家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

常吃这11种食物,可以驱逐负面情绪,改善心情!

2020-07-15 07:40:25      

食物不仅可以补充身体所需的营养,还可以改善情绪。有些不健康的食物可以暂时缓解不良情绪,但长期来说,对健康是不利的。幸运的是,有许多健康的食品具有促进情绪的功效,可以改变大脑的化学成分,让人更快乐。

哪些食物可以改善人的情绪?

1、核桃

核富含α-亚麻酸,对人的情绪有重要影响。较低的α-亚麻酸含量会降低大脑中的多巴胺水平和5羟色胺,抑制愤怒和抑郁等负面情绪,促进幸福感。

2、绿茶

如果感到压力重重,喝绿茶可以缓解压力,改善心情。绿茶含有L-茶氨酸,这是一种抗化剂,可调节5-羟色胺和多巴胺,从而减轻焦虑感。

3、咖啡

很多人都有喝咖啡的习惯。咖啡含有咖啡因,咖啡因可让人精神更集中和运动表现,让人更兴奋。但是不要喝太多咖啡,否则对健康也是不利的。

4、巧克力

黑巧克力富含抗氧化剂,可以改善情绪,使人更开心。

5、红酒

一杯红酒可以给人带来快乐。适量喝点红酒可以预防抑郁症,保护心脏,防止皮肤衰老。

6、石榴

这种水果具有很强的抗炎特性,石榴汁的抗氧化活性也非常高。每天喝一杯石榴可以降低血压,缓解焦虑和抑郁。

7、牛油果

牛油果可以使血液流动的更顺畅。牛油果也富含膳食纤维,维生素和抗氧化剂,此外还含有5-羟色胺,会改善人的心情,让人对生活感到更满意。

8、香蕉

香蕉是一种美味的水果,脂肪含量少,但是含有果胶和膳食纤维,有助于提高饱腹感。所含的色氨酸是5-羟色胺的前体,5-羟色胺是一种很重要的化学物质,可以防止脑损伤,让人更快乐。

9、西兰花

西兰花含有维生素C,而维生素C是多巴胺生产中的重要辅助因子。西兰花还含有抗氧化剂,例如类胡萝卜素叶黄素,玉米黄质和β-胡萝卜素,这些对于改善心情都是很有帮助的。

10、萝卜

很多人不知道的是,萝卜也能使人心情舒畅。萝卜会刺激多巴胺和去甲肾上腺素的释放,使人心情舒畅。

11、酸奶

酸奶含有益生菌,可以增加肠道健康细菌的数量,肠道健康可以影响人的精神状态,使人感到快乐。

当人情绪低落时,可能会有一些不健康的饮食习惯,比如暴饮暴食,或者选择高糖高盐的食物,这样对身体的危害非常大,会造成各种健康问题。以上的食物可以让人变得更快乐,更健康。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 改善情绪的食物 改善情绪 食物

白领失眠怎么办?常吃6种食物可改善睡眠

现代白领因为工作、生活等压力,很多都有失眠的情况,或者睡眠质量极差,这该怎么办呢?其实,治疗失眠可以通过食疗的方法,下面6种食物就可以有……详细>>

便秘吃什么食物可以改善?这5种食物可帮你

很多人都有便秘的状况,尤其是饮食不规律的人。对于这类人来说,如果不及时对便秘的情况加以改善,那么可能会引发自身出现代谢异常的情况,进而就……详细>>

女性体寒多吃这3种食物有好处 可帮助改善

一般来说,女性身体是主要呈阴性的,所以女性很容易出现体寒的情况,一旦出现体寒的情况,对女性的身体健康影响是非常大的,很容易诱发一系列的疾……详细>>

7种食物改善胃酸烧心

胃胀、胃酸、胃烧心等都是我们常见的胃部不适,但胃酸烧心让人备受折磨。而导致这一现象的是是由于饮食习惯不佳和压力过大造成的,想要对胃酸过多……详细>>

吃十种抗衰食物 做“零负担”女人

抗衰老是人类永恒的话题,更是女人们热衷的话题。不老丹是个传说,但我们却可从饮食方面着手,多吃些抗衰老食物,做个无龄女人。详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]