家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:乳腺炎乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

哺乳期疲劳能靠饮食来改善?吃对食物即可!

2020-07-22 08:49:02      

在生完孩子后,妈妈的身体极其虚弱,加上如果需要哺乳,更容易感到疲劳。生活中很多妈妈在哺乳期经常感觉疲劳,没有体力,却不知该怎么办,其实可以通过饮食来改善,正确摄取食物能有效缓解疲劳。

哺乳期疲劳通过哪些食物能改善?

一、鸡蛋

鸡蛋中所含的蛋白质、维生素以及矿物质含量极高,而且进入肠道后能被快速消化吸收。对于哺乳期的妇女来讲,摄取鸡蛋能快速恢体力并且维持神经系统,让自己倍感活力,不会总感觉疲劳,但要知道每天摄取1-2个鸡蛋能满足身体营养需求,不能摄取过多,摄取过多不仅法吸收还会导致胆固醇堆积。

二、红枣

红枣是众所周知的补铁食物,生孩子后因为身体虚弱易有贫血现象,在哺乳期因为将身体营养完全被新生儿所吸收,更易有疲劳,缺乏营养的现象,此时多吃红枣能驱除身体寒气并且补血,补充气血帮助恢复活力。

三、小米粥

小米粥含有大量的维生素B以及膳食纤维,能促进肠胃蠕动,帮助排便,在哺乳期感觉身体虚弱并且难以下食时。不妨用小米煮粥食用,补充能量的同时还能补充其他元素。

四、红糖

红糖能补充能量,对于体力匮乏的女性来讲非常合适,而且它里面还含有一些微量元素,能补充营养,提高免疫力,在哺乳期如果感觉自己体虚并且贫血,经常会有头晕等不适症状时,可以多喝红糖水,能改善这种现象。

五、芝麻

芝麻中素含的蛋白质,脂肪以及其他营养成分都比较高,能改善膳食纤维结构,促进肠胃蠕动,在哺乳期能满足营养需求,营养足够,身体免疫力上升,不易感觉疲劳。

六、甲鱼

甲鱼能提高身体免疫力,并且调节内分泌,在产后适当吃甲鱼能促进恢复,而且还能促进乳汁分泌。另外它里面所含的维生素等营养物质能提高哺乳期妇女的体质,降低因为哺乳而造成疲劳不适。

七、山药

山药是药食同源食物,它在中药中既能入药,在食物中又能滋补,特别是产后哺乳期女性,身体虚弱,通过食用山药能提高体质,而且能提高乳汁质量。

总的来说,在哺乳期如果感觉疲劳经常有头晕,四肢无力等不适症状时,可以摄取以上这些食物来调理身体,提高免疫力的同时促进乳汁分泌,补充气血,缓解不适。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 哺乳期疲劳的饮食调理 饮食 哺乳期

哺乳期饮食有原则 新妈妈需吃对食物

现如今,更多的人提倡母乳喂养,因此产后哺乳期的饮食对婴儿的影响就会很大。新妈妈在哺乳期要怎么吃才能不仅使奶水充足还可以保证宝宝的营养呢?……详细>>

哺乳期可以吃螃蟹吗 哺乳期的饮食要注意哪些

现在有很多的人都爱吃螃蟹,一些正在哺乳期的妈妈们也不例外,但是哺乳期可以吃螃蟹?很多人都有疑惑,哺乳期的一些饮食的注意事项你知道吗?下面……详细>>

哺乳期妈妈能喝酸牛奶吗?

刚生下来的宝宝通过乳汁吸取营养,所以哺乳期女性的饮食是一门很大的学问。如果饮食不当会直接影响到宝宝的健康。那么,哺乳期能喝酸牛奶吗?详细>>

哺乳期能吃花生吗

哺乳期能吃花生。花生含蛋白质、钙、磷、铁等,花生的营养成分非常丰富而又较全面,生食、炒食、煮食均可,具有健脾益胃、益气养血、润肺止咳、通……详细>>

哺乳期能吃紫菜吗

哺乳期是可以吃紫菜的。紫菜含有高达29%~35%的蛋白质以及碘、多种维生素和无机盐类,味道鲜美,紫菜还可以入药,制成中药,具有化痰软坚、……详细>>

  • 孙波

  • 梁润彩

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]