家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

老年人体质差怎么办?这4种营养素不可少,合理补充很重要!

2020-08-24 07:38:05      

随着年龄增长,身体器官功能会逐渐下降,而在下降的同时一些营养物质也会大量流失导致身体免疫力差而引发疾病,特别是老年人。大部分老年人免疫力比较弱,在平时易受疾病困扰,也正因此让他们想通过使饮食来提高身体免疫力,却不知想通过饮食提高免疫力,这些营养物质要补齐。

老年人想提高免疫力要补足哪些营养物质?

一、蛋白质

蛋白质是延缓衰老,保持生命活力的主要,身体蛋白质足够能增强抵御疾病的能力,多吃优质蛋白质的食物对增强老年人体质有帮助,可以多吃瘦肉、鸡蛋各种乳制品和豆制品,因为蛋白质中所含的氨基酸比较高,进入身体后容易被消化吸收,所以老年人要补充足够。

二、铁

有调查发现,中国各类人群平均贫血率是在20.1%,而老年群体贫血率高于平均水平大部分,这种现象大部分是跟身体缺铁有关,铁是促进血红蛋白生成的主要物质,一旦长时间缺铁会让老年人因为贫血而有软弱力,大脑疲劳,抵抗力下降等问题,所以补充足够铁可以从食物中摄取,如菠菜,动物内脏等,这些含有的铁元素都比较高。

三、钙

钙是身体不可缺少的物质,它不仅影响骨骼健康,对内分泌,心血管以及神经系统等都有着重要作用,而老年人对钙的需求更高,进入年龄后老年人每天流失的钙比较多,也容易因为缺钙而有关节疼痛失眠多梦、食欲减退等问题,所以补充足够钙质很重要,可以从牛奶、酸奶、各种奶制品和豆制品中摄取钙质。

四、维生

维生素也是维持身体健康,提高免疫力以及延缓衰老的重要物质,各种维生素可以从蔬菜水果中摄取,在达不到摄取数量时,可以在医生指导下补充维生素制剂。不过要注意用量要咨询医生或者根据说明书服用,避免服用量过大而导致不良反应出现。

温馨提示

老年人身体免疫力是因差是因为各种营养物质在逐渐流失而让身体渐渐出现问题,因此要补充足够营养元素才能帮助维持免疫系统,提高代谢能力,让疾病不会找上自己。而且要知道在补充营养的同时坚持运动能起到双效配合,能让老年人骨骼更健康,抵抗力更强。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 老年人应补充的营养 补充营养 老年人

维生素很重要 老年人应额外补充

对于老年人来说,随着年龄的增加,身体状况开始下降。在这个时候除了日常的饮食外,还应该要额外摄取一些维生素。因为,维生素对老年人来说是很重……详细>>

老年人健康饮食原则建议 需补充的营养元素

老年人的饮食要健康,这样才能预防一些常见的疾病。不仅如此,老年人也应该要补充各种所需要的营养元素,这对身体健康都有很大的帮助。接下来,为……详细>>

老年人骨质疏松如何饮食?应合理补充这7种营养!

35岁以后,随着年龄的增长,骨骼中的钙质流失越来越快,容易出现骨质疏松的情况。到了中老年,补充足够的营养来坚固骨骼尤其重要。详细>>

中老年人补充营养有妙方

中老年人同意缺乏营养容易招惹很多疾病,那中老年人吃些什么样的食物可以有效补充营养呢?下面就赶紧和小编一起来了解一下吧。详细>>

60岁的人要补充什么营养?应掌握2大饮食技巧

众所周知保持规律适度的运动能够提高免疫系统,增强体质,但是对于60岁以上的人群来说,补充营养比运动会更重要,因为60岁以上的人群容易出现……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]