家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 青少年营养 > 正文

什么样的饮食习惯可以保证充足的营养?怎么知道饮食摄入量适不适合?

2020-08-11 12:05:21      

营养对我们来说是非常重要的,所以一日三餐荤素搭配要合理,要按时吃才行,但现在很多人饮食都是不规律、没有什么营养的,为此,家庭医生在线采访了广州市第一人民医院主任医师潘丹峰,来为我们详细的讲述一下什么样的饮食习惯可以保证充足的营养?

住校生怎样保证饮食营养?

一般学校的饭堂会照顾到高考生的营养需要,可以补充主要的营养。学生也可以自己再另外补充一些营养,比如多吃水果、喝牛奶等。另外,如果学生胃口不好,好几天吃不下主食、肉类,则可以吃一些营养素,保证身体需要的各种营养物质。

怎么知道饮食摄入量适不适合?

学生可以根据膳食宝塔和个人运动量选择适合的饮食摄入量,比如每天摄入5-8克主食,300-500克蔬菜水果,3-4两鱼、蛋、肉等高蛋白食物,以及适量的牛奶坚果,尽量少吃油脂类食物。另外潘丹峰医生认为也可以根据体重变化来判断饮食摄入量是否合适,体重平稳则饮食摄入量合适,体重不断增长则可能过剩。

一天中什么时候喝牛奶比较好?

在一天当中,不同的人对牛奶的饮用时间略有不同,要注意区分个人体质的不同。如果是对牛奶缺乏耐受的人,要注意避免空腹饮用,尽量搭配其他食物一起。如果是对日常饮用牛奶不良反应的人,那么在一天中的任意时间段饮用均可。

想要获得充足的营养的话,千万不能挑食,但是也不能暴饮暴食,除了吃之外,消化吸收也很重要,所以每次在吃完饭之后都要适当的运动一下,以促进肠胃的消化吸收,但是千万不要过于剧烈,时间不宜过长,养成一个良好的饮食习惯,营养也就慢慢跟上来了。

本文指导医生:
潘丹峰
擅长疾病:
慢性病的营养治疗和营养支持、非药物减重和围产营养等。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

保证淀粉摄入可以减少直肠癌风险

可别小看面条土豆这些不起眼的主食,他们对预防疾病也大有益处。一项最新研究表明,吃香蕉和煮熟的土豆等富含淀粉的食物,可减少患肠癌的危险。研……详细>>

花生有什么营养哪些人不适合吃

花生是一种很常见很普通的食材,它的美味和营养也是大家众所周知的,而且花生一直有长生果之美称,特别是它对于我们的心脏健康会有很好的保护,不……详细>>

什么样的人不适合吃鱼胶?

随着社会主义的发展,人们的生活水平取得了显著的提高,越来越多的食品逐渐的丰富了我们的生活。随着科技的发展,越来越多的食品经过加工后,却发……详细>>

什么样的人不适合吃豆浆?

在现在的社会生活中,有很多食物在我们的日常生活中扮演着非常重要的角色,对我们的身体有着很好的作用。豆浆就是其中一种,也是我们在生活中非常……详细>>

孕妇饮食手册:孕期应保证营养均衡

孕妇饮食手册--孕期应保证营养均衡是什么?想知道孕妇如何饮食?详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]