家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

一天吃几个鸡蛋最合适?坦白而言:这样吃鸡蛋,是跟健康过不去

2020-09-09 08:07:10      

鸡蛋是生活中最普通不过的食材,含有大量优质蛋白质,蛋白质的氨基酸比例跟人体生理需求差不多,吸收和利用率能达到98%以上,营养价值极高。每天吃一个鸡蛋,能为身体补充维生素,保护视力,降低患上白内障风险。鸡蛋中含有的卵磷脂和卵黄素能促进神经系统发育,帮助提高记忆力。但网上流传蛋黄中胆固醇含量过高,因此一部分人吃鸡蛋时会把蛋黄去掉或严格限制吃鸡蛋的量,那么究竟一天吃几个才是最为合适的呢?

一天吃几个鸡蛋最合适?

1、从蛋白质上来讲

蛋白质是生命之基础,是身体一切组织和细胞的重要成分,有充足的蛋白质才能维持正常代谢。鸡蛋中含有人体所必须的氨基酸,算是优质的蛋白质,吸收率极高,远远超过牛奶和豆制品。只是从蛋白质的角度上来讲,一天吃鸡蛋的量没有上限。若非要有数量限制,男性每天吃鸡蛋在10个左右,女性不能超过8.4个鸡蛋。不过吃鸡蛋的数量并没有标准线,对于消耗量大以及增肌的运动人群可以多吃鸡蛋。

2、从饱和脂肪酸角度讲

适量的饱和脂肪酸会对身体带来一定的好处,但吃太多却会引起身体肥胖,增加患上三高风险。成年人单日摄入的饱和脂肪酸需低于22克,一个蛋黄中含有的饱和脂肪酸在1.6克。说白了,没有从其他食物中摄取饱和脂肪酸的前提下,22克饱和脂肪酸约等于13个鸡蛋。

3、从胆固醇角度上来讲

对于慢性心血管疾病患者来说,最为关心的莫过于胆固醇。一部分人不敢吃蛋黄,认为其中有太多胆固醇,会升高血液中胆固醇含量,加重病情,所以一天最多只能吃1~2个鸡蛋。其实食物中的胆固醇跟血液中的胆固醇并不是完全一样的,身体上85%的胆固醇是自身合成的,剩下的一部分是从食物中获取。而且经过研究表明,食物中含有的胆固醇跟心血管的发病率并没有直接关系。

哪些吃鸡蛋的方法会伤害身体健康?

1、吃生鸡蛋

有人认为生鸡蛋比煮鸡蛋营养价值更高,这简直是稽之谈。生鸡蛋中含有太多大肠杆菌,一旦进入体内,就会引起腹泻或肠胃炎。生鸡蛋中含有抗生物素蛋白,影响身体对生物素的吸收,导致人们食欲降低、肌肉疼痛和没有力气,因此鸡蛋必须高温煮熟之后再吃。

2、吃半生不熟的隔夜鸡蛋

煮熟的鸡蛋第2天可以重新加热再吃。但半生不熟的鸡蛋中含有太多细菌,易引起腹胀。不过鸡蛋煮的时间也不能太长,因为蛋黄中含有的亚铁离子会跟蛋黄中的硫离子发生化学反应,不易被身体吸收。

温馨提示

虽然每天吃鸡蛋的量并没有标准,但并不代表这吃得越多越好,要避免营养单一而导致营养不良。吃鸡蛋最好的烹调方式是蛋花汤和白水煮蛋,容易被消化和吸收。炒鸡蛋或煎鸡蛋会加入太多调味品和油脂,会让鸡蛋转化成高热量食物,导致身体肥胖。

(责任编辑:胡彦暄 )

每天什么时间吃鸡蛋好?每天吃多少鸡蛋最好

鸡蛋是日常生活中常见的一种食物,是人类最好的营养来源之一。鸡蛋中不仅含有大量的维生素和矿物质,而且更含有高生物价值的蛋白质。对人类而言,……详细>>

减肥增记忆 一天吃一个鸡蛋竟有这么多好处

众所周知,鸡蛋是我们百姓餐桌上不可以缺少的食物。鸡蛋的营养较为丰富,而且价格也是适合普通百姓消费,是我们身体蛋白质的主要来源。对于身体健……详细>>

天天吃鸡蛋身体好?击破这4个关于鸡蛋的谣言!

鸡蛋是日常生活中很常见的食材,但它一直饱受着各种争议。有的健身达人一天吃几个甚至十几个鸡蛋,但有的人认为每天都吃鸡蛋是不好的,它会让人胆……详细>>

成年人一周吃几个鸡蛋最合适?

一周吃几个鸡蛋,不能一概而论,因人而异。详细>>

“全营养食品”——鸡蛋 每天吃几个为宜

研究发现,每天吃1个鸡蛋,可以给你带来“从头到脚”的健康:健脑益智、保护肝脏、延缓衰老……鸡蛋虽营养全面,但一天也不能多吃鸡蛋,那每天吃……详细>>

  • 潘卫东

  • 高毅

  • 潘明新

  • 周杰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]