家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

孕妇高血压伤害大,饮食上牢记这4点,避免血压不受控

2020-08-21 08:46:26      

一说起高血压,很多人都不陌生,都知道持续性高血压会给身体的心血管带来极大伤害,而其中妊娠高血压在没有得到控制的情况下会导致孕妇流产或者早产,甚至会并发子痫,导致母体性命受威胁,因此孕妇一旦发现血压高,除了生活调理外日常饮食也要注意。

孕妇高血压饮食上要如何注意?

一、注意营养适度

由于胎儿所接收的营养都是从母体中获取,一旦营养有问题胎儿的心脏、大脑等组织器官发育会受影响,所以在怀孕期间要保持营养适度,不要为了给胎儿摄取高营养而大量暴饮暴食,导致营养过剩让身体肥胖,也让胎儿营养过度而发育过大不仅影响身体,还会影响指标。

二、维生素纤维素要摄取足够

由于维生素A能促进胎儿生长发育还能增强孕妇抵抗力,而纤维素能促进肠胃蠕动,防止孕妇便秘,孕妇如果存在高血压在便秘时会因为用力屏气排便而造成意外,因此要保持肠胃蠕动正常,粪便能顺利排出,各种水果蔬菜要摄取足够才能保证身体的维生素、纤维素摄取充足。

三、不喝酒,不吸烟

孕期期间喝酒对胎儿的伤害极大,烟酒中的有毒物质会通过胎盘被胎儿吸收而影响发育,而且喝酒会导致血压不稳,让孕妇血压反波动而带来意外。而吸烟会导致血管硬化,血管硬化血液流通变慢,在血管扩张的状态下血压会上升得不到稳定。

四、含盐饮食要少吃

大部分孕妇在孕期口味会发生改变,甚至有很多重口味,但要注意各种含盐食物要少吃,盐会导致水钠滞留而且让血容量增加导致血压不稳定,因此要格外注意,特别是患有高血压的孕妇,在烹饪食物时尽量以清淡口味为主,而且少吃市面上各种腌制食物,尤其是南方人,喜欢将各种食材腌制存放,孕妇对于这些要少吃,不要以为不吃多没关系,在血压不稳定的情况下,都会导致危害。

温馨提示

在孕期孕妇如果存在高血压现象一定要警惕,定期监测外还要注意饮食、保持良好的生活方式才能避免血压持续上升,影响心血管的同时还影响胎儿,甚至给自己造成性命之忧,而且在孕期通过运动能舒缓情绪,避免血压波动过高。

(责任编辑:苏婷 )

高血压患者吃什么好?高血压有哪些注意事项?

随着社会的发展,人们的生活水平得到了极大的提高,饮食水平也有极大的提高,这就导致了有很多人都是后天的高血压,加之高血压有家族遗传情况,近……详细>>

高血压饮食要清淡 高血压饮食8大注意事项

高血压现在在人群中已经非常常见,有一些食物高血压患者是不可以食用的,但有些食物却是对高血压有一定的辅助治疗作用的,那高血压患者平时饮食应……详细>>

高血压患者饮食原则是什么? 生活中要注意哪些事项?

在我们的现实生活中,很多的人都有患高血压,只是高血压这个疾病可轻可重,可能会表现为相应的临床症状,也可能毫无反应。但是,不管自己的高血压……详细>>

高血压饮食:鲜酿番茄高血压食疗菜谱

番茄 500 克 , 肥瘦猪肉 200 克 , 盐、胡椒粉、味精、香油、鸡蛋、慈姑、老姜、葱、火腿、金钩、化猪油、料酒适量。详细>>

高血压饮食:烧腐竹高血压食疗菜谱

水发腐竹 200 克 , 水发玉兰片 50 克 , 水发冬菇 50 克 , 芝麻碘盐 15 克 , 酱油 10 克 , 绍酒 10 克 ……详细>>

  • 唐炯

  • 文旺秀

  • 胡允兆

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]