家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养动态 > 正文

饮食也可以调节心理健康?膳食营养中的大学问!

2020-08-06 16:38:50      

随着社会的不断进步,个人身体的健康管理越发深入人心。膳食营养搭配越发成为了当今社会关注的焦点。很多朋友说:“身体好不好,嘴上找一找”的观点被不同年龄阶段的人们所关注。在武警广东省总队医院医学心理科的病房里,每天的医疗护理查房中,怎么吃?吃什么?什么时候吃?这些话题成了晨间查房中健康指导的一部分。

“护士,我平时也很注意营搭配呀,比如:多吃些蔬菜和水果。肉类我吃的还也很少,但是为什么血压还不稳定?”“医生,不是说吃太多了酸性的食物对身体没有好处吗?那为啥有时候胃口不好时,你们还建议我们多吃些刺激味觉的食物呢?”。这些问题,在医学心理科的晨间查房时,医护人员经常会像“答记者问”一样,耐心的给与指导。比如,胃纳差这个症状,在中医医学中指的就是饮食减少,胃容纳食量的能力变弱了,在心理科中,抑郁症、焦虑症或其他的情绪障碍的人群中,胃纳差是最常见的,比如:食之味、食量减少、消化不良等,如果排除胆囊炎胰腺炎肝炎等躯体疾病外,胃纳差其实也是情绪障碍中的伴随症状,所以,心理科的医生一般建议患者吃东西时尽量吃些酸的刺激味觉的食物,因为酸味等食物的味道可以在吃的过程中,气味通过鼻腔激活“气味”受体从而提高食欲。这种通俗易懂的健康指导在心理科是最常见了。

武警广东省总队医院医学心理科护士长黄云南这样说:“养成合理饮食习惯,戒烟少酒,不熬夜,坚持参加运动,多开窗户,保持室内空气流通。尤其是注意休息,尽量不要熬夜。自我平衡外在压力源,减少内在疲劳和自我情绪的不稳定状态,一定会有一个健康和百病不侵的身体。”黄护士长从以下三个方面简单阐述了如何保障身体健康,科学营养膳食的方法:

一、合理的生活习惯,是健康生命的第一步

比如,早上起来喝一杯温水就可以起到清肠胃,排毒的作用,尤其是服用抗精神病药物,会出现口干、便秘的副反应,温水不止对于胃肠功能有一处,对于维持新陈代谢也是有益处的。还有就是鱼,肉,豆,蛋,奶中有丰富的蛋白质,各种水果蔬菜换着吃,不挑食~在心理科没周定期的团体活动也是促进病友们每天坚持运动,提高基础代谢率最好的心理放松活动。

二、摒弃不良生活习惯

远离垃圾食品!煎炸食品,碳酸饮料,腌制食品,变质食品、太过精制的食品现在也被人评为垃圾食品,因为没营养可言。黄云南护士长说到:“增强免疫力对蛋白质的需求是不可缺少的,摄入蛋白质要适量。提高摄入维生素可以提高对细菌感染的抵抗力,帮助淋巴球的活动是有益处的 。蔬菜和水果中,含有大量提高白血球活性作用的成分。当然保证充足的睡眠,避免过度疲劳,培养自己良好的生活规律这也是最为关键的因素。

三、科学合理膳食,不轻信、不夸大的理性观念

记得营养学家曾说过:面对铺天盖地的广告,为了自己的健康,消费者确实得谨而慎之,三思而后补。真正从大豆等植物中提取的蛋白质是很好的,它易于吸收,但不能因为是好东西就随便过多食用,动物试验表明,过量食用蛋白质会缩短寿命,所以,最好在医生指导下科学食用营养补充食品,以免适得其反。

广大群众需要注意的是在营养膳食的理念下,尽量避免过量饮酒和吸烟等不良生活习惯,合理安排作息时间,劳逸结合、让身心有一个充足的营养氛围才能更好的保证人体营养所需。

(责任编辑:苏婷 通讯员:崔亚男 田乃伟)

相关推荐

文章关键词: 生活习惯 膳食营养 心理健康

这些习惯让你把营养遗失了

人们在饮食方面,不仅仅追求口感的鲜美,更要讲究营养与健康。但不说不知道,一说吓一跳。人们以为自己吃得已经很营养了,但营养学家们做了大量……详细>>

吃生蚝大学问,教你健康吃生蚝!

生蚝极补,被称为海中牛奶;反过来,它的卫生状况却总是叫人担忧。海水有污染,或者储存处理不当,便容易滋生细菌,尤其是生吃的蚝,一定要有机缘……详细>>

膳食纤维也是营养

在20世纪60年代之前,膳食纤维是一种完全被忽视的食物成分,因其不可以被人体胃肠消化酶所分解。随着一些富裕国家对某些常见病如冠心病、大肠……详细>>

蹲着饮食可能患上食道癌

食道癌的发生跟人们的生活习惯有着密切的联系,生活中五大坏习惯,小心得上食道癌!详细>>

每天5杯水防心脏病 美国揭十大“长生不老药”

良好的生活习惯,就是“长生不老药”。近日,美国《男性健康》杂志载文,列出10个好习惯,有助延年益寿。详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]