家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:食物中毒酒精中毒水中毒一氧化碳中毒农药中毒

警惕!这3种蔬菜不能乱吃,吃前不焯水小心中毒!

2020-07-27 07:21:09      

蔬菜在我们的餐桌上每天是必不可少的食物,蔬菜的种类不一样,对于我们身体的营养价值也是各不相同的。蔬菜里面含有大量人体所需要的微量元素,让我们的身体可以更加的健康。中国的美食博大精深,烹调的方法也各不相同。不一样的食材制作的方法也是不一样的,例如玉米和红薯都可以生着吃,但是豆角如果生吃就会导致中毒的情况发生。有一些食物因为其特殊性,必须焯水才可以食用,否则很容易出现中毒的现象。

那么,哪些蔬菜不焯水会中毒?

1、香椿吃前要焯水

香椿是很多人都非常喜欢的一种食材,是香椿树上面最嫩的枝芽,还有非常丰富的营养物质,而且在医学上还有很高的药用价值,对于脾胃不好的人可以适当的吃一些香椿,香椿可以有效的缓解食欲不佳,还可以健脾开胃。

虽然说酸香椿的药用价值比较高,可含有的消炎酸非常丰富,一旦进到身体里面转化成亚硝盐酸,食用过量就会有致癌的可能性。所以说在吃香椿的时候一定要用水焯一下,这样可以减掉一半的亚硝烟酸的含量。

2、菠菜吃前一定要焯水

菠菜在我们的餐桌上经常可以看到,菠菜含有非常丰富的人体所需的维生素c以及胡萝卜素,而且菠菜里面的钙元素以及蛋白质含量也比较丰富。但是在制作之前一定要焯水,因为菠菜里面含有比较丰富的草酸,如果直接烹调的话很容易影响人们身体的钙质吸收,如果草酸摄入过量会造成骨质疏松的出现。

并且大家要记住,菠菜一定不要和豆腐一起食用很容易造成结石。用热水焯几分钟就可以去掉菠菜里面80%以上的草酸。大家一定要注意,如果有泌尿结石或者是胃结石的患者一定要避免吃菠菜,否则会造成病情加重。

3、黄花菜吃前要焯水

黄花菜作为辅料经常被用在各种美食里面,口感非常的鲜美,而且营养价值非常高。最值得一提的就是经常吃黄花菜还可以美容养颜,利尿效果也是非常不错的。

但是黄花菜在吃之前一定要焯水,因为这类食材里面含有比较丰富的秋水仙碱,这是一种毒性物质,如果摄入过量的话,很容易造成肠道以及泌尿系统出现健康问题。用开水焯一下可以去掉大部分的秋水仙碱,所以说大家在使用之前一定要注意这道步骤。

除了以上介绍的这些食材需要焯水以外,我们经常吃到的四季豆,在食用之前也一定要焯水,这些蔬菜虽然味道比较鲜美,但是如果使用方法不当,也会给身体健康造成威胁。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 需要焯水的蔬菜 中毒 蔬菜

这些蔬菜好吃但有毒 要焯水

蔬菜美味且营养,人们在每天都跟他们打交道,但是有些好吃的菜却是有毒食物,所以我们在烹饪的时候要讲究解毒方法,以下四种美味蔬菜有毒,一定要……详细>>

这4种食物虽然美味但不能乱吃,小心中毒

世界上的食物千奇百怪,但是,有一些食物也只是看起来诱人,吃起来却对身体致命。下面就让我们一起来了解这4种需要谨慎食用的食物吧!详细>>

这6种食物没熟透不要吃 小心食物中毒

在生活中一些蔬菜里面会含有有害物质,即使经过蒸煮之后也不能彻底的把毒素杀死,尤其四季豆、木耳以及蚕豆等蔬菜,必须要彻底的煮熟才能吃,以免……详细>>

绿叶菜久煮伤身 盘点蔬菜十大中毒吃法

蔬菜在日常生活中随处可见,是我们的日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可以给人体提供多种维生素和矿物质。蔬菜固然营养,但吃蔬菜也要讲究方法……详细>>

这4种食物没煮熟千万不要吃,小心中毒!

为全家人烹饪爱的佳肴,是每一位家庭掌勺人的幸福之处。但是并不是每一个人都能够避免一些做饭的坑,像是一些食物做不熟会对身体产生危害,如果不……详细>>

  • 黄子通

  • 窦清理

  • 叶晓东

  • 周宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]