家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
血管硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:糖尿病高血压

夏天保养心血管吃什么好?这5种食物帮你软化血管!

2020-07-26 08:55:45      

夏天的天气太炎热,很多老人都要对血管老化引起重视。夏季是人们常说的调养身心的季节,所以在夏季更应该将自己的心脏保护好。因为随着温度的升高,突发脑梗等急性病并不少见。如果家里面有老年人,要多提醒老人注意自己的身体,做好防止血管硬化的工作。下面就来了解一下在夏季防止血管硬化的方法。

夏天吃什么能软化血管

1. 茄子

如果家里老人患有高血压等疾病,可以提醒老人多吃一些茄子。虽然茄子看似非常普通,但其对预防心血管疾病还是很有效果的。茄子中富含维生素P,可以软化血管。因为维生素P不仅可以增强血管的弹性,帮助血管排出有害物质,还可以增强血液的循环能力,防止血管硬化。

2. 黑木耳

黑木耳常用作保健品。如果适当食用,可以起到补血的功效。除此之外,对于老年人来说,食用黑木耳可以降低血压,预防血管硬化。黑木耳中含有很多维生素K,能防止血液凝固、有效预防脑血栓等疾病。总之,黑木耳的功效与茄子类似,都可以帮助血管清除垃圾,使血管富有弹性等,在夏天食用是不错的选择。

3. 玉米

玉米味甜、能饱腹,深受人们的喜爱。玉米种含有大量的膳食纤维,可以有效降低体内的胆固醇含量。其中的维生素E也能起到软化血管的作用。因此夏季多吃一些类似玉米的粗粮,不仅可以减肥,还能有效预防心血管疾病,一举两得。

4. 海带

海带预防三高可是出了名的。在夏季如果想预防血管硬化,怎么能缺少海带。海带能吸收血液中水溶性纤维,保证血液能正常流动,防止血管堵塞。所以在夏季吃海带是很好的选择。

5. 洋葱

要想预防心血管疾病,洋葱当然必不可少。吃洋葱可以清楚血管中的杂质,避免血管硬化,而且可以稀释血液,促进血液更好地循环流动。洋葱既可以炒菜,也可以将其用酸醋浸泡后食用。论哪种方法,小孩老人都可以一起尝试,都有利于身体的健康。

温馨提示

夏季天气炎热,更要避免过多食用易上火的食物。生活中要多注意家里老人的身体健康,因为很多急性病都是在一刹那间出现的,如果抢救不及时,很容易造成不可挽回的后果。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 软化血管的食物 食物 心血管

哪些食物可以软化血管?常吃5种食物保护血管

当摄入过多高脂肪的食物,会导致大量的脂肪在血管沉积,从而引起了心血管疾病,如果想要保护好血管,必须要保持血管的弹性,平时要多吃一些具有软……详细>>

软化血管该吃什么?这些食物让你体内健康通畅

血管是人体非常重要的组织结构,一旦堵塞身体就会出现心肌梗塞等各种疾病,因此在平时的生活中一定要注意,如何软化血管,关键还在于饮食,下面一……详细>>

预防心血管疾病吃什么好?六大食物帮你清理血管

现在各种心血管疾病都是高发的,主要是因为我们很多人的血管老化的问题,而血管老化主要是因为我们的血管没有及时清理,其实我们只要在食物中多吃……详细>>

十字花科蔬菜可以保护心血管

一般来说,常吃西兰花、卷心菜和菜花等十字花科蔬菜可以保护自己的心脏和血管。英国的一项最新研究发现,这些蔬菜保护心血管的奥秘在于,其中含……详细>>

软化血管可以吃什么 四招教你吃出健康血管

随着年纪越来越大,每个人都会变老,然而老年人由于年纪大,身体变差,新陈代谢就会减弱,再加上高血脂、高血压等疾病,血管壁会慢慢老化而变脆,……详细>>

  • 唐炯

  • 文旺秀

  • 黄琳

  • 胡允兆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]