家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
肝火
挂号科室:中医科 同类疾病:丙肝肺痨丁型病毒性肝炎新生儿疱疹胃痞

夏季肝火旺盛怎么办?推荐这9种食物,清热又养肝!

2020-07-30 07:56:27      

天气越来越热,人体内很容易有上火的情况,产生肝火,从而出现心烦气躁、心神不宁的症状,这个时候可以吃一些清热养肝的食物,减少因外部炎热导致肝火旺盛的状况。

那么有哪些食物可以清热养肝呢?

1、胡萝卜

胡萝卜是养肝的首选食物之一,胡萝卜中含有丰富的维生素、胡萝卜素,能防止出现上皮细胞癌变的情况。

2、西兰花

西兰花含有类黄酮、维生素C、类胡萝卜素等物质,能帮助肝脏溶解各种化学毒素以及致癌物,并且可以促进生长发育,提高身体免疫力。

3、蜂蜜

蜂蜜一直都是保健、排毒养颜的最佳补品。每天用温水饮用,可以提高自身免疫力,并且能够保护肝脏,增强肝脏的解毒能力。

4、樱桃

樱桃含有大量的维生素C和维生素E,具有很强的抗化能力,有利于除去肝脏中的毒素。

5、番茄

番茄含有丰富的营养成分,包括维生素C、胡萝卜素和多种机元素,有利于肝细胞的修以及肝细胞的保护。但是不能吃太多容易上火,吃西红柿时不能空腹。

6、冬瓜

冬瓜能够能迅速清热降火,并且还有一定的利尿消肿作用。

7、绿豆

绿豆可以促进体内毒素的排出,促进新陈代谢,并且还具有解毒的功效。上火的时候吃一些绿豆,可以起到降火的作用。

8、茶叶

茶叶是一种天然抗氧化剂,能清除体内活性自由基,有着美容、延缓衰老的功效。并且茶叶还有提神的功效,当睡眠不足熬夜第二天感到困倦时,可以泡杯茶提神醒脑,祛除困倦。

9、生菜

生菜比较脆嫩,其中丰富的营养物质可以调理脾胃、生津养肝,患有肝病的患者,可以适量吃一些生菜补充营养。

夏日虽然很容易有肝火旺盛的情况,导致肝脏功能受损,我们可以适量吃一些清热养肝的食物,大家可以根据自己的喜好选择想吃的食物。不但要多吃绿色食物,还要配合运动,因为肝掌管着身体的排毒,所以必须得养好肝,不然用多少护肤品都是没用的。虽然多吃蔬菜水果对肝脏很好,但应避免过量食用对肝脏有害的食物,如扁豆、萝卜、大蒜、洋葱、菠菜等。只有注意饮食上的方方面面,才能更好地保护我们的肝脏器官。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 清热解毒养肝的食物 食物 肝火旺

清热解毒的香椿薯拌豆腐

清热解毒的菜品——香椿薯拌豆腐,健康的饮食习惯才能为我们拥有健康的身体保驾护航,正确的饮食观念也为我们增添了健康的元素。在日常生活中能养……详细>>

夏日炎炎 推荐三款清热解毒的煲汤食谱

夏季清热解毒的煲汤食谱有哪些呢?要知道,在夏季天气炎热,人容易中暑、烦躁,夏季养生就多注重清热解毒,今天就介绍大家几款清热解毒汤,不仅有……详细>>

海蜇清热解毒但要谨防食物中毒

在海蜇的触手上长有刺,刺丝囊内含有毒液,因此人如果不慎用手直接碰触到了海蜇,很容易被海蜇折伤,导致出现皮肤红肿、疼痛甚至胸闷、呼吸困难等……详细>>

夏天怎么吃绿豆最清热解毒

夏天吃绿豆能曾倩食欲、清热解毒、降脂等功效,因为绿豆中含有丰富的蛋白质跟磷脂,能为人体的许多脏器提供必需的营养。那么,夏天绿豆怎么吃能清……详细>>

经常上火吃什么清热解毒?

上火又称热气,从中医理论解释,属于中医热证范畴。中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。因此所谓的“火”是形容身体内某些热性的症状,而……详细>>

  • 陈全新

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]