈妈的膳食有密切关系,妈妈多吃含有维生素A的动物性食物,如各种动物肝脏能提高乳汁中维生素A含量,能促进宝宝眼部发育。

三、提高钙的摄取量

在哺乳期的妈妈容易因为钙缺乏而发生问题,而钙也是宝宝发育阶段不可缺少的物质,一旦宝宝缺钙会有一系列症状,如哭闹,睡眠不安等。而宝宝可以通过乳汁摄取足够钙,因此妈妈要提高钙的摄取量,但要注意可以多喝牛奶豆浆,不要喝各种油腻的骨头汤,骨头汤中的钙质并不高,并不能以形补形。

四、多摄取含碘高的食物

由于妈妈在哺乳期身体对碘的需求量会提高,只靠平时的碘摄取不能满足需要,因此需要额外补充,多吃各种海产品,紫菜,海带等,这些都很有丰富的碘。

五、保持膳食纤维足够

由于妈妈在哺乳期因为经常卧床休息,肠道蠕动变差,容易有便秘现象,再加上各种滋补食物会导致身体上火加重便秘,因此要保持膳食纤维足够多摄取瓜果蔬菜,促进肠道蠕动,改善便秘以及帮助预防。

六、辛辣食物要忌口

由于所进食的食物会转化为乳汁让宝宝吸吮,因此辛辣刺激食物要避免,防止刺激到宝宝。

总的来说,在哺乳期饮食要多加注意,毕竟食物进入身体后会转化为乳汁,稍微不注意会伤害到宝宝。另外不需要让宝宝额外摄取其他营养,如维生素以及微量元素,宝宝在6个月前可通过母乳满足其所需的营养需求,只是妈妈要注意保持饮食均衡,不乱吃忌口食物,才能保证宝宝的健康。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 哺乳期的饮食原则 哺乳期的饮食 哺乳期

哺乳期饮食注意事项有哪些?

哺乳妈妈胃口不佳时,会吃一些辛辣食物来开胃。但这样会加重妈妈的内热,容易出现口舌生疮、大便秘结等不适,因此,产后1个月内不宜吃生蒜、辣椒……详细>>

哺乳期能吃花生吗

哺乳期能吃花生。花生含蛋白质、钙、磷、铁等,花生的营养成分非常丰富而又较全面,生食、炒食、煮食均可,具有健脾益胃、益气养血、润肺止咳、通……详细>>

哺乳期能吃紫菜吗

哺乳期是可以吃紫菜的。紫菜含有高达29%~35%的蛋白质以及碘、多种维生素和无机盐类,味道鲜美,紫菜还可以入药,制成中药,具有化痰软坚、……详细>>

哺乳期可以吃鱼腥草吗

哺乳期吃鱼腥草需注意:鱼腥草毕竟是药物,食用时应该把控好量,哺乳期妈妈在不确定用量或不确定自己的体质是否适合食用鱼腥草的时候,可以咨询医……详细>>

哺乳期能吃芦笋吗

哺乳期也是可以吃芦笋的。芦笋热量低,营养价值高,所含的蛋白质、碳水化合物、多种维生素和微量元素的质量均优于普通蔬菜,这些对哺乳期妈妈恢复……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]