家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

人人都应该吃有机食物吗?很多人对有机食物有误解!

2020-07-28 08:31:33      

现在有不少人在吃东西时,都会选择有机食物。有机食物是指根据有机产品标准生产、加工、销售的食物,这类食物都是没有经过基因改造的,并且在生产过程中有许多严格的要求,不得使用人工合成的农药、化肥等物质。其实现在有很多人对于有机食物存在许多的误解,并不是每一个都应该吃有机食物。

以下就是人们对于有机食物存在的几种误解:

1、有机食物没有农药

其实根据相关规定,有机食物是不可以使用人工合成的化肥或农药。但事实上,有机食物使用的是“有机农药”,它们都是有一定毒性。而且食物的生长都离不开环境、土壤、水和空气,这些因素都会影响食物质量,环境、土壤或水中的残留的化学物质也会转移到食物中,所以有机食物并不是没有农药。

2、有机食物是纯天然

纯天然是一个非常模糊的概念,现在并没有明确规定“纯天然食物”需要有什么标准,因此很难界定什么是纯天然食物。现实生活中只要没有添加人工色素、人工香料或化学合成物质,就会使用“纯天然”的标签。

3、有机食物比普通食物有营养

在很多人眼里有机食物也代表着健康食物,其实有机食物的营养价值并不会比普通食物高,有机食物和普通食物没有太多的区别。

4、有机食品更安全

因为有机食物是不会添加人工合成的化肥、农药等物质,所以不少人认为有机食物更加安全。但并不是这样,有机食物中也会使用“有机农药”,不管是什么类型的农药,都会带来一定的安全隐患,所以有机食物并不代表着绝对安全。

5、有机食品没有食品添加剂

大家都认为有机食品是纯天然的,没有任何添加剂,但事实上,有机食品的生产中也会使用添加剂,所以有机食物并不是完全没有添加剂的。

综上所述,不管是从营养价值方面或者是安全性方面,有机食物都没有很大的优势,虽然每一个人都应该多吃水果和蔬菜,但大多数的有机食物都会比普通食物贵得多,这对食物预算有限的家庭来说并不划算,甚至还会导致蔬菜和水果量减少。所以,有机食物并不是每一个人都应该吃的,有机食物也并不是必要的,不要盲目购买有机食物。

(责任编辑:苏婷 )

有机杏鲍菇的营养价值

现今,我们的生活已经进入有机时代,各种有机食品层出不穷,尤其是在餐桌上,有机杏鲍菇肉厚脆嫩,含有丰富的蛋白质、维生素及钙、镁、锌等矿物质……详细>>

有机杏鲍菇营养功效怎样

营养成分:每100克杏鲍菇含有:热量(大卡)31.00碳水化合物(克)8.30脂肪(克)0.10 蛋白质(克)1.30 在蛋白质中含有1……详细>>

小炒有机南瓜

多糖、氨基酸、活性蛋白、类胡萝卜素及多种微量元素等。每100克含蛋白质0.6克,脂肪1克。碳水化合物5.7克,粗纤维1.1克,灰分6克,……详细>>

什么是有机菜花?有机菜花食谱推荐

菜花我们都很熟悉,但是有机菜花却不是。很多人听到有机菜花都会以为是一种菜花品种,其实不然,这所谓有机菜花并不是我们所认为的是菜花品种,而……详细>>

有机芦荟的食用禁忌有什么

芦荟容易生长在沙漠的植物,而且其营养价值和药用价值非常大,但并不是所有有机芦荟都能吃,也不是能吃的有机芦荟就可随便吃。据专家介绍,芦荟有……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]